页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

货币政策独立性正受破坏
(博讯北京时间2012年4月24日 转载)
    
    来源:上海商报 作者:张茉楠
     (博讯 boxun.com)

    债务危机是全球经济复苏的最大隐患,资产负债表的艰难修复,总需求的不足、财政政策的受限,使得各国大都仰仗央行靠信贷扩张、释放流动性来刺激经济,各国中央银行货币政策的独立性正在受到破坏。
    
    金融危机以来,西方发达国家政府试图通过扩大其资产负债表,向金融、居民与企业部门提供刺激来减轻财富缩水的冲击,进而控制去杠杆化的速度,私人部门的资产负债转移至政府部门。据彭博统计,目前,全球主要经济体已经背负上了高达7.6万亿美元的沉重债务,其中G7国家今年到期的主权债务总额约7.3万亿美元,如果算上利息,全球主要经济体今年所需的再融资规模将超过8万亿美元。根据IMF刚刚发布的报告,发达经济体债务规模仍将维持在二战以来的最高水平。发达经济体今年公共债务占经济总量的比重将比去年增加3.0个百分点,增至106.5%,明年将进一步增至108.5%,巨额债务及其巨大的融资缺口成为全球经济最大的不稳定因素。
    
    调查显示,这些国家中预计至少有7个国家的10年期国债收益率到年底时将会更高。随着全球经济增长放缓,投资者在出借资金时可能会要求更高的回报率,这意味着多数债务国将面临借贷成本上升的窘境。在未来的几年内,信用紧缩、财政紧缩和消费紧缩三个层面的叠加效应会进一步显现。然而,比较棘手的是,政府“去杠杆化”步履维艰,金融和家庭等私人部门的“去杠杆化”同样长夜难熬。金融造血机制遭到严重破坏,全球主要发达经济体的货币乘数大幅下降,金融危机以来英国降幅最大,从25倍降至10倍,美国从11倍降至4倍,欧盟则在10倍到8倍间徘徊。
    
    在如此境况下,发达国家央行大都实行“债务货币化”,通过扩展央行的资产负债表来化解危机,开启了一条模糊货币政策与财政政策边界的道路。从央行资产负债表的构成看,当前发达国家中央银行资产方最重要的科目之一是政府债权,美联储、日本央行的政府债权占比最高,分别为86.06%和63.32%,欧洲央行尽管占比不高,但通过实施两轮LTRO操作,欧洲央行也俨然成为政府债券购买的“代理人”。
    
    为应对危机,全球央行都转向宽松模式,除了美联储、欧洲央行、英国央行和日本央行大量购买资产,新兴市场央行也在扩张资产负债表。截至2011年10月底,全球三大央行:美联储、欧洲央行和日本央行的资产负债表规模加起来已超过8万亿美元,其中美联储的资产负债表规模约2.85万亿美元,欧洲央行约为2.73万亿美元,日本央行约为1.8万亿美元,而同期中国央行总资产高达28.6万亿元人民币(约合4.73万亿美元),分别是美、欧、日央行资产的1.66倍、1.73倍和2.6倍,为全球央行资产规模之最。数据显示,中国央行分别于2004年6月、2005年9月和2006年1月先后超过美、欧和日央行,成为资产规模最大的中央银行。当前,尽管中国货币增速降至新低,但货币存量与GDP的比重已经达到200%,仍高居全球首位。
    
    近期,全球可能进入再度联合宽松时代,大摩将之称为“大宽松第二季”。为了防止经济大幅放缓,抵御欧债危机对经济放缓的冲击,巴西、印度等部分新兴市场国家央行开启降息通道,这意味着新兴经济体的政策开始出现转向,未来新兴市场会有越来越多的新兴经济体与发达国家一起走向新一轮的变相刺激和宽松政策。
    
    资产负债表的扩张意味着巨大流动性的释放。2008年金融危机至今美元流动性增长了2.3万亿美元,全球广义货币供应M2已接近60万亿美元左右。在全球十大经济体(以2010年GDP排名)中,美国、中国、日本、英国、巴西、印度、加拿大这7个国家,2008年-2010年,货币供应量增加了8.96万亿美元,增幅高达43.16%,除了产生通胀这一“副产品”,真正的有效需求并没有刺激起来,全球仍有规模约为1万亿美元的需求缺口。
    
    全球进入“大宽松第二季”,不但会延误发达国家本应采取的必要去杠杆化措施,也为发生严重的金融扭曲埋下祸根。对于新兴市场而言,化解债务风险的能力相对较弱。2012年,新兴市场国家的通胀压力继续明显高于发达国家。根据IMF的预测,2011年和2012年新兴市场整体的通胀预估值分别为6.9%和5.6%,而同期发达市场整体的通胀水平仅为2.6%和1.7%,相对更高的通胀压力使得新兴市场难以通过放松货币来冲抵财政巩固的负面效应。在全球超低利率水平下,新兴经济体资产价格继续膨胀,私人部门负债迅速增加,并可能引发系统性金融风险。
    
    事实再次证明,用财政赤字和释放货币来创造有效需求的方式并不可行,总量刺激之于全球失衡以及根植于各经济体内多年“顽疾”的帮助十分有限。
    
    (作者系国家信息中心预测部副研究员)
    
    本文来源:上海商报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17193470206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“降准”不代表货币政策转向 /倪金节
·经济结构要调整到位 货币政策就不能松
·中国应考虑立即放松货币政策 /刘利刚
·放松货币政策无法缓解中小民企危局
·徐立凡:仅靠货币政策压不住CPI
·物价上升是扩张性货币政策负作用
·应对美国货币政策中国只有一个办法
·央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
·货币政策不能重蹈08年覆辙/张庭宾
·宽松的货币政策将引起市场货币过剩 通货膨胀了/茅于轼
·吴敬琏:短期内货币政策不宜放水太多
·杨芳洲:紧缩的货币政策不能对付通货膨胀
·周小川:2012年将继续实施稳健货币政策
·郭树清项俊波获任央行货币政策委员会委员
·货币政策不会真放松,有人借此想骗股民
·中国货币政策局部松动 或遭欧美经济拖GDP1.5%
·温家宝发出的货币政策信号
·央行称稳定物价形势不乐观 货币政策难显著放松
·在政治旋窝中 中国货币政策谁说了算? (图)
·央行正着力推进一系列货币政策工具改革
·周小川:2011年实施稳健货币政策 保持物价稳定
·财政部副部长:中方"质疑"美国量化宽松货币政策
·杜金富、姜建清担任央行货币政策委员会委员
·政治局讨论政府工作报告 坚持适度宽松的货币政策
·央行:准备金率上调并未改变适度宽松货币政策取向
·央行定调四季度货币政策:继续适度宽松(图)
·温家宝:继续实行适度宽松的货币政策
·人民银行货币政策委员会:落实适度宽松货币政策
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。