页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
(博讯北京时间2012年4月18日 转载)
    
    薄熙來案是六四以來中共最慘烈的權力鬥爭,是「你死我活」的鬥爭。因為案情涉及全國規模,尤其是軍隊被捲入,案犯也到了「死刑」程度。到了這個層次,勢必要「上揪下掃」。
     (博讯 boxun.com)

    如果薄熙來只是為進入十八大的政治局常委造勢,問題還不大,但是顯然他的作為是要取總書記而代之,才使原來支持他的未來總書記習近平回身參與胡溫反薄,看來連江澤民也無法護薄,太子黨與軍隊都分為兩派。為此必須「上揪下掃」清理隊伍。
    
    「上揪」是往權力結構的金字塔頂層找後台,涉嫌最大的是政治局常委兼政法委書記(特務頭子)周永康,所以王立軍才必須「挾美保命」。但是身為政治局常委猶如有了免死的丹書鐵券,加上周永康石油幫背景與曾慶紅關係密切,是否會「軟著陸」且拭目以待。周永康至今表態要與黨中央保持一致,但沒有表示效忠胡錦濤。
    
    「下掃」牽涉面會相當大,尤其在「寧左勿右」的思想影響下,不許走漏一個,情願以後才「落實政策」。因此除了重慶市的清洗,最重要是清查軍隊,因為可能出現政變或內戰。三個太子黨上將中,前國家主席劉少奇兒子劉源(總後勤部政委)與前中央軍委張震兒子張海洋(二炮政委)挺薄,而前總書記胡耀邦女婿劉曉江(海軍政委)則表態挺胡。張海洋最近出國訪問,可能已經過關,但是沒有公開挺胡,而是手下的政治部主任出來撰文支持胡錦濤。有報導薄熙來所在的成都軍區被查,包括重慶的警備司令。
    
    經濟領域也被掃到。薄熙來被扣押後,支持他的民企金主徐明等隨即失蹤。在「紐約時報」報導北京在查薄家的海外資產時,薄熙來大哥薄熙永(化名李學明)擔任副總經理的香港光大集團股價一天就大跌近七%。
    
    薄熙來是社科院新聞研究所碩士,所以深諳操縱輿論之道,自稱孔子後裔而狂熱挺薄並責罵香港人是狗的北大「叫獸」孔慶東,因為收受薄熙來的一百萬元,已被勒令吐出。海外有些中國學者與民運人士也因為熱心挺薄,被懷疑收受薄熙來的金錢。香港中共喉舌之一的《大公報》在王立軍事件爆發前夕因組織「重慶紅歌唱響香江」而被北京關注,尤其是社長姜在忠肉麻吹捧唱紅「反映全人類共同的普世價值,是中華民族精髓彙編」。軍情背景的鳳凰衛視也因為傾薄,在北京「兩會」期間還專訪重慶市長黃奇帆,為薄熙來背書,事後將該文從鳳凰網除下也受關注。
    
    台灣與中國還是「一邊一國」,所以可能還不至於被捲入。不過台灣的政商界人士應該吸取教訓,認識中共權爭的恐怖,別走得太近,更要充分估計投資中國的政經風險。
    
    (作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
982209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
·薄熙来下台突现“真问题”论争——中共以“统一”压民主,以“稳定”阻变革/牟传珩
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?
·薄熙来被罢官的意义何在/杨光
·刘逸明:政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·薄熙来是刑事罪犯,但事关制度变革问题/贾明智
·政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?/刘逸明
·“乱世奸雄”薄熙来/令狐补充
·聊聊薄熙来和“薄熙来”/爱德华夏
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·冼岩:薄熙来案要如何才能避免重蹈文革悲剧?
·民运参加者对薄熙来案的立场(/刘国凯
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·新华社再评薄熙来案 刑事案件非政治斗争
·薄熙来难逃一死 周永康18大后告老还乡
·孙文广:从薄熙来案看司法独立与阳光权力 (图)
·外电指薄熙来曾同意调查伍德之死
·周永康主动检查,但否认参与薄熙来夫妻谋杀海伍德/樵夫
·“知情人”披露薄熙来王立军冲突细节
·北京景山公园议政:薄熙来家坐牢有瘾/视频
·军委派出五个调查小组调查薄熙来案 包括14集团军
·在商务部吴仪以裸退阻止薄熙来接任副总理
·党媒提被处死的刘青山张子善 暗喻薄熙来下场
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”
·薄熙来被软禁偏远处 被指下场比陈良宇更遭 (图)
·李庄微博披露薄熙来黑打内幕
·网友热议:对薄熙来指控“荒谬”
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”/宋永毅
·薄熙来倒了 习近平如何巩固地位?
·拿下薄熙来,中方应该感谢英美雪中送炭
·大内秘书令计划扳倒薄熙来有功 望入18大常委 (图)
·胡锦涛与温家宝在薄熙来问题上产生巨大分歧
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。