页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝与薄熙来/胡平
(博讯北京时间2012年4月20日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     自由亚洲电台2012-04-16报导 (博讯 boxun.com)

    
    当今中共领导人,有两位最引人注目。一位是温家宝,一位是薄熙来。把温家宝和薄熙来做对比很有意思。这里我只谈一个方面。
    
    中央民族大学教师、极左派理论家张宏良揭批温家宝,说温家宝“身为共产党和共和国高层领导人,在任期间没有唱过一首红歌,没有去过一个红色景点,没有引用过一句红色语录,没有瞻仰过一次开国领袖……请问,如此对待本党本国的行为,放在美国、欧盟、俄罗斯以及日本在内的哪个国家能够容许?包括解散苏联共产党的戈尔巴乔夫和解体苏联国家的叶利钦,亦何曾有过”?
    
    张宏良所说是否100%属实,我没有核对过,但印象中确乎如此。除了唱红歌这一点。按规矩,在党代会人代会上,要奏唱国歌国际歌,想来温家宝也是要跟着大家一起唱的;但也仅此而已,在其他场合,我们确实想不起来温家宝在什么时候唱过红歌。象温家宝这样,不唱一首红歌,不去一个红色景点,不引用一句红色语录,不瞻仰一次开国领袖,对所谓“红色文化”有一种发自内心的反感,并且一以贯之地顽强抵制,应该说是值得肯定的。
    
    再看薄熙来。在3月9日两会期间重庆代表团的记者会上,薄熙来为“唱红打黑”作辩护。薄熙来说:“我们敢於打黑,就像古人说的‘敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分’”。
    
    错了。这两句诗不是出自什么古人,而是出自文革期间流传甚广的《毛主席未发表诗词》。文革后查明,原作者叫陈明远,现在还活着,还没作古。这是一件事。
    
    还有一件事。在薄熙来被免职后,软禁于北京家中。极左派学者、北京航天航空大学教师韩德强在微博写道,他友人发来短讯指,在3月17日的一次聚会上,薄熙来妻子谷开来的姐姐谷丹说,“薄在家平静坦荡!”并指薄“少年文革经风浪,怎会在乎一些小人?”微博还引用薄在1966年文革时写的诗句“花落自有花开时,蓄芳待来年!”
    
    错了,又错了。这两句诗并不是薄熙来在1966年文革时写的,而是毛泽东在文革前夕的1965年写的,原诗(是一首词)是悼念在1965年印尼930事件中被杀死的印尼共党领袖艾地,调寄“卜算子”,在文革中也流传很广。
    
    如此说来,所谓古人的诗,所谓薄熙来自己的诗,其实都是毛的,或者是以毛的名义流传的。本来,表达这类豪情壮志的诗句多得很,俯拾皆是,可是薄熙来脱口而出的就是毛泽东的诗句,可见薄熙来对毛的诗句有多偏爱,受毛的影响有多深。
    
    乍一看去很奇怪,薄熙来一家在文革中深受毛泽东的迫害,母亲被自杀,父亲坐了八年大牢,薄熙来本人和他的哥哥弟弟也被抓进监狱,后来又被送进“学习班”强迫劳动,按理说薄熙来应该对毛泽东满怀正当的仇恨,怎么到今天还处处流露出对毛的热烈崇拜呢?
    
    这其实是一部分太子党的共同心态。他们对毛的感情很复杂,可以说是爱恨交织。当初他们和他们的父辈一道受毛的迫害时,他们也曾对毛十分仇恨;但是随着父辈官复原职甚至加官进爵,他们也随之青云直上,他们对毛的态度就变了。因为他们深知,他们之所以能享有远比同代人更优越的一切,就是因为他们的父辈是红色江山的开国元勋,而这个红色江山毕竟是在毛的领导下才建立起来的。没有毛,也就没有他们的今天。
    
    在这里,六四又是一个转折点。一部分太子党出于对文革灾难的痛定思痛,转而接受了自由民主理念,在八九民运中站到同情民运支持民运的一边,六四后,这部分太子党受到不同程度的打击排挤。另一部分太子党在六四之后则更自觉地站在维护专制的一边。薄熙来就是后一部分太子党的典型。
    
    当然,今天的薄熙来,不可能完全认同毛的思想毛的主义,所谓唱红打黑,也不可能是文革的简单翻版。但是,在强化专制,践踏人权,操控群众,罔顾法律等方面却又是一脉相承。薄熙来这种人对毛的崇拜,实际上是对强权的崇拜。他们崇拜毛睥睨天下的霸气,崇拜毛的厚黑权术与谋略。毫无疑问,这种对独裁者的认同与效仿是和普适价值格格不入的。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3193422310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
·薄熙来下台突现“真问题”论争——中共以“统一”压民主,以“稳定”阻变革/牟传珩
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?
·薄熙来被罢官的意义何在/杨光
·刘逸明:政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·薄熙来是刑事罪犯,但事关制度变革问题/贾明智
·政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?/刘逸明
·“乱世奸雄”薄熙来/令狐补充
·聊聊薄熙来和“薄熙来”/爱德华夏
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·冼岩:薄熙来案要如何才能避免重蹈文革悲剧?
·薄熙来事件后重庆律师说打黑 (图)
·传薄熙来下属涉嫌刑讯致死两名重庆警察
·就薄熙来案不断“爆料”的王康其人
·大陆学者:薄熙来案凸显政改之按迫切需要
·英媒:薄熙来“手上还有两条人命”
·周永康为自保被迫同意办薄熙来
·薄熙来忠仆张晓军押海伍德到重庆赴死
·胡、温权力有限 清洗薄熙来势力进展缓慢
·党报以死刑贪官暗示薄熙来? 周永康动向引各方关注
·内幕人士透露中共双规薄熙来内情/樵夫
·英国《泰晤士报》:薄熙来“私人卫队”逮捕警察
·美智库:薄熙来下台 官场权斗继续向上发展
·李庄微博继续揭露薄熙来主政期间重庆司法黑暗
·薄熙来案牵连:至少39人被关押在北戴河
·世界媒体看中国:薄熙来剧新发展
·江泽民拍板停职薄熙来 胡锦涛被迫承诺18大裸退/昭明
·新华社再评薄熙来案 刑事案件非政治斗争
·薄熙来难逃一死 周永康18大后告老还乡
·孙文广:从薄熙来案看司法独立与阳光权力 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。