页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
(博讯北京时间2012年4月26日 转载)
        
     来源:亚洲周刊 (博讯 boxun.com)
    
    中國前國家主席、八十五歲高齡的江澤民在北京現身,被視為薄案新變數。政法委書記周永康高調發聲,表明江澤民仍有影響力,至少在中共十八大前,若周永康不再有大動作,可保全自身,薄案或以刑事及經濟問題定罪。
    
    四月十七日,中共第三代領導核心、前國家主席、八十五歲高齡的江澤民在北京會見了前來中國參觀的星巴克(Starbucks)咖啡連鎖集團總裁霍華德·舒爾 茨(Howard Schultz)。彭博社消息稱,長期居住在中國的美國人、獨立分析師利明璋(Bill Bishop)在其微博上透露,知情人士告訴他,江澤民會見了舒爾茨,但由於他未獲授權,因此不能透露會見的詳情。
    
    與二零一一年清華大學百年校慶期間朱鎔基的高調現身不同,江澤民此次會見外賓並沒有見諸國內各媒體,而是由外媒報道,再「出口轉內銷」到達國內受眾。這一消息傳播渠道是否刻意而為,值得玩味。
    
    年逾八旬的江澤民去年七月一日缺席中共建黨九十週年慶祝大會,不久後被謠傳去世,在十月的中共紀念辛亥革命一百週年大會上現身闢謠。伴隨著中共十八大臨近,江澤民的健康狀況也成了各方關注的焦點。
    
    而 江澤民的此番現身引起諸多猜測。美國西北大學政治學助理教授史宗瀚在接受彭博社採訪時表示,江澤民要向外界宣示他仍然健康良好,能夠視事,勢必對中共十八 大的人事安排帶來不明朗因素。史宗瀚說,他的目的是要告訴全世界,他有健康和能力,十八大的安排,仍然有他置啄的餘地,「這樣一來,任何一方如想主宰一切 將更為吃力」。
    
    海外爆料網站博訊曾指,江澤民近期向軍方表示,要求軍隊力挺習近平。但這一消息並未得到其他消息源證實。周永康被普遍認為是江澤民的人馬。江澤民早年與薄一波的交情,也使得薄熙來一度被看作獲得江澤民的蔭庇。
    
    在國內民間輿論圍繞薄熙來事件猜測不休時,中國對外行動又有新動向。四月二十二日至二十七日中俄兩國海軍艦艇編隊在青島附近黃海海域舉行代號為「海上聯合—二零一二」的海上聯合軍事演習。與以往歷次中俄聯合軍演相比,此次軍演的規模可觀。

張海陽外訪破除謠言
    
    中 國軍方的重要行動選在此時,也被解讀為胡錦濤彰顯其對軍隊的控制力的重要手段,同時也是破除此前有關軍隊異動的傳言。早在薄熙來被免職前後,海外媒體曾一 度傳出劉源、張海陽等軍方將領支持薄熙來。對此,中國軍方並沒有給出正面回應,而是通過《解放軍報》多日來連續發表社論的形式強調軍隊要聽黨指揮,緊密團 結在以胡錦濤為核心的黨中央周圍。同時安排張海陽訪問匈牙利,以顯示高層對張海陽「放心」。
    
    儘管中俄聯合軍事演習是兩國軍方交流多年慣 例,但今年的軍演仍被視為中央軍委顯示其控制力的表演,而縱觀中共歷史,對外行動也常與國內政治形勢密切相關。一九六二年,在經歷了「三年困難時期」後, 毛澤東在黨內受到指責,一九六二年一月召開的七千人大會上,毛被迫作出檢討,承認此前發展經濟的路線失誤,被毛視為政敵的劉少奇的黨內威信上升。同年六 月,中印在邊境地區開戰,為服從戰局,毛在黨內的領導地位得到擁護。一九七九年的「對越自衛反擊戰」是另一例,時值打倒「四人幫」後,鄧小平復出,對越戰 爭有助鄧快速在黨內軍內樹立威信。

中央工作組追查謠言
    
    上週亞洲週刊曾報道,中央已派工作組赴港調查薄案,四月二十三日, 《南華早報》報道稱,工作組的一個主要任務是調查薄熙來家族和谷開來家族據稱在香港擁有的巨額財產,以及財產的來源和財產從中國大陸轉移到境外的途徑。此 外,工作組還會追查香港多家媒體報道的有關中共政治局常委周永康謠言的消息來源。一些報道說,周永康是薄熙來在中央高層的主要盟友,並因此受到牽連。亞洲 週刊獲悉,工作組包括中紀委、公安部、國安系統、財政部門有關人員。
    
    在薄熙來被免去重慶市委書記後,海外網站曾傳周永康發動政變,並稱三 月十九日北京城內響槍與此有關。但此說後被官方澄清。今年兩會期間周永康參加重慶代表團審議討論政府工作報告,對重慶的工作給予高度肯定,「經濟社會建設 取得新成績,『五個重慶』建設取得積極進展」,被視為挺薄訊號。
    
    四月二十四日,《人民日報》發表周永康二零一二年三月二十六日在全國政法委書記首期培訓班上的講話,文中稱「堅決抵制敵對勢力對我國社會主義政治制度、司法制度的攻擊,堅決抵制西方錯誤政治觀點、法學觀點的影響」。
    
    周 永康的高調發聲、江澤民現身、中央工作組徹查有關周永康的「謠言」,以及早前中央九常委集體亮相植樹節,都說明中共高層在努力營造一個團結一致的對外形 象,破除一些對周永康、對中共團結不利的傳聞。據博訊網的文章稱,周永康已就薄熙來事件向中共做出內部檢討,檢討已下達至省部級。博訊同時稱,周系對博訊 等海外爆料網站進行攻擊。從目前對外公開信息分析,至少在中共十八大前,周永康不再有大動作,可保全自身,這也符合中共六四以來「刑不上常委」的不成文規 則。十八大後周永康的去向,仍是謎團。
    
    從目前已有消息看來,薄案涉案金額龐大。薄案由海伍德命案牽出,又涉及腐敗,中共高層借機再出嚴打 腐敗重拳,從高層講話中可看出對薄熙來嚴肅處理的決心。而薄的「軟著陸」模式猜想也將隨之終結。三月十六日,也就是薄熙來被免去重慶市委書記次日,中共黨 刊《求是》雜誌發表習近平在中央黨校春季開學典禮上的講話《扎實做好保持黨的純潔性各項工作》,強調中共反腐敗鬥爭的決心,被解讀為指向薄熙來事件。

溫家寶反腐針對裸官
    
    三 月二十六日,中國國務院召開廉政工作會議,溫家寶強調對「配偶子女均已移居國(境)外」的裸官加強監督。四月十五日,溫家寶也在《求是》發文《讓權力在陽 光下運行》,強調要把反腐倡廉落到實處。四月二十三日,中紀委書記賀國強表示,在繼續加大力度查辦大案、要案,特別是「高中級幹部」違紀違法案件的同時, 今後要在基層著力查處十類腐敗問題。同日,中央黨校旗下的媒體——《學習時報》發表署名方工的文章《監督力度不能為官員級別所限》。直指中國目前對高官監 督不到位,導致腐敗橫行。文章引用列寧的 「用制度約束監督權力,才能『把權力關在籠子裏』」,強調從制度上對高官監督的必要性。
    
    反腐敗一直是胡錦濤、溫家寶執政近十年的一貫政策,從中共高層近期表態來看,薄熙來最終被以經濟問題及刑事罪等定性判刑的可能性較大,而薄熙來之妻谷開來,則被指涉及經濟問題及海伍德命案。
    
    本文来源:亚洲周刊

(Modified on 2012/4/26) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20193431839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从一件小事看薄熙来的家风/周公梦蝶
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·薄熙来事件是中共党内的又一次路线斗争/兰述
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·薄熙来牵连三名公安之死
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
·温家宝与薄熙来/胡平
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
·薄熙来兄闪辞后 光大国际股价反弹大涨
·薄熙来哥哥李学明辞职 (图)
·揭秘:两会期间中央曾给薄熙来两次机会
·若薄熙来成为政治局常委 文化人得准备流亡了
·薄熙来二姐美国豪宅曝光:市值200万美元 (图)
·薄熙来等没关押在北戴河 十八大不会推迟
·传薄熙来长子李望知去年底失踪至今
·纽约时报:薄熙来家族财富1.6亿美元
·徐明:和薄熙来共享女人几十个 著名演员章xx、主持人倪x上榜
·后薄熙来时代重庆发生微妙变化 (图)
·徐明等薄熙来家臣曾试图说和薄熙来王立军
·针对薄熙来案江泽民称:建立法律高于政治利益
·世界媒体看中国:薄熙来剧呈难题
·薄熙来案:中共办案合法性几乎是零
·环球时报文章称中央查处薄熙来与其功过无关 (图)
·薄熙来事件发展扑朔迷离,中国政局混乱
·左派为薄熙来联署维权 官媒指不可功过相抵
·周永康不再受薄熙来牵连 撰文称要力保18大
·“人民声援运动”发起签名支持薄熙来
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。