页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何聚焦周永康?/林保华
(博讯北京时间2012年4月23日 转载)
     在中共高層的權力鬥爭中,如果只是“反貪”,就不會株連太多人,但是如果涉及“政治路線”,也就是利益集團之間的鬥爭關係到路線的正確與否及整批人的上下,那就需要“上揪下掃”了。

    六四以後的陳希同、陳良宇,整肅規模不大,但是薄熙來問鼎總書記的慾望太強烈,甚至自成“重慶模式”的獨立王國,因此薄熙來在北京出席“兩會”被扣押調查後,重慶就難逃被整肅的命運,張德江接替薄熙來的重慶市委書記後,就清除重慶的親薄分子,甚至連警備司令都被調查。但是為了“穩定”,市長黃奇帆的命運與陳希同、陳良宇當年的北京與上海市長命運一樣,被保留下來。想來市長這一級由中央決定,不像下級官員出自自己的提拔而成為“黑線”人物。

     但是人們更關心的還是會“上揪”到什麼人頭上。因為上面的支持者權力更大。如果沒有“大黑傘”,薄熙來斷不會如此膽大妄為,不但在重慶敢於無法無天的“黑打”,甚至在爆發王立軍事件後出席“兩會”時還向總書記胡錦濤逼宮,迫他到重慶表示對薄的支持。 (博讯 boxun.com)


    由於黑箱作業的關係,各種猜測在網路流竄,其中的矛頭大都指向政治局常委中的周永康,這點頗可以說是“眾望所歸”。因此有關他失勢的消息不但傳出來,迫使他要亮相“消毒”。這個清明節,九常委更是薄熙來事件爆發後第一次集體亮相植樹,以示“團結”。

    周永康之所以“眾望所歸”,除了薄熙來在重慶稱王稱霸時,他率先表態支持,也“帶動”其他人到重慶支持,包括“王儲”習近平在內,只有胡錦濤、溫家寶沒有被捲入。在這次“兩會”上,周永康還全面肯定薄熙來“五個重慶”的建設成績。但是根據新華社記者周方披露的資料,薄熙來好大喜功、討好民意,所謂建設根本是面子工程與揮霍資源,為此重慶已經欠下五千億元的債務,而重慶去年一年的財政收入才一千億元,因此重慶實際上已經破產。周方對重慶模式的評語是“劫富、共貧、假大空”,真是畫龍點睛。

    許多人把周永康與薄熙來劃歸一類人,想來與他們的處事方式類似有關。薄熙來以殺人立威,即使太子黨中,也有一些人不以為然。至於周永康,在政治局常委中雖然排名最後一位,但是這個“政法委書記”,可是掌控無產階級專政的“刀把子”,實際權力可以比任何一個政治局常委還要大,如同蘇俄的“契卡”、“克格勃”,普京就是那堆人裡跑出來的。中共對藏人、維吾爾族人的野蠻殘殺,對維權人士的秘密逮捕,毆打行刑,胡錦濤固然要負責任,但是許多具體的指示,都是來自周永康。在鎮壓自由、人權方面,他是不折不扣的鷹派,也是網民眼中的“人民公敵”。

    然而目前看來,周永康表面上位子還很穩,雖然三月二十六日,他在全國政法委書記首期培訓班開班式時表示,“把好政治方向”是對政法委書記第一位要求,必須切實增強政治敏銳性和鑑別力,在大是大非問題上同中共中央保持高度一致。但是他避免提及胡錦濤,與軍委副主席們出來拱胡錦濤的態度不一樣,顯然是對胡錦濤還有保留。之所以如此,看來有以下幾個原因:

    第一,出任政治局常委猶如獲得免死金牌,無論犯什麼錯誤都可以免責,因此他仍然肆無忌憚。

    第二,作為江澤民派系與石油幫的重要代表人物,他還有強大的政經支持者在撐腰,所以繼續堅持鬥爭。

    第三,反正十八大他就要退休了,胡溫就不必做的太難看而放他一馬,但是削弱了他的權力。

    但是第三個原因可能性不大,因為從政局與官方輿論的反覆,仍可以看出周永康的影子。是否胡溫與周永康的“大決戰”日子還未來臨,或者習近平還沒有做出站在哪一方的決定,外界就不是那麼清楚了。

    《動向》 2012年4月號http://www.chengmingmag.com

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3942139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·周永康新闻联播出场 用意何在?/夏小强
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·周永康书记,周家平是你的堂弟吗?
·国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
·刘晓波得奖,胡锦涛、李长春骂温家宝、周永康是滑头/刘天剑
·致中共领导周永康一封信/朱金娣
·周永康,被外界忽略的中共开明人物
·周永康:北京的交警你敢信吗?
·汪兆钧:周永康你将中共拖向地狱
·新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
·乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
·“我也做几个”——周永康一口气做了10个仰卧起坐
·到底是谁在折磨谁?致周永康、王胜俊的第二封信/赵岩
·英媒报道薄熙来案猛料:周永康谋杀前妻
·北京高层两日紧急密会 周永康求出镜保位
·江泽民露面 出手救周永康?
·政局风云突变:中共大佬力挺周永康,批评胡锦涛/樵夫
·周永康在十八大前不会有问题,之后结局待观察
·周永康:中共存亡取决于能否打赢这场网络之战/樵夫
·周永康为自保被迫同意办薄熙来
·世界媒体看中国:周永康问题
·周永康控制徐明 咬出温家宝家族
·谷开来忽传生骨癌引揣测 薄案锁定刑事意在不追究周永康?
·美联社:对周永康调查的结果几天内揭晓
·党报以死刑贪官暗示薄熙来? 周永康动向引各方关注
·凤凰网猛抬江泽民周永康
·周永康会见古巴官员称中方愿介绍改革开放经验
·薄熙来难逃一死 周永康18大后告老还乡
·周永康主动检查,但否认参与薄熙来夫妻谋杀海伍德/樵夫
·周永康:政法干警要保持清醒头脑 站稳政治立场
·周永康:政法干警要保持清醒头脑 站稳自己的政治立场
·周永康下令黑客攻击 将被正式调查
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。