页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从谷开来的眼泪谈起
(博讯北京时间2012年4月23日 转载)
    
    来源:万维博客 作者:林晓
     (博讯 boxun.com)

    尽管新华社关于薄谷问题目前加罪的是谷开来和他们家的勤务人员张晓军,但从网络的各种蛛丝马迹来看,薄谷一案很像是一次激情犯罪。这从在尼尔.海伍德死后,谷开来见到海伍德的妻子王露露时“谷开来哭着恳求王露露同意让其丈夫的尸体迅速火化”可以看出来。这一细节往往被热衷于政治的读者们所忽略。然而这却是一种真实而细腻的描述,如果你置身于谷开来的境地,一定会感到这是一次真情的悲恸。这是一个女人在失去了一位熟悉甚至亲密的故人后的伤感,同时又因为此事的人命关天所产生的惶恐。
    
    坦诚的说,薄熙来有被人不喜欢的地方,几年前,我就曾经对他的红歌运动发表过评论,因为它让人想起文革时的早请示,晚汇报和忠字舞,不过那时我还是认为薄熙来大概是一位卡拉OK的爱好者,但又不能去歌厅,所以才想出了这么个馊主意来自娱自乐。至于他的打黑,除了对他关押律师觉得是历史的倒退,倒也有些正面的理解,这是因为几年前我和我的母亲也曾在重庆的码头被黑道控制的挑夫恶宰过一回。薄熙来的治世理念有些激进,但众口纷纭,且中国社会本身的道德崩溃,许多人对薄熙来的支持和崇拜也是可以理解的。所以如果没有尼尔.海伍德一案,任何人以个人政治的喜好或路线斗争理由给薄熙来以不公平的对待,即便我这个不喜欢他的人也是不会答应的。当然如果他对其他百姓不公,我也同样会反对的。
    
    谷开来当过律师,所以网上说她转移资产到国外很可能是她的合法收入,甚至是和他人合伙的一种海外投资。尼尔.海伍德也不像是一个贪婪的人,这从他身后只有万把块钱存款,且妻子参加他的葬礼还要别人为她出路费可以看出。鉴于多年的友情,很难想象尼尔.海伍德会向谷开来张口要到她不可接受的天文数字,所以此案是经济讹诈的可能性也不大。于是这里唯一可能的动机就是激情。自古男人一怒为红颜,吕布为了貂蝉而杀董卓,吴三桂为了陈圆圆而背叛李自成投向清廷,有多少英雄好汉驰骋疆场,却难过美人关。如果此事确曾为薄熙来主导,那么不过证明了薄熙来也是一个性情中人。薄熙来对妻子是呵护的,这从他在两会记者问答中流露出来了。谷开来和尼尔.海伍德的感情发展的了什么程度原是不重要的,重要的是薄熙来在处理这种问题上的冷静和理智。在我们学术界有一位非常受人尊敬的学者,他的夫人和他的学生有了私情,他知道后,就成全了他们,当然是让他们永远离开自己的视野。这是一种高尚的情操,让后人有口皆碑。
    
    除了激情犯罪的部分,薄谷王事件中有些人和情节在法律之外还是有让人感叹之处的。首先是张晓军作为仆人对薄家的忠诚,对于事件的责任,张晓军看来很爽快地就承担了。谷开来作为妻子被司法机关立案,很可能是因为保护丈夫,主动承担责任的结果。王立军和他的警员在人命关天的事件中表现出来的忠于职守,也是让人敬佩的。从文学的角度来看,一个负面的故事,里面也会有感人的情节。文学家就是把一个事件剥开来看。记得九十年代有一个获得奥斯卡奖的电影,名叫《英国伤兵》(English Patient)就是写了一个战争中叛徒的爱情故事,它让人最后忘却政治的归属,为这个叛徒而流泪。
    
    鲁迅先生曾写过一篇文章叫《友邦惊诧论》是说中国历代政府总是把外邦人的尊严放在国人之上的,并且在许多利益问题上是宁赠友邦,不予家奴。记得刚开放的年代我们大学有一位男生被指控性骚扰一个香港来的英国公民,当年的校长根本不听本国男生的辩解,在一个没有旁证,纯粹是“他说/她说”的个案中,一路偏袒那位大英帝国的女生,结果毁掉了那个男生的一生前途。美国不是如此,当本国公民与他国公民对质公堂时,是要为国人辩护的最后一根稻草的。美国不加入让自己的士兵在国际法庭受审,美国为那个在意大利被指控谋杀室友的女学生阿曼达.诺克斯动用了全部的媒介和法律资源。这里当然也不是说美国人没有正义感,但除此之外,美国人对本国公民还是有私心的。这里倒不是说尼尔.海伍德的正义不应得到伸张,只是说事已如此,作为中国政府,在尽量使英国满意的情形下,应该对国人手下留情。至少应该为张晓军和谷开来请到最优秀的律师。
    
    本文来源:万维博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19193402159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
·多年前谷开来酒店用餐 命王立军掏枪赶客
·谷开来忽传生骨癌引揣测 薄案锁定刑事意在不追究周永康?
·知情人:谷开来身患骨癌活不了多久
·泰晤士报:海伍德抚谷开来背部,曾短暂同居
·英国《泰晤士报》:海伍德与谷开来关系暧昧
·英媒:海伍德因威胁薄谷开来被杀 (图)
·谷开来背负六四血债/ 亚洲周刊
·谷开来供认 她做的一切,周永康都知情 (图)
·谷开来经常被薄熙来暴打和性虐待
·薄熙来谷开来曾是姻亲 婚后各自风流
·重庆日报:海伍德死亡是薄谷开来等个人行为
·为求免死 薄谷开来揭发周永康,称其为“坏蛋”
·谷开来被捕震动北京高层/英国《金融时报》
·外媒聚焦谷开来:北京在竭力保持稳定
·薄妻谷开来有香港身份证和新加坡绿卡 (图)
·独家:薄熙来夫妇涉害多人 谷开来恐性命不保
·谷开来生意遍布英美 近年与薄熙来疏远
·美媒:谷开来活跃商界20多年绝非「在家做些家务」
·薄熙来妻子谷开来曾招待美律师游大连 (图)
博客最新文章:
  • 点滴人生港事隨筆:林鄭從未辭職
  • 徐永海为了科学与信仰请来参与物理学研究
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之五毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏大麻合法化与新时代英雄主义
  • 金光鸿神法高于人法
  • 千载云乔石、朱镕基、李瑞环、温家宝等元老对法轮功的鲜明态度
  • 谢选骏月亮崇拜是人类最原始的信仰
  • 徐文立贺信彤深謝劉曉東4個月前對「徐文立視角」的評論
  • 生命禅院【禅院百科】道
  • 邱国权巴山老狼点评《才女美屄赋》——中国文学史千古奇文!
  • 谢选骏一个人干掉一个党组织
  • 毕汝谐14天1594万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。