页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来是刑事罪犯,但事关制度变革问题/贾明智
(博讯北京时间2012年4月16日 转载)
    
    来源:08宪章 作者:贾明智
     (博讯 boxun.com)

    ●薄熙来虽是是刑事罪犯,但是,他的所作所为更关涉根本性政治问题,当局想以家法大事化小小事化了是不可能的,对他进行刑事处罚理所当然,但更重要的是如果不能由此开启宪政民主制导向的改革,就只能看着新的王立军、薄熙来不断产生,就只能看着中国政局一步步走向全方位失序。与此同时,今日中国光指望统治者自上而下的进行政改也是不会有结果的,虽然没有上层的退让中国就不可能和平转型,但是,我们能寄望的还是全民民主人权意识大觉醒,尤其是全民上阵的非暴力抗争。
    
    ●这就是薄熙来事件给我们的根本启示。
    
    据新华社4月10日消息:"中央决定对薄熙来停职并立案调查。薄熙来妻子涉嫌故意杀害英国商人尼尔·伍德已被移送司法机关。鉴于薄熙来同志涉嫌严重违纪,中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中共中央纪律检查委员会对其立案调查。"
    
    以此观之,薄熙来撤换王立军是因为他本人牵涉到其妻的谋杀案中。
    
    像这种连谋杀英国人的事也敢做的封疆大吏,还有多少国人和尼尔·伍德一样被其弄得同样下场?
    所以,追究其刑事责任是理所当然的。
    
    但是,以该消息所使用的口吻看,是把薄熙来一案完全当刑事案件处理了,而且,尚先由中共家法处理,这就未免令人难以理解。
    
    我们知道,一方面薄熙来是太子党的代表人物,拥有主宰今日中国的巨大势力,另一方面,他在重庆避开中共最高当局另搞"唱红打黑",把形形色色的毛派人物弄到一起,乃至连海外曾混迹民运数十年的一些人都被他招致麾下,形成了遍及海内外的毛派要求复辟"文革"的狂潮,这就使他颇具有"引领中国潮流的领袖人物"的意味。不仅如此,从种种迹象看,以薄熙来为代表的极端化的毛派势力甚至在花大钱收买司马南之徒对其胡吹乱捧的同时,还在极力进行政变和兵变准备,试图以极端方式在中国实现毛式"全面专政"。可以相信,如果薄熙来之徒的阴谋得逞,中国出现毛泽东所谓"千百万人头落地"的局面的不是不可能的!因为狂热的极左派从来不讳言他们要用文革方式来对付一切人,包括"走资派",这就使中国因此面临法西斯化的现实危险!
    
    所以,无论薄熙来有多么严重的刑事犯罪问题,他的问题都不仅仅是刑事犯罪,而牵涉到中国政治制度的演进——是倒退回文革时代,还是维持极左派眼中的"走资派统治"也就是目前的权贵资本主义,抑或是向宪政民主制转型。
    
    在这种情况下,中共党内各色人等是怎么表态的?
    
    事实表明,势力强大却目光浅短的"走资派统治",也就是目前的权贵资本主义统治者,是根本不考虑严肃对待和他们同根而生的狂热极左派复辟的威胁的,他们不顾一切的攫取财富,使其如同阮籍所谓的裤缝群虱,或者说,如同李斯一样的官仓硕鼠,除了贪婪还是贪婪,完全不考虑别的问题。正因此,人数虽少,能量却很大的毛左才一度沉渣泛起喧嚣一时,以致可以为薄熙来图谋大宝、觊觎皇权充当社会基础。可以说,目前这些"摸着石头不过河",只顾捞取实惠的衮衮诸公恰恰是狂热极左派复辟的最好土壤。
    而作为胡耀邦、赵紫阳改革派传人的温家宝,则反复多次强调文革的教训,并声言必须加以提防,在和极左派斗争方面的表现,温家宝应该说是可圈可点的。但是,作为中共的二号人物,这个一向谨小慎微深藏不露,非常善于韬光养晦的老政治家也从来不会侥幸冒险,何况面对最高层的保守局面,力单势孤的他也实在难有大的作为,这样,他能因此站得更牢固是无疑的,但指望他能以此推动向宪政民主制的转型,则也并不现实。
    
    此外,众所周知,那些乌有之乡里的各色人等,在薄熙来问题出来以后也产生了很大分化。一方面,是和薄熙来势力真正有勾结、企图推其复辟文革后分一杯羹的狂热分子曾继续为薄熙来极其代表的政治势力鸣冤叫屈,应该说,这一部分人并不是思想观念问题,而是企图发国难财的问题。另一方面,是那些仅仅出于"文革遗民"情结的遗老遗少们,则和前者完全不同,对他们来说,确实是痛恨"走资派"的无视小民,毫无廉耻的贪占国有资产,希望通过"继续革命"实现一个"无产阶级专政下的"美好社会,尽管他们完全脱离实际,也绝不会有前景可言,但他们毕竟还坚守着一点人类良知的底线,其对现实的抨击往往叫人击节,现在,这类人正尽力和薄熙来势力划清界限,希望在今后仍能表达他们的观念。
    在这种情况下,从我们的角度看,应该如何认识薄熙来问题?
    
    首先,无论王立军薄熙来,其严重的刑事犯罪责任都理应追究,应该查清他们的所有罪行,这是毫无疑义的。
    
    第二,各方面资料表明,薄熙来的问题从中共说已经是谋逆之罪,所以,中共如果仅仅把他当刑事罪犯处理,则显然是因为已经受不了大手续,只好尽量"保守治疗",大事化小小事化了。因为就像王立军掌握着薄熙来的罪证一样,薄熙来也掌握着更多更大官员的命门,如果把他往死里打,或者进行公开审判,就很难说他在什么时候什么情况下会再次"勃起来",步王立军后尘拉某些要员垫背。所以,拼命把薄熙来往刑事犯上靠的同时丝毫不提他的政治问题,无疑是为了避免由此把其内在矛盾统统暴露出来从而危及中共的统治。
    
    第三,作为希特勒式的政客,薄熙来为达其政治目的不惜采用一切手段,包括收买舆论,雇凶杀人。一旦得逞,他必然实行文革式的法西斯统治!若果如此,不仅小民会因为"全面专政"而遭殃,就是官僚权贵富翁名流也同样难以幸免。因此,对于以"走资派"为历史名称的当朝权贵来说,有限的清算薄熙来是必然的。从人民和民主运动的角度说,这一点也还是应该肯定的。我们应该反对的,只是他们一不直接动用刑法而先用家法,二不能幡然悔悟并因此改弦更张致力革除产生薄熙来式人物的制度根源。也就是说,我们必须肯定其应该肯定的方面,对他们不能顺应历史潮流的局限性也要有充分认识。
    
    第四,我们必须要求中共对"乌有之乡"之类纯属意识形态的左派网站和人物停止打压,绝对保护仅以言论表现自己的左派观念,视他们为当今中国言论大观园内合法的一员,坚决保护他们的人权-尤其是言论自由权----这么做也是保护我们自己的言论自由权。事实上,正是这些和现体制保持距离的左派团体和媒体的存在,使近些年来中国的言论界出现了一点张力,对撑大言论空间起了不少的正面作用,所以,我们应该充分肯定其存在的意义价值。在这个方面,我们确实应该持世界民主先贤"我反对你的观点,但坚决捍卫你表达这些观点的权利"的正确主张。
    
    第五,应该指出,王立军-薄熙来从恩爱主仆到不共戴天的仇人,不仅表明"唱红打黑"的闹剧没有任何道义和道德基础,并深刻的揭示了现体制的残酷、野蛮和没落,更说明了现行政治制度已经正在走向收场。这种制度下,虽然权力在手者仍然要对其大唱赞歌,一旦失势,则个个都想往美国跑!可想而知,岂止王立军,薄熙来如果在美国,像他儿子薄瓜瓜一样申请政治避难是必定无疑的。从此前的最高统治者毛泽东的外孙、邓小平的孙子开始,大量统治集团的后代都成了美国人,这还不说明中国现行政治制度的穷途末路吗?在这种情况下,中国的前途究竟在哪里还不一目了然?除了加快向宪政民主制的转型步伐外,中国哪还有出路?
    
    如网民"断河头"所说:"去薄化必须走法律程序。奈何多年来法治滞后,党凌驾于国之上。政策与法律纠缠不清。党媒喉舌经常犯低级常识错误。一旦醒悟:已然面临政改攻坚战。倘若去薄化绕开了'体制''法治'地雷阵,自上而下的'政改'必然无疾而终。民意倒逼政改,已是不争的现实。"
    所以,薄熙来虽是是刑事罪犯,但是,他的所作所为更关涉根本性政治问题,当局想以家法大事化小小事化了是不可能的,对他进行刑事处罚理所当然,但更重要的是如果不能由此开启宪政民主制导向的改革,就只能看着新的王立军、薄熙来不断产生,就只能看着中国政局一步步走向全方位失序。与此同时,今日中国光指望统治者自上而下的进行政改也是不会有结果的,虽然没有上层的退让中国就不可能和平转型,但是,我们能寄望的还是全民民主人权意识大觉醒,尤其是全民上阵的非暴力抗争。
    这就是薄熙来事件给我们的根本启示。
    
    (作者为资深民主人士)
    
    本文来源:08宪章 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32193480032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 董鼎山的散文集世界真小毕汝谐(纽约作家)
  • 顧維鈞之女稱其父回憶錄非唐德剛所撰
  • 我也来写一篇留言
  • 二战电影中战争罪行的观感
  • 唐德剛的「盛譽」大致都是自己刻意製造的。
  • 翁婿都是陳世美
  • 新冠状瘟疫对中共国的影响:复辟毛共式极权加速、内斗加剧
  • 唐德剛是當代陳世美
  • 人頭畜鳴奸同鬼蜮
  • 指着奸臣骂昏君
  • 夏志清宋淇蘇雪林對唐德剛嗤之以鼻
  • 夏志清宋淇蘇雪林對唐德剛嗤之以鼻
  • 英国首相全民感染肺炎的自我预言实现了
  • 首鼠兩端左右逢源學風妄誕永遠有理
  • 白崇禧阻止救援黃維杜聿明導致廿萬人被殲
  • 中共外交部战狼赵立坚原来是个伊斯兰恐怖分子
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏美国式的瞒报疫情
  • 胡志伟江陰城守紀》:是役也,守城八十一日,城內死者九萬七千餘
  • 毕汝谐高歌猛进!点击量突破六千万四百万!毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟潮州大屠殺,「縱兵屠掠,遺骸十餘萬」
  • 生命禅院穿越模糊沼泽地/雪峰
  • 胡志伟地方誌對清兵大屠殺的記載
  • 陈泱潮13.病毒超限戰是聖經預言哈米吉多頓戰役的組成部分
  • 胡志伟連鄭成功的母親,都成為清軍強姦的對象。
  • 李芳敏14400013耶和華啊!求你開恩搭救我
  • 胡志伟八旗軍把掠來的婦女分給各營,晝夜不停的輪姦
  • 陈泱潮《變革之來迅雷不及掩耳》之重點
  • 胡志伟满清屠殺漢人近两億
  • 非智西澳封边界日记一
  • 胡志伟蒙古軍屠殺一億,人
  • 曾节明新冠状瘟疫危机加速中国左转、引发中美对抗、加剧中共内斗
  • 胡志伟第一批宮女3400人押解千里一路輪姦抵燕山死剩一半
  • 苏明张健评论“援助”89国的防疫物资有多少是真的
    论坛最新文章:
  • 法启动大型科研项目检验羟氯奎宁对新冠肺炎疗效
  • 法国社会对话 应对新冠疫情
  • 马克龙:年底前完成口罩自主生产 必须重建法国和欧盟主权
  • 英国外交大臣回应“疫情后对华关系应面临清算”言论
  • 华春莹指责英美官员试图向中国甩锅:这锅太大了,甩不出去
  • 四川凉山西昌发生森林大火 19名救火人员丧生
  • 李兰娟团队踏上返程:武汉疫情大局已定 谨防境外输入
  • 加拿大向老人及弱势群体提供抗疫资助
  • 中国籍渔船与日本军舰东海相撞 一渔民受伤 日军舰受损
  • 法国企业大动员扩大口罩生产
  • 有Tg群组管理员疑被以言入罪 转发袭警堵路言论被控
  • 治疫时用重典:三人违检疫令遭重囚3月至10日 检控陆续有来
  • 世银料中国今年经济最差只有0.1%增长 央行马骏吁不为GDP设
  • 京奥运会决定明年7月23日举行
  • 苏贞昌:世界通称「武汉肺炎」中国竟跟人家「花」!
  • 从黑马到诺奖得主—刘晓波纪念文集英文版4月1日在美出版
  • 加拿大民调:疫情过后社会将更富同情心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。