页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社会灾难和中共的改革/梁京
(博讯北京时间2012年4月25日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-24报导
     (博讯 boxun.com)

    薄熙来事件暴露出来中共高层贪腐的程度令全球震惊。不过,从官方媒体的最新动向看,中共有可能会尽量回避这个问题,而只把薄的倒台和海伍德被杀案联在一起,尽管这样做并不容易。我相信许多中共高官得知薄熙来搜刮了如此巨额的财富,很自然会想到这样一个问题:他为什么要这样折腾?如果薄不折腾,凭著他的政治资本,没人敢查他的经济问题。薄的子孙会有享用不完的财富。
    
    现在看来,薄熙来和谷开来都是疯狂的赌徒。他们搜刮几十亿美元的财富如果是真的,这个事实本身就说明他们很不理性,因为以他们的身份,不仅无法享用如此巨额的财富,而且会给他们带来很大的祸害。除了个人野心,薄熙来拼命要进入最高领导层,一个可能的动机,就是为了掩盖自己的罪行。因为中共的游戏规则很清楚,官位越高,就越安全。
    
    现在许多人都承认,薄熙来为了进常委,在重庆做了一些对老百姓有利的事情。这个事实说明,地方高官之间的政治竞争,能够为改革提供有效的动力。但是,中共当权者从薄熙来事件也看到了地方高官的政治竞争对维护中央的权威以及内部团结带来的严重危险。为此,中共不大可能再鼓励地方在改革方面进行竞争,而会要求步调一致。地方高官也会吸取薄熙来的教训,无人敢为天下先。也就是说,薄熙来之后,中共的地方大员们,更加没了改革动力。
    
    那是不是中共就不想改革,不会改革了呢?我的看法是,中共现在处于极其矛盾的心态,一方面改革的压力空前之大,另一方面改革的胆子又空前之小,完全没有信心。其结果就是改革的调门空前高,但难有实质性的主动改革。
    
    中共不敢主动改革,并不等于中共就不会进行改革,因为越来越频繁、而且越来越严重的社会灾难,逼著中共不得不改革。我认为,现在只有社会灾难才是推动中共改革最主要的动力。这个判断有这样几个依据。首先,薄熙来事件的发生以及中共上下对这一事件的反应表明,中共内部并没有什么真正的改革力量,指望中共内部分裂,指望中共左右两派之间的路线之争来推动改革,并不现实。中共内部占压倒优势的,是维持既得利益的官僚。其次,从社会对薄熙来事件的反应可以看到,也不存在积极推动改革的社会力量。虽然中国社会普遍对中共政权不满,但不能不承认,中共对社会的控制和分化是有效,是成功的。这一点,在知识分子和青年学生方面最为明显。六四之后,中共对知识人和学生的系统奴化和犬儒化,有效地消解了他们的政治热情和社会责任感。而且,国家对每个人的生计和职业发展的干预能力,造成了普遍的恐惧和政治冷漠。
    
    中共政权的根本问题就在于,为了维稳,它可以全面压制和阻止人们去做好事和正义的事,却不能阻止人做坏事。中共甚至纵容人去做坏事,做不道德的事,这样就不可避免地制造越来越多的社会灾难。最近的一些新闻事件表明,中国的社会灾难正在以惊人的规模和速度在发展,每个人的危险都在增长。如果中共不改革,中共政权的暴毙只是时间问题。
    
    毒胶囊的曝光,再一次证明了中国的许多食品和药品已经成了毒品。最近一期《南方周末》更透露,“过去十年间,冲击医院的恶性事件在以几何级方式增长,2002年有五千多起,2004年上升到八千多起,2006年则将近一万起。2008年,在太原召开的一个关于医疗纠纷全国性的内部会议上披露,全国医疗纠纷以每年100%的速度增长。”云南最近发生的学生免费午餐中毒事件也告诉我们,一个坏了良心的政府,福利支出越大,对社会的威胁也就越大。更何况,政府对社会福利和保障的财政能力本身,开始受到经济增长乏力,财政收入不足的挑战。
    http://nf.nfdaily.cn/nfzm/content/2012-04/20/content_43661687.htm
    http://www.tech-food.com/news/2012-4-23/n0773903.htm
    
    中国已经进入了退休人数高速增长期,按照朗咸平的计算,目前缴纳的养老保险金,仅相当于未来支出的六分之一不到。因此,江泽民胡锦涛还可以把这个定时炸弹留给习近平,但习近平要传给他的接班人,就不可能了。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29193470002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛的困境与中共的险境/梁京
·减税难折射中共政权危机/梁京
·胡锦涛选择引爆民族冲突危机/梁京
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·温家宝江郎才尽 胡锦涛黔驴技穷/梁京
·中[共]国的新常态 城市的大拆大建/梁京
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
·梁京:克鲁格曼错在何处?
·梁京:胡温现像——中国版的平庸之恶
·梁京:一场维护良知与尊严的保卫战
·梁京:2010——21世纪中国革命时代的元年
·中国不怕浪费,世界何以应对?/梁京
·梁京:奥巴马的外交胜利与胡锦涛的末世帝王心态
·梁京:六四悲剧与难以成熟的中国社会
·梁京:习近平失言传递的信息
·朱学渊评梁京:奥巴马面临的中国挑战
·梁京:北京奥运的政治代价
·同一個世界,不同的夢想/梁京
·梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
论坛最新文章:
  • 香港雨伞运动代表性人物黄之峰周一出狱
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 美国敦促军售 南海硝烟风险乍生
  • 广东与山东傲拥常住人口过亿
  • 再挺反送中香港学生号召17日发动“三罢”
  • 高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港
  • 香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
  • 华为全球56000专利报复整收美国企业高额版费
  • 香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港
  • 台港团体集会吁撤例与总统参选人承诺拒和平协议
  • 北京高层或质疑林郑能力但撤她职港特无先例
  • 中国官场异象受关注扫黑官员或更黑
  • 纽时:林郑暂缓修例是习近平的一大政治挫败
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。