页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方励之是坚持真理至死不渝的伟大科学家/吴学灿
(博讯北京时间2012年4月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-20报导
     (博讯 boxun.com)

    1987年,被邓小平点名批斗的方励之、刘宾雁、王若望,在方励之于4月6号去世之后,都已经去了另一个世界。
    
    方励之先生生前、死后,都有人在网络上向他泼脏水,说他缺乏道义担当和责任感。主要是因为:他在共产党镇压89民主运动之后,没有主动进入监狱,而选择政治避难,去了英国和美国。
    
    这种说法受到共产党宣传机构的大力传播,妄图达到丑化方先生人格的目的。在异议人士内部,也有人出于各种目的,与共产党宣传机构的口径多有吻合。
    
    1993年,我出了牢房之后,很快见到了许良英先生、丁子霖女士、蒋培昆先生和陈子明、江棋生、刘念春等民运战友。当朋友们谈到有人对方先生的批评时,我当即表示:作为坐牢四年的人,我愿意为方先生辩护。我与方先生没有私交,可以排除个人感情上的倾向。我认为:当共产党的罗网罩向头顶的时候,所有可能遭殃的人,都应该选择躲开,而不是什么自投罗网。如果有人自投罗网,虽然不该受到谴责,但绝不应当提倡。
    
    热爱自由是每一个人的天性。方先生选择避难、流亡,是追求自由的正当选择。主动进入牢房,除了表示一下自己的勇敢精神;对于争取自由民主的运动,其实是一个损失。
    
    事实证明:方励之先生逃离中共的罗网后,并没有一头扎进个人的安乐生活;而是自始至终地为中国的民主化做贡献。有人说,方励之作为89民主运动的领袖,就应该有担当,就应该进牢房。这种说法,既不符合事实,也是为虎作伥。
    
    方先生从来没有说过自己是一个领袖,也不愿担任什么组织的头头。虽然方先生曾经担任过一个组织的共同主席,但是当方先生发现这个组织已经退化变质之后, 便毅然退出,并不留恋主席的位置。有人还告诉我,当初在担任这个组织主席的时候,也是再三推辞不掉,才勉强担任的。这与那些打得头破血流也要当什么领袖、主席的人,是一个鲜明的对照。
    
    中国历史上每一个王朝行将灭亡的时候,都会涌现出许许多多反对旧政权的反抗者。在这些反抗者中间,鱼龙混杂、泥沙俱下。虽然,其中的大多数人,是为了社会的进步,而反对旧政权的;但是,像刘邦、朱元璋、李自成、洪秀全、毛泽东、刘少奇这样的人,他们之所以反对旧政权,只是为了取而代之、自己当皇帝。
    
    在邓小平1987点名批评的方、刘、王三人中,只有方励之身处89民主运动中心的北京。抓捕方励之,是邓小平梦寐以求的事情。方励之逃脱罗网,使邓小平的梦想变成了梦幻。于是,便由中宣部为首的刀笔吏,对方先生大泼污水,以解邓小平心头之恨。
    
    现在,方先生已经永远地离开了。我们难道不应该对方先生表示由衷的敬意和感谢吗?事实证明:方先生投身民主运动的洪流,完全是出于知识分子的良知和科学家对于真理的追求。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31193452356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·方励之是当代中国民运的先驱/淳于雁
·曹长青:方励之等和《深圳青年报》
·方励之等和《深圳青年报》/曹长青
·民主不是自上而下给予的——悼念方励之先生/张柏涛
·刘逸明:不死的流亡者方励之
·悼方励之/陈尧
·敬悼方励之教授/林保华
·奚落嘲笑如何诋毁得了方励之与政治流亡人士/陈维健
·方励之逝世引发的讨论之一:平反也是一种专制行为/网络游戏
·方励之教授在敏感时刻逝世/林保华
·民主自由必胜——悼念方励之先生/朱荣
·与方励之老师同行 回顾纪念民主墙10周年/任畹町
·仲维光:忠实于科学与道德规范的天体物理学家方励之
·北京观察:方励之永远是八九一代的良师 (图)
·艾鸽词:八声甘州(悼方励之)
·沉痛悼念民主先驱方励之先生!/贡噶扎西
·解龙将军:方励之的错误是承认共产党的合法性
·解龙将军:方励之的无知
·大陆宣传中科大来头不小 方励之是否接招?/甄爱国
·屹立不倒的巨树 - 缅怀中国民运领袖方励之 (图)
·仁之初:驳环球时报社评——悼念民主先驱方励之先生
·《零八宪章》论坛:方励之先生永垂不朽!
·上海访民谈兰英、许国治、沈莲满等悼念方励之和胡耀邦/视频 (图)
·孙文广:悼念方励之——兼评《环球时报》社论(附多图) (图)
·四川民众悼念方励之先生 (图)
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·方励之庇护案VS王立军要求庇护被拒 (图)
·环球时报突然发表社评批评方励之
·忍三天刀出鞘 官媒笔伐方励之
·中通社发布方励之死讯 提及六四
·内幕:方励之夫妇 曾引爆中美情报战
·民主党浙江委员会:沉痛悼念民运先驱方励之先生
·中国官方严厉封锁有关方励之过世言论 (图)
·如果方励之不出走 六四的结局会不同
·温克坚:沉痛悼念方励之先生
·中国全面封锁方励之死讯
·方励之在美使馆滞留一年 乘美军飞机离开中国
·昝爱宗:纪念六四学运风云人物方励之先生——中国最著名的敢言知识分子方励之先生千古
·方励之小传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。