页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月18日 转载)
     来源:英国《金融时报》亚洲版主编 戴维•皮林

     薄熙来遭整肃事件充满了戏剧性,其中包括重庆市公安局长叛逃未遂、薄妻涉嫌谋杀英国商人等,听起来就像是间谍惊悚片中令人难以置信的情节。我们可以把这部影片叫做《锅匠,裁缝,薄熙来》(Tinker, Tailor, Bo Xilai)(《锅匠,裁缝,士兵,间谍》是一部谍战片——译者注)。不过,中共决定不把这一极具破坏性的事件解读为肮脏的阴谋,而是解读为一场道德剧,或许可以叫做《薄熙来的七宗罪》(Bo’s Seven Deadly Sins)。

     在中共宣布停止薄熙来担任的中央政治局委员职务、并以涉嫌谋杀逮捕薄的妻子后,中共喉舌《人民日报》在一篇评论员文章中表示:“我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁、职位多高,只要触犯党纪国法,都要严肃处理、决不姑息。” (博讯 boxun.com)


     这番话听起来很坦率——谁都不能凌驾于法律之上。但是,在一个司法严格说来不独立的一党制国家,法律究竟是什么?众所周知,中共党员适用的是一套规则,其他人适用的是另一套规则。在这种情况下,中共怎么能够泰然自若地谈论法律面前人人平等?

     中共领导层以如此公开的方式整肃自己人,充分表明薄熙来对它的权威构成了多大的威胁。整肃薄是使以往看似平稳的领导层换届回归正轨的无奈之举。但是,这起引发中国公众密切关注的事件暴露出,中共上层内部存在着严重分歧,这种分歧可能会在10月份新一届政治局常委上任前加剧。

     中共之所以诉诸“法治”,一定程度上是为了以此为借口赶薄下台,更重要的原因则是想借此重申自己的合法性。薄熙来事件以及公众普遍感受到的党员腐败,已经严重损害了中共的合法性。把薄熙来及其妻子的案子归为刑事案件、把自己打扮成至高无上的法律维护者,对中共来说具有至关重要的意义。

     毕竟,薄熙来曾受到不少民众的欢迎。他在重庆发起的“打黑”运动武断而粗暴,包括快速行刑和使用酷刑。但他给自己发起的这场圣战赋予了维护法律和秩序、根治猖獗腐败的色彩。这或许是一种私自主持正义(vigilante justice)的行为。不过,任何类型的正义在中国都很稀缺。

     所以,重新占领制高点对中共来说具有至关重要的意义——《人民日报》那篇评论员文章对法律和党纪的概念未作明确区分,我们从这个迹象中就可体会到这层意义。该文称,“人民群众从中看到了我们党维护党纪、依法治国的坚强决心”——听上去似乎党纪和法律是一回事。

     龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)董事总经理葛艺豪(Arthur Kroeber)表示,和25年前相比,中国社会现在可谓非常注重规则。如今,有更多的日常事物是按既定规则处理的。但他指出,规则体系的随意性依然很强。“大家都明白,中共有自己的一套规则。”这在中国可谓众所周知。这就是为什么中共官员能够没收或以极其低廉的价格购买农民的土地。外资企业也明白这一点。正因为这一点,外企的技术有时才会被白白偷走,外企高管才会面临以国家安全法为借口的骚扰。

     这种随意性既是中共生存的必要条件,也损害了其形象。中国公众心里很清楚,薄熙来并不是唯一一个滥用职权的太子党。中国充斥着特权阶层及其后代逍遥法外、炫耀日益增长的巨额财富的故事。被拉下马的党员可能并不是最严重的罪犯,而是盟友最少或最能威胁中共表面团结的人。

     就在薄熙来被停止政治局委员职务的同一天,中国总理温家宝试图引用悠久的传统为中共的合法性提供佐证。他援引《论语》中的话说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”这番话是他对新当选香港特首的梁振英(Leung Chun-ying)说的。香港也充斥着对于商业腐败和滥用政治权力的指控。香港领导层也必须努力重树道德上的权威性。

     薄熙来的民粹主义和私自主持正义有可能使中共失去合法性。正如他现在明白的那样,这是违反中国法律的。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34183461008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
·薄熙来下台突现“真问题”论争——中共以“统一”压民主,以“稳定”阻变革/牟传珩
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?
·薄熙来被罢官的意义何在/杨光
·刘逸明:政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·薄熙来是刑事罪犯,但事关制度变革问题/贾明智
·政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?/刘逸明
·“乱世奸雄”薄熙来/令狐补充
·聊聊薄熙来和“薄熙来”/爱德华夏
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·冼岩:薄熙来案要如何才能避免重蹈文革悲剧?
·民运参加者对薄熙来案的立场(/刘国凯
·薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤 (图)
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·孙文广:从薄熙来案看司法独立与阳光权力 (图)
·外电指薄熙来曾同意调查伍德之死
·周永康主动检查,但否认参与薄熙来夫妻谋杀海伍德/樵夫
·“知情人”披露薄熙来王立军冲突细节
·北京景山公园议政:薄熙来家坐牢有瘾/视频
·军委派出五个调查小组调查薄熙来案 包括14集团军
·在商务部吴仪以裸退阻止薄熙来接任副总理
·党媒提被处死的刘青山张子善 暗喻薄熙来下场
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”
·薄熙来被软禁偏远处 被指下场比陈良宇更遭 (图)
·李庄微博披露薄熙来黑打内幕
·网友热议:对薄熙来指控“荒谬”
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”/宋永毅
·薄熙来倒了 习近平如何巩固地位?
·拿下薄熙来,中方应该感谢英美雪中送炭
·大内秘书令计划扳倒薄熙来有功 望入18大常委 (图)
·胡锦涛与温家宝在薄熙来问题上产生巨大分歧
·英媒:海伍德死于薄熙来指令及氰化钾毒杀
·薄熙来事件的影响长远
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。