页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

薄熙来牵连三名公安之死
(博讯北京时间2012年4月21日 转载)
    
    来源:亚洲周刊 作者:李志遠
     (博讯 boxun.com)
    追查海伍德案件,王立軍五名心腹和司機被薄熙來秘密抓捕,三人遭刑訊逼供後死亡。谷開來繞過王立軍,命令重慶公安局副局長郭維國銷毀海伍德案件證據。薄熙來若證實為這些命案主謀,可能判死刑。
    
    儘管國際媒體對英國商人海伍德在重慶猝死一案持續追蹤報道,一些驚人的內幕得以揭示,但王立軍為何與薄熙來反目成仇、出走美國駐成都領事館,仍舊是此次重慶事變以來最大的謎團。調查部門透露,至少三名重慶警察因調查海伍德案而被薄熙來刑訊逼供致死,王立軍感覺到自己命在旦夕而不得不倉皇出逃。
    
    據來自北京調查部門的消息,海伍德於二零一一年十一月十五日被發現死於重慶一家酒店(最新消息指這家酒店是重慶的南山麗景酒店,而非先前傳出的希爾頓酒店)之後,王立軍即通過五名手下暗中調查海伍德案,於一月二十八日向薄熙來「匯報」,指出調查線索都指向薄熙來夫人谷開來,為此辦案人員感到壓力,已經請辭,希望薄熙來妥善處理。薄熙來聽到王立軍的匯報後大怒,打了王立軍一耳光,並稱王立軍「你就是一條狗」。消息人士稱,薄熙來立即抓捕了這五名辦案人員,並在秘密關押他們期間嚴刑拷打,其中兩人被刑訊逼供而死,一人不堪折磨自殺。這五人其實都是王立軍的心腹。
    
    亞洲週刊獲悉,海伍德命案發生之後,當時作為重慶市副市長、公安局局長的王立軍被谷開來方面繞開,而讓公安局副局長郭維國善後,包括銷毀有關證據等。這說明,至少在這個時候,王立軍已經不被薄家人信任。
    
    實際上,隨著北京政法系統以及輿論界、法律界對薄熙來在重慶無法無天、胡亂打黑的抨擊越來越多,薄熙來壓力越來越大,在去年下半年以來試圖從「左傾」中轉身——一方面抬出鄧小平之弟鄧墾,表明自己也是主張改革開放的,另一方面,他開始逐步與「打黑主將」王立軍切割,強調民主與法治。讓他想不到的是,海伍德十一月在重慶的出現讓他的努力成為夢幻泡影。
    
    據《華爾街日報》網絡版四月十二日報道,海伍德在十一月初突然被急召到重慶,與薄熙來家的代表見面,根據海伍德當時聯絡的一位朋友的述,海伍德在重慶死亡的前一天,就感到有些事情不對了,他告訴這位朋友說,他有麻煩了。據這位朋友說,當海伍德飛抵重慶後,他試圖打電話給平常聯絡的人,但任何人都打不通,只能單獨留在旅館內等候指示。
 
海伍德留下機密文件
    
    雖然海伍德與薄氏夫婦結識十幾年,雙方關係十分密切,被薄家視為圈內人,甚至有曖昧關係。但近年來關係緊張,而且海伍德還告訴朋友,他與谷開來鬧翻後,擔心自己有性命危險。為防萬一,海伍德採取了一些保護自己的措施,包括把詳細紀錄薄家海外投資的文件,留給他在英國的律師。儘管如此,海伍德在重慶仍感到不安。
    
    路透社引述匿名消息人士稱,海伍德生前曾答應替谷轉移一筆資產,但由於這筆資產數額較大,海伍德提出了谷意料之外的提成要求,被谷開來斥罵為貪婪,「海伍德告訴她,如果認為太貪婪,他就不再介入資產轉移,也不會拿一分錢,海伍德還說,他可以曝光事件」。兩人因此產生矛盾,令谷萌生殺機。但也有消息稱,是薄熙來親自給他的警衛(勤務人員)張曉軍下命令處死海伍德。到底誰是主謀?中國官方四月十日的通報中沒有提及薄熙來在海伍德命案中的角色。
    
    最新的消息稱,在重慶的南山麗景度假酒店,海伍德酒中被下毒(據信是劇毒的氰化鉀,即山埃)而身亡。而這一天——十一月十五日——是谷開來五十三歲生日。
    
    據報道,在海伍德命案發生的兩天後,也就是二零一一年十一月十七日,海伍德妻子王露露(Wang Lulu,音譯)在重慶與谷開來見面,傳出谷開來曾經痛哭。在谷開來軟硬兼施之下,王露露同意不經屍檢即火化屍體。
    
    據最近英國外交大臣黑格就處理英國商人海伍德命案向英國議會作出的書面聲明,去年十一月十八日,海伍德家人告知英國領事官員,他們已決定火化海伍德的屍體,並同時向英國和在中國的英國官員確認了有關決定。英國外交部一名官員也參加了火化儀式。
    
    不過,據中國人權民運信息中心指,在海伍德屍體火化前王立軍可能保留海伍德的頭髮或血液作證物。王立軍又讓自己五名手下繼續暗中調查,掌握了海伍德案的一些重要證據。這五人被薄熙來秘密抓捕之後,王立軍與他們聯繫不上,深感不安。
    
    二月一日晚薄熙來與重慶市委決定,免去王立軍公安局長的職務。二月二日由重慶市委組織部長陳存根等人向王立軍宣布,要求王立軍交出佩槍。據說當時王立軍憤怒地把槍摔在桌子上。
    
    按照中共組織人事制度,重慶方面對王立軍的這一免職應該通過公安部,但薄熙來直接作出決定,讓公安部頗為不滿,其實二零零八年任命王立軍做重慶公安局長時也沒有通過公安部。違反組織人事制度,不把中央部委放在眼裏,這是薄熙來後來被認定的幾大罪狀之一。
    
    此後沒幾天王立軍又發現自己的司機被人蒙頭帶走,失去聯繫。於是,在二月六日王立軍直奔成都,上演了震驚世界的一幕。據稱王立軍當時是通過四川省公安廳副廳長岳德松聯繫上美國領事館總領事何孟德(Peter Haymond)。不過四川省政府新聞發言人三月七日表示,沒有聽說王立軍經四川省公安廳安排預約進入成都美領館。但是,他也沒有透露是否有該省公安廳人員私下「牽線搭橋」。
 
王立軍在美領館36小時
    
    從二月六日進入美領館到二月八日凌晨與中方人員走出來,王立軍在美領館待了三十六個小時。這段時間他到底幹了些什麼?據《紐約時報》四月十七日報道,王立軍到達領事館時,領事何孟德不在成都;中國安全部隊迅速包圍了領館。根據美國國務院一位官員的說法,美領館保護了王,免於被直接忠於重慶的警察逮捕並且讓他在領事館裏打電話給北京做出指控。王在領館裏還漫無目的地說了一些權力、政治和腐敗的事情。
    
    《紐約時報》稱,王立軍帶著有關案件的資料到達,但未將任何資料交給美方;把王交給中方的決定是白宮和國務院做出的,其主要顧慮是王的執法人員角色,且不想讓領事館成為一個避難場所。
    
    王立軍在美領館也談到了海伍德命案。英國外交大臣黑格的書面聲明稱,王立軍到訪美國駐成都總領事館時,也作出了有關海伍德死亡的指稱。
    
    當時重慶市長黃奇帆受命進入美領館,試圖勸說王立軍回重慶。王立軍則向黃奇帆哭訴,他在重慶會被谷開來害死,因為他調查發現了海伍德命案的秘密。有人認為,王立軍跑到美領館是走投無路,也是對薄熙來的絕地反擊。
    
    薄熙來在海伍德之死中到底扮演了何種角色,關係到其刑責輕重問題。如果真的是主謀的話,薄熙來將面臨嚴重刑事處罰,而且不排除死刑,如果這樣,他將成為中共建政以來第一個判處死刑的政治局委員。如果只是包庇縱容,那也是嚴重刑事問題,再加上他又對三名公安人員的性命負有直接責任,他的未來很可能在秦城監獄中度過。
    
    本文来源:亚洲周刊

(Modified on 2012/4/21) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19193412337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
·温家宝与薄熙来/胡平
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
·薄熙来下台突现“真问题”论争——中共以“统一”压民主,以“稳定”阻变革/牟传珩
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?
·薄熙来被罢官的意义何在/杨光
·刘逸明:政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·薄熙来是刑事罪犯,但事关制度变革问题/贾明智
·政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?/刘逸明
·“乱世奸雄”薄熙来/令狐补充
·“后薄熙来时代”江泽民据称再出马 江派依然活跃?
·薄熙来停职后中国担心重庆稳定
·英媒:北京加紧打击薄熙来党羽的行动
·薄熙来案:卡梅伦“配合北京的剧本”?
·薄熙来倒台 温家宝获得十八大话语权
·薄熙来事件后重庆律师说打黑 (图)
·传薄熙来下属涉嫌刑讯致死两名重庆警察
·就薄熙来案不断“爆料”的王康其人
·大陆学者:薄熙来案凸显政改之按迫切需要
·英媒:薄熙来“手上还有两条人命”
·周永康为自保被迫同意办薄熙来
·薄熙来忠仆张晓军押海伍德到重庆赴死
·胡、温权力有限 清洗薄熙来势力进展缓慢
·党报以死刑贪官暗示薄熙来? 周永康动向引各方关注
·内幕人士透露中共双规薄熙来内情/樵夫
·英国《泰晤士报》:薄熙来“私人卫队”逮捕警察
·美智库:薄熙来下台 官场权斗继续向上发展
·李庄微博继续揭露薄熙来主政期间重庆司法黑暗
·薄熙来案牵连:至少39人被关押在北戴河
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。