页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
(博讯北京时间2012年4月20日 转载)
     薄熙來被扣押審查至今才一個月,雖然當局還力圖採用黑箱作業的方式來處理事件,但是從披露出來的資訊來看,不管這場權力鬥爭有沒有路線鬥爭的色彩,的的確確上演了一場“王子復仇記”的戲碼。

    這場王子復仇記可以說是文革結束後改革開放以來黨內權力鬥爭的繼續,甚至還可以上溯到中共建國以來,尤其是文革前後的黨內權力鬥爭。也就是說,這些政治人物的站隊,可以從以往他們的派系而解讀為“王子復仇記”。

     薄熙來事件的鬥爭雙方,一方是薄熙來,一方是胡錦濤、溫家寶。胡溫在意識形態上是有差別的,但是在原先的派系上,他們屬於改革開放後胡耀邦與趙紫陽所屬的改革派,都是在胡耀邦培養“第三梯隊”時出頭的。也是在保守派一九八七年與一九八九年六四清洗改革派後倖存的,他們之得以倖存,除了鄧小平的保護,也有自個兒的能力與權謀;其中胡錦濤是鄧小平指令的隔代接班人,但是思想保守;溫家寶則偏重於自己的本事。 (博讯 boxun.com)


    薄熙來是“八老”之一的薄一波的小兒子,也是最野心勃勃的兒子,更是繼承了老爸的“反骨”。在1953年夏天的全國財經工作會議上,薄一波就被毛澤東公開批判他的“資產階級思想”。1966年的文化大革命,他又是毛澤東的“欽犯”、劉少奇、薄一波61個叛徒集團的第二號頭子。因為是毛澤東欽定,所以文革結束後,主持平反冤案的胡耀邦花了很大氣力,排除汪東興等人的阻撓,才在1978年年底平反此案。但是才8年,1987年1月15日的生活會議上,“八老”中的薄一波跳得最高,拍桌子攻擊胡耀邦的“資產階級自由化”,強迫胡耀邦辭職。兩年後,胡耀邦鬱鬱而終。從中可以看出薄一波的忘恩負義本色。

    文革初期,薄熙來就加入著名的、由高幹子弟組成的紅衛兵組織“聯動”。聯動以暴力聞名,薄熙來批鬥了他的“黑幫叛徒”老爸,據說踢斷了薄一波3根肋條,實現了“爹親娘親不如毛主席親”的紅歌歌詞。由此看出,薄熙來的“唱紅打黑”是從文革延續下來的行徑,不脫紅衛兵本色。

    薄一波是“八老”中活命最長的一個,他死於2007年1月15日,是他批鬥胡耀邦整整20年後的同一天,活了近99年,才被胡耀邦在17大前夕要了他的老命。因為他這樣長命,成為中共老幹部中的“老大”,講話很有分量,常常為江澤民解圍,因而江澤民也以提拔薄熙來作為報答。薄一波早死了幾個月,以致2007年的中共17大中,不能再為薄熙來講話,所以薄熙來無法實現從商業部部長到副總理的飛躍,而被外放到重慶擔任市委書記,阻斷了他在中央直取大位的捷徑。

    據說胡溫要讓薄熙來在重慶做到退休,然而野心勃勃的薄熙來就以“唱紅打黑”的極端手段實現他的野心。然而因為野心太大,想取習近平而代之,逼得習近平站在胡溫一邊實現“剿薄”大業。

    習近平是習仲勳的兒子,習仲勳在文革以前,就因為是“陝北幫”高崗的餘黨而被毛澤東打倒。習仲勳看透毛澤東的醜惡,支持改革開放,在胡耀邦被圍攻時,只有他為胡耀邦仗義執言。哪裡想到習近平沒有繼承習仲勳的遺傳,或者是他裝傻,起初居然還支持薄熙來的做法,到王立軍事件爆發後,才明確站在胡溫一邊。如果習近平沒有站在胡溫一邊,胡溫的風險會更大,因為他是“黨定”的接班人,也是軍委副主席,還是太子黨身份。這樣,胡溫習共同演出了王子復仇記。

    將領的表現也很有趣。三個太子黨上將中,劉少奇兒子劉源(總後勤部政委)支持薄熙來,大概是念上一輩“叛徒集團”的舊情,然而劉源也支持文革復辟,不為老爸復仇?張震兒子張海洋(二炮政委)也支持薄熙來,那是因為江澤民為擺脫鄧小平(第2野戰軍)控制,重用第3野戰軍,前身是江澤民養父江上青所在的新四軍,張震才被提拔為軍委副主席,所以張海洋自然隸屬“上海幫”而支持薄熙來。而胡耀邦的女婿劉曉江(海軍政委)也當然支持胡錦濤的王子復仇。

    其他太子黨中,陳雲兒子陳元支持薄熙來,也是因為思想保守的陳雲反對胡耀邦、趙紫陽的自由化路線;而站在改革開放一邊的葉劍英,他的後人葉選寧(曾主管軍隊情報)站在胡錦濤一邊,都符合邏輯。毛澤東孫子毛新宇還沒有跳出來,則少了許多娛樂性。

    不知道這樣一幅王子復仇記的派系構圖,未來會不會再有變化?(以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論 2012.4.18)

    http://www.rfa.org/mandarin

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
352036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
·薄熙来下台突现“真问题”论争——中共以“统一”压民主,以“稳定”阻变革/牟传珩
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?
·薄熙来被罢官的意义何在/杨光
·刘逸明:政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·薄熙来是刑事罪犯,但事关制度变革问题/贾明智
·政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?/刘逸明
·“乱世奸雄”薄熙来/令狐补充
·聊聊薄熙来和“薄熙来”/爱德华夏
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·冼岩:薄熙来案要如何才能避免重蹈文革悲剧?
·民运参加者对薄熙来案的立场(/刘国凯
·传薄熙来下属涉嫌刑讯致死两名重庆警察
·就薄熙来案不断“爆料”的王康其人
·大陆学者:薄熙来案凸显政改之按迫切需要
·英媒:薄熙来“手上还有两条人命”
·周永康为自保被迫同意办薄熙来
·薄熙来忠仆张晓军押海伍德到重庆赴死
·胡、温权力有限 清洗薄熙来势力进展缓慢
·党报以死刑贪官暗示薄熙来? 周永康动向引各方关注
·内幕人士透露中共双规薄熙来内情/樵夫
·英国《泰晤士报》:薄熙来“私人卫队”逮捕警察
·美智库:薄熙来下台 官场权斗继续向上发展
·李庄微博继续揭露薄熙来主政期间重庆司法黑暗
·薄熙来案牵连:至少39人被关押在北戴河
·世界媒体看中国:薄熙来剧新发展
·江泽民拍板停职薄熙来 胡锦涛被迫承诺18大裸退/昭明
·新华社再评薄熙来案 刑事案件非政治斗争
·薄熙来难逃一死 周永康18大后告老还乡
·孙文广:从薄熙来案看司法独立与阳光权力 (图)
·外电指薄熙来曾同意调查伍德之死
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。