页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
(博讯北京时间2012年4月19日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    王立军事件导致薄熙来垮台,在薄熙来垮台后,一大批薄熙来的亲信被解职,其妻子谷开来也因为涉嫌谋杀英国人尼尔·伍德被调查,但是,薄熙来之子薄瓜瓜却行踪成谜。
     (博讯 boxun.com)


曾有一个幸福的家
    
    在改革开放的大潮中,很多高官的子女要不就是走上仕途,要不就是混迹商界。虽然每年的中国富豪榜榜单上看不到高官子女,但是,真实的富豪榜上却绝不会缺少这些人。高官子女很多都富可敌国,不过,他们一般在言行上却并不高调,所以,让公众耳熟能详的高官子女名字并不多。
    
    薄熙来生于1949年,而薄瓜瓜则生于1987年,父子年龄相差38岁,这种情况在中国应该是非常少见的。很多人都知道薄熙来的妻子是谷开来,却不一定知道谷开来并非薄熙来的原配,直到薄熙来落马,有关情况才映入公众视野。
    
    薄熙来在1967年与李丹宇结婚,三年后生下儿子薄望知。1984年,薄熙来与李丹宇离婚并与谷开来结婚,三年之后生下了薄瓜瓜。在当今中国,很多女人热衷于傍大官谋求荣华富贵,但谷开来的这种动机显然不明显。因为1960年出生的她家境也不一般,父亲是解放军原政治部副主任谷景生将军。
    
    谷开来毕业于北京大学法律系,后攻读国际政治学硕士,是中国首批律师之一。从长相上看,谷开来也是端庄美丽,加上特殊的家境,其综合条件显然是薄熙来的前妻李丹宇所无法相提并论的。从薄熙来、谷开来、薄瓜瓜三人的合影照来看,薄熙来一家非常幸福。
    

学习成绩不如人意
    
    薄瓜瓜在今年才25岁,这个年龄要么是在学校读书,接受高等教育,要么就是初入社会参加工作。所以,薄瓜瓜虽然有高官父亲做后盾,但是,却暂时无法像其他高官的子女那样在政商界崭露头角。不过,薄瓜瓜在国外求学的这些年当中,却异常高调,不仅请影视巨星成龙到海外演出,而且还将光临夜店跟白人美女勾肩搭背的照片在网上广传。他回国时同样高调,在北京城开着法拉利轿车招摇过市。
    
    薄熙来被解除重庆市委书记职务后,网上曾流传薄瓜瓜写给薄熙来的公开信,信中为薄熙来极力辩护,虽然未提及胡锦涛和温家宝名字,但字里行间却充满了对胡温的不满。因为薄熙来被停职,所以薄瓜瓜一时间也广受海内外舆论关注。在今年的两会上,薄熙来曾痛斥有关妻儿的传言,称薄瓜瓜的读书经费来自于全额的奖学金,不过薄熙来的话很快便被证实是谎言。
    
    据海外多家媒体报道,薄瓜瓜在国外留学的成绩非常差,因为成绩差被哈罗公学退学,而后通过伍德找关系进入英国牛津大学。在牛津大学,薄瓜瓜的成绩依然低人一等,英国《每日电讯报》4月13日报道称,中国官员曾前往牛津大学为薄瓜瓜求情,要求学校不要因薄瓜瓜成绩差而处罚他。
    

回国将成调查对象
    
    去年11月,伍德在重庆希尔顿酒店死亡,如此重大的案件,在当时却从中国媒体上看不到半点消息,直到王立军事件之后,此事才为外界所知。显然,倘若是一起普通的酒精中毒案件,媒体没有必要对此讳莫如深,之所以看不到消息,显然是因为案子有猫腻,而薄熙来则利用手中的权力将消息封锁。
    
    王立军事件直接导致了薄熙来和谷开来被调查,并且打破了薄熙来进入政治局常委的美梦。在一大批人受牵连的情况下,知道得比外界更多的薄瓜瓜自然也会成为受调查的对象。不过,因为薄瓜瓜在海外读书,所以,有关部门要想找他还不是那么容易。中国官场和社会的险恶,薄瓜瓜自然也比一般人更为清楚,他非常明白自己一旦回国意味着什么。
    

寻求庇护或是最终选择
    
    《苹果日报》4月12日报导称,在哈佛大学肯尼迪政府学院(Kennedy School of Government)就读的薄瓜瓜最近一段时间已没有回校上课,有传闻指,他已向美国移民局提出政治庇护,理由是回国会被政敌谋杀,但消息未获官方证实。而《泰晤士报》则表示在4月11日晚收到薄瓜瓜电邮回复,他称自己正集中精神准备大学期末考试。
    
    此时此刻,薄瓜瓜肯定是寝食难安,寻求政治庇护的可能性的确很大。不过,也不能排除他会回国,倘若是薄熙来夫妇要他回国,他自然不会拒绝。或者是他认为自己回国后至多只是接受调查,也可以重返故土。薄瓜瓜一旦回国,是跟父母一样身陷囹圄还是在接受有关部门调查之后正常生活?没有人可以断言。当然,薄瓜瓜回国的可能性远比不回国的可能性要小,倘若他真的在寻求政治庇护,那么,他的余生或许会是另外一番景象。
    
    2012年4月14日
    

《议报》首发,转载请注明出处(www.chinaeweekly.com)
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3677270922
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄瓜瓜应站出来勇敢面对/刘国凯
·薄瓜瓜的“牛津全额奖学金”揭秘
·两个中国天才韩寒与薄瓜瓜/石三生
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·薄熙来称薄瓜瓜是全额奖学金是撒谎
·重庆大学生“再学工农兵”难比薄瓜瓜“又红又专”/夏小强
·由王娅想起薄熙来的儿子薄瓜瓜/姜维平
·薄瓜瓜的专业在中国能建立吗?
·人民网用热比娅为薄瓜瓜遮羞?/姜维平
·致既得利益集团薄瓜瓜的一封公开信(图)
·薄瓜瓜的旋风因何刮进北大/严少雄
·薄瓜瓜偶尔走出黑幕作秀 挽救不了中共危局/林逾冬
·红红的孩儿薄瓜瓜不喜欢中国的学校/金丛林
·薄瓜瓜试图赢得网民同情
·薄瓜瓜請勿歎息/古德明
·薄熙来的红色短信与薄瓜瓜的灰色照片
·薄瓜瓜 黑领瓜/魏俊兴
·致薄瓜瓜的一封公开信
·英国政党党内纪律监察制度/薄瓜瓜
·美官员带离薄瓜瓜 (图)
·英国每日电讯报:薄瓜瓜已经得到美国当局保护
·英媒:中国官员曾到牛津为薄瓜瓜求情 (图)
·薄家高调儿子薄瓜瓜作风更不输父母 生活奢华
·《内参》:两岸安全部门开始重视薄瓜瓜 (图)
·薄瓜瓜向英国报章开腔:盼远离政治阴谋
·海伍德是什么时候认识薄瓜瓜的?
·薄瓜瓜英籍管家神秘死因,外交部终于回应了
·洪晃写给薄瓜瓜:大人打了喷嚏 孩子就感冒了
·薄瓜瓜英国管家命案 家人曝最惊人的消息
·世界媒体看中国:薄瓜瓜父子
·薄瓜瓜英籍管家神秘死因 外交部回应
·英媒:薄瓜瓜加速薄熙来的下台 曾被勒令退学 (图)
·薄瓜瓜英籍保姆重庆神秘死亡 英国介入 (图)
·薄瓜瓜曾在北大演讲 被问:你是共产党员吗? (图)
·父亲的悲剧, 人民的悲哀——薄瓜瓜致网民的公开信
·网曝薄熙来之子薄瓜瓜简历 (图)
·薄熙来之子薄瓜瓜有20辆豪车 如此招摇美外交官都摇头
·薄瓜瓜与陈云的孙女陈晓丹分手 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。