页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

维权与维稳的对撞已成政治主轴/陈永苗
(博讯北京时间2012年4月16日 转载)
    
    来源:08宪章 作者:陈永苗
     (博讯 boxun.com)
    中国首富梁稳根将成中委,让我想晚清洋务运动授予商人官品。法国大革命爆发就在于打开了中产阶级成为贵族的门缝,然而太小,太大做不到,太小更不行。这里有不断增长的期待。梁稳根形成符号价值,那么将有更多梁稳根提出要求,实现不了其诉求,掀翻桌子革命。
    
    我对这六十年全盘摧毁。怀念回归民国,删除1949。改革时代有特权,毛时代也是一样。共党的60年,只有两个阶层,特权受益者与受害者,只是人数不同变换。
    
    把政治立场建立在对当局的期待之上,都是错的。出路在于没有出路。只有相信没有出路,才能放弃对改革的期待,不在那里浪费人力,而去参加维权运动,去护住底盘,让未来损失尽可能最小。
    
    维稳促进专制死亡。在一个政体败坏的统治者,或者自我摧毁的王朝末季,任何措施,即使是维稳的措施,都只能加速其灭亡。当维权成为大势所趋的时候,所有的阻挡都是好事,维稳只会给维权输送武器弹药。
    
    2003——2004年我提出维权话语的时候,相信维权话语一定会为主导型政治话语,引导共党“前进”。 维权是走自己的路,让共党无路可走。人民日报和汪洋说“维权”,才能更好地“维稳”。当然人民日报说与不说无关紧要,带不来促进;聊胜于无。
    
    维稳也是对我们主动发牌维权的应牌。从维权开始,我们开始“领舞”共产党,让他们跟着我们走。

    目前中国最高领导层召开维稳会议,承认中国目前处于社会矛盾凸显期,并声称要完善党和政府主导的维权机制,由此加强社会管理。这是民间发牌,官方应牌。当维权强大了之后,灭不掉之后,维稳与镇压只会扩大维权,就像今天的局面。
    
    维权与维稳的对撞,取代了左右之争,维权发动了一场无硝烟的、不流血或者少流血的整体“战争”,超军费的规模。那么维权与维稳的对撞整体决定了主要的政治矛盾,不再与改革时代雷同,时过情迁,产生了重大情势变更。
    
    市场经济和改革开放形成的自由力量,例如记者与律师,与维稳体制,尤其是地方政府的维稳,发生了对撞,政府开始与市场民间行为形成全面对峙。这是维权与维稳对撞的第二战场。第一战场在于官民之间。
    
    刑诉法修正草案一旦通过实施,“秘密拘捕” 和“强制失踪”原本已经严重的问题在地方层面会更加严重。扩大概率应该是在地方政府对地方的群体性事件、对上访者、对维权律师、对媒体记者的控制可能范围更大吧。”
    
    几年来,网络舆论在政治中扮演重要角色,官僚体制有一种压倒网络舆论嚣张气焰的企图,故意逆民意的强横肌肉显示出来:你们屁民。例如因毒奶粉去职的质检局长就能复出,要是在封建王朝早就凌迟砍头。维稳措施也是这样的意图。大外宣也是维稳。向左向右都是为了更好地掌舵,左右思潮之争可以维稳。为什么开辟体制外的升迁之路作为维稳措施,例如广东从农民工中招收公务员,还有例如从律师中招收检察官法官。可都是杯水车薪,饮鸩止渴的事情。
    
    中国首富梁稳根将成中委,让我想晚清洋务运动授予商人官品。法国大革命爆发就在于打开了中产阶级成为贵族的门缝,然而太小,太大做不到,太小更不行。这里有不断增长的期待。梁稳根形成符号价值,那么将有更多梁稳根提出要求,实现不了其诉求,掀翻桌子革命。
    
    独裁专制者痛恨叛徒甚于敌人,凡是过去革命可以利用的漏洞,任何火星,都被补丁了。对所有可能的抵抗手段都加以征用和控制(如民间购买菜刀要实名登记等),类似于公元前221年,秦始皇刚统一天下,就下令:“收天下兵,聚之咸阳,销以为锺鐻,金人十二、重各千石。”
    
    用指头想都想得出来,这种把一切反对的火星灭于摇篮的体制,凡是历史中已有的反抗形式,都是无效的,要产品创新,才能先发制人。共党在倒台之前,不会让内部爆裂的。专政问题从来要碾碎一切,会把一切民主的火星浇灭了。
    
    我们永远进不了中南海权力的房间的,只能在门外储蓄积攒力量,用体制不熟悉的创新套路,例如维权运动,来凝聚政治秩序,以推土机的方式强拆之。
    
    建党90年来,不同的历史阶段,都可以区分受害者与受益者两个阶层。革命时代分为夺权掌权者和被害者,文革时代分为左翼既得利益集团与受害者,改革时代分为右翼既得利益集团与受害者。这种区分彰显了权利保护问题,对革命和政权的合法性和正当性,具有根本的意义。基于此,二十世纪初我们提出维权。
    
    我对这六十年全盘摧毁。怀念回归民国,删除1949。改革时代有特权,毛时代也是一样。共党的60年,只有两个阶层,特权受益者与受害者,只是人数不同变换。
    
    党内民主派,与维稳是吻合的,党内民主派是软性维稳,而武警是硬性维稳。南方周末与环球时报是一个屁股下面的两张凳子。维权被当作病毒,而维稳是一个杀毒软件。党内民主派起的作用是隔离病毒,而武警起得作用是删除病毒。
    
    此时与过去不同,产生重大形势,改革已死民国当归,当下不再是改革与文革角力的时代,而是维权与维稳对撞成为主轴的时候,改革基本等于维稳。所以公共知识分子持改革立场,就是维稳。没有主动发牌能力,而只有一味被动应牌而沾沾自喜,而且启蒙欺骗迫使别人和他一样的家伙,是主流,其起得作用的,就是暧昧地延续了专制。譬如二奶起的作用,是瓦解了家庭,还是维护了家庭?
    
    舆论方向和人心向背已经不成问题,需用维权来凝聚政治共识,形成豆腐花,是否压制做成豆腐(组织),取决于将来形势。维权运动化被动为主动,这样可能就是一个不流血,少流血的保守主义新辛亥革命。
    
    没有主动发牌能力,说明民间缺乏主体性,把握不住重大死亡事件,儿童似地被动反应,从一个事件到另一个事件,不断消耗、内耗。同时,有不断新的话题分解注意力,却集体无意识。
    
    民间要学会自己设置话题,自己出牌,让当局跟着你应牌,就像维权。天天贴着当局设置的话题,讨论来讨论去,就像一蜂窝嗡嗡一样,是被人玩弄的对象,被消费的对象,在猫手上玩弄的老鼠而已。
    
    网络时代知识分子上网发言,确实有与民众的互动性。所以多维权,少启蒙,别研究问题,多帮助具体案件受害人,尤其对于地方维权事件,在微博上呼吁发言,确实构成群众路线。如今热兵器时代无法走上井冈山,且任何深入基层发动群众的做法,会被排斥出来。多帮助维权,是一个出路。
    
    乌坎村发言人就说:“千万别说我们起义,我们只是维权”。我们与改良有隔膜的地方,有一个就是政改作为空洞的道德呼吁,民众无法参与其中,也没有直接的利害关系,而维权则是精英与民众一起参与的,尤其是为民众预备了政治参与的方便法门,可以将二者锻造成准共同体。维权与革命攫取民众或者获得民众先天性支持的都是具有魔力,具有磁场的。呼吁改良好像是让千军万马过独木桥。
    
    当政者对维权的态度没啥关系,把政治立场建立在对当局的期待之上,都是错的。维权所处的是其软肋,相当于国民党时代的农村革命根据地。你为什么一定要期待当局什么呢。
    
    出路在于没有出路。只有相信没有出路,才能放弃对改革的期待,不在那里浪费人力,而去参加维权运动,去护住底盘,让未来损失尽可能最小。
    
    维权产生的效果不在于你自己说什么,坚持什么立场,而在于维权与党国的博弈当中。坚持什么暴力非暴力,都没啥意思。理性或者不理性抗争,在碰到维稳的高压电时,都归于灰烬。我们只能抗争着,尽可能最小损失,守住民主与平等的灯火不灭,待到形势逆转,至少也要使对方“自杀”一些人。不讲绝对的以血还血以牙还牙,但是相对的,还是要的。
    
    维稳促进专制死亡。在一个良好的统治中,任何措施包括外来敌对,内部反对党都只能促进统治更加稳定,在一个政体败坏的统治者,或者自我摧毁的王朝末季,任何措施,即使是维稳的措施,都只能加速其灭亡。当维权成为大势所趋的时候,所有的阻挡都是好事,例如罗马帝国打击基督教,反而越旺盛。维稳只会给维权输送武器弹药。
    
    我大力支持把很大部分公务员变为网评员,我就不信那一套官方话语还能竞争得过我们。网评员越多,我们的阵线也就越大。建成大中华局域网也是一样,短暂是网络自由的减少,但是翻墙人数会逐渐增加,那么网络自由会很大提升。只有靠反面控制来传播,而且不要预设读者会相信他们的话。
    
    本文来源:08宪章

(Modified on 2012/4/16) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49193470036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维稳政治的法轮功因素/万延海
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·致温总理---关于18大前维稳的建议书/赵子芳
·愿安得地下室一间,唯我言者后半生“维稳”!/孙林
·孑木家的GDP和WWZH(维稳账户)/距离“保八” (图)
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·从维稳特别优秀破格提拔,可看出些什么名堂?
·简论“维稳”与“维权”/罗筠
·葛洵: 中国式维稳 - 克格勃加黑社会
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·罗茜:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·维稳在展开 蓄势后仍有反弹 /罗燕苹
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·放宽社团登记才是维稳正道
·中国走向“警察国家”——透视北京“天价维稳”真相/牟传珩
·维稳费用的另外一个名字 /五岳散人
·重庆万盛区示威被维稳 与薄案不谋而合 (图)
·中国紧急维稳 加强政府征地法规
·凤凰台疑因亲薄成重点“维稳”对象 (图)
·铁流:“新政”十年说“维稳”,“薄王”倒台话“批毛”
·百岁学者十年抗“维稳”——从刘绪贻教授百岁反“维稳”看中国“百岁反毛派”
·铁流:尊敬的胡锦涛主席,你“维稳”的目标错了!
·维稳警察约女网友群交 被旅游的山东张军得以逃脱 (图)
·湖南株洲民政局和维稳办告诫老兵勿参与非法集会和上访活动
·河北要求领导干部维稳要亲临一线
·重庆公安局党委书记何挺:全力维稳防群体性事件
·80岁老人向当局谏言:怎么完成18大前严峻的维稳任务
·强化武警力量 增强维稳能力
·重庆调整市长副市长分工 何挺分管公安与维稳等
·中国军队参与维稳
·合肥女访民马海玲住院,访民痛斥维稳人员
·维稳人员上门调查维权人士李思华的微博
·西藏:提拔重用维稳表现优秀干部
·重庆维稳 三大班子齐声拥护中央决定
·习近平讲话维稳 党内生态有变化 (图)
·投资损失没赔偿到位 还被维稳/温梅勇 (图)
·昔日维稳副市长举家上访成“不稳定因素”
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·维稳,多少罪恶假汝之手
·谁动了我们的维稳费/宁津霞
·全国上访族注意!2009年上拨5140亿元维稳费哪里去了?
·维稳成本的上限在哪里?
·上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
·不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。