页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
(博讯北京时间2012年4月24日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     自由亚洲电台2012-04-24报导 (博讯 boxun.com)
    
    薄熙来倒台后,有关其贪赃枉法的情节,越来越多地摊放在大众面前。随便拣几条,都足以令人咂舌:向国外转移巨额资产高达60亿美元;与100多名女子淫乱;涉及众多命案,包括最新传闻:薄为清除政敌,不惜制造空难(2002年5月7日),一次性害死112人……
    
    联想到薄熙来主政重庆之初的文强案。身为重庆市司法局长的文强,是薄熙来“唱红打黑”运动中揪出的一只“大老虎”。
    
    据知,文强犯下四桩罪:受贿罪,认定1121万余元;巨额财产来源不明罪,文强夫妇名下房产18处,价值3000多万元;包庇、纵容黑社会性质组织罪,文强承认与3名夜总会“妈咪”(鸨母)发生过性关系;强奸罪。最后,文强被处以死刑。
    
    如今,对比文强与薄熙来,实在是“小巫见大巫”。总计文强受贿和不明财产,不及薄熙来转出金额的一个零头(若以亿计、以美元计);论淫乱,对照薄熙来的“辉煌业绩”,文强应自叹弗如;说到黑,还没有弄出人命的文强,又岂能望薄熙来之项背,对薄而言,杀一个人,轻易得如同掐死一只蚂蚁。
    
    毫无疑问,文强也是一个贪官,正如大多数中共官员都是贪官一样。区别只是,以当今中共官场腐败规模计,文强只能算小贪,薄熙来才堪称大贪、巨贪。不论三桩罪、七桩罪、还是十桩罪,薄熙来之罪,都是文强之罪的百倍、千倍、万倍。薄熙来故事,不过是文强故事的高级翻版。
    
    薄熙来倒台后,不仅曝光他个人的贪腐网络,而且曝光他整个家族的贪腐网络:兄薄熙永,弟薄熙成、薄熙宁,子薄瓜瓜,薄妻谷开来及其姐姐谷望江、谷望宁,无不因薄熙来而涉商成巨富,他们各自所开公司的业务,主要就是吃政府项目,从大连到北京,再到重庆,伴随薄熙来一路升官,薄家族一路通吃。正所谓:一人当道,鸡犬升天。特权,令人叹为观止的特权!
    
    而3月9日,薄熙来还在“两会”的记者会上,振振有词地辩解:有人给我本人和家庭泼脏水,甚至说我儿子在外边学习,开红色法拉利,一派胡言,我感到非常气愤……我儿子在外国学习,拿的都是全额奖学金……不仅我儿子,我和我夫人也没有任何个人资产……
    
    小贪官文强被大贪官薄熙来拿下,本身就是中国官场的巨大反讽。应验笔者当初的断论:重庆模式,是黑打黑,贪反贪;如今,可以再次提出一个“经得起时间检验”的诘问:糜烂透顶的中共官场,还有多少个文强、多少个薄熙来?
    
    薄熙来扳倒文强,是权力斗争,仅仅因为胳膊拧不过大腿,文强才落败;同样,胡温习等人扳倒薄熙来,也是权力斗争,更高阶的权力斗争,也仅仅因为胳膊拧不过大腿,薄熙来才落败。薄熙来及其粉丝不服气?那么,去问问文强,他又服不服气?
    
    人治的社会,就是如此;要人心服口服,只有法治社会。可惜的是,无论文强还是薄熙来,抑或从前的陈希同、陈良宇,都不是法治社会的倡导者,反而是人治与专制社会的抬轿者、历史共犯,落得个请君入瓮、身败名裂的下场,如此地咎由自取,难道还不足以警醒当今官场梦中人?
    
    文强被治,以腐败和刑事罪名;如果薄熙来被治,仍然以或仅仅以腐败和刑事罪名,就实在不太新鲜。试想,就是这么一个贪、淫、杀无所不为的贪官、淫官、恶官,却一路高喊着“共富”、“打黑”、“反腐”的伟光正口号,步步高升,差点就要跻身“党和国家最高领导人”行列。这不是制度的绝症,又作何解?
    
    (2012年4月24日)
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2012/4/24) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10193412335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·薄熙来事件是中共党内的又一次路线斗争/兰述
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·薄熙来牵连三名公安之死
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
·温家宝与薄熙来/胡平
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
·薄熙来下台突现“真问题”论争——中共以“统一”压民主,以“稳定”阻变革/牟传珩
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·环球时报文章称中央查处薄熙来与其功过无关 (图)
·薄熙来事件发展扑朔迷离,中国政局混乱
·左派为薄熙来联署维权 官媒指不可功过相抵
·周永康不再受薄熙来牵连 撰文称要力保18大
·“人民声援运动”发起签名支持薄熙来
·真是薄熙来的阴谋?回顾大连空难报道
·传北京已定性 薄熙来共有三大罪状
·外媒指薄熙来制造空难政敌百多人枉死
·彭博:薄熙来长子投资牛肉生意 (图)
·港媒:北京正在调查薄熙来家族在港资产
·僭薄熙来主政重庆留下高额债务 (图)
·薄熙来事件凸显中共以党纪冒充国法的尴尬
·学界热议薄熙来事件对中共人事更替的影响
·铲政敌安全部司长 传薄熙来炮制空难害死112人
·薄熙来案冲击18大 常委席次“三三三”分配
·薄瓜瓜身居美国 是薄熙来事件的奇异变量
·英媒报道薄熙来案猛料:周永康谋杀前妻
·美学者:薄熙来案使中共合法性受到质疑
·薄熙来家属和亲信好友4月初知道案子“做实”
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。