页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自上而下的政改已是最后的机会/片岩作瓦
(博讯北京时间2012年4月15日 转载)
    
    对中南海的掌门人而言,现在启动自上而下的政改已是最后的机会。社会发展的大势是必然的,所不同的,是在转型期付出的成本有高有低。自上而下是低成本运作,如蒋经国治下的台湾,以及目前的缅甸(当然对缅甸还要继续观察),甚至不丹;自下而上则是高成本运作,如小醇亲王之清末,还有这些年的尼泊尔。高成本运作,对国家民族而言,往往是重大的灾难。而当时的领导者则负有重大的历史责任。
     (博讯 boxun.com)

    尼泊尔在社会转型的历史关头,发生宫廷血案。新国王属贪腐愚昧之人,根本无法承担历史重任,结果内战频发,国不大,乱不小。清末的小醇亲王误判时局,贻误重大时机,以至清朝结束,继之以军人政治,军阀割据,苍生涂毒。小醇亲王的一个重大失误,就是对军队误判,这一点也是目前中南海的掌门人要特别借鉴的。
    
    对军队的领导靠什么?是靠名份,还是靠历史和人脉?西太后对军队来说是朝庭,小醇亲王对军队而言也是朝庭。可是西太后跑到西安以后,仍然回了紫禁城。为什么?因为曾国藩,李鸿章,袁世凯,都是老太太提起来的,军队还是认她的。到了小醇亲王就没有这个渊源了,小醇亲王要用军队,军队是有交换条件的,就是"你要下课"。党指挥枪,是假的,毛主席指挥枪是真的。因为这个枪就是毛造的。到八九年的时候,赵紫阳是党,邓小平是枪。可是赵一杆枪也拿不动,邓也有玩不转的枪,不过幸好他还有能搬得动的枪,毕竟是三大战役过来的人嘛。那么现在中南海的掌门人,对自己是小醇亲王赵紫阳,还是老邓西太后,应该不会不清楚吧。
    
     其实军队已经发话了,"军队国家化"。有人说这是个别声音,其实这就是军队的心声。军队里说这个话的是这个想法,没说这个话的人也是这个想法,现在嘴上反对这个话的人,心里也是这个想法。军方发这个话,叫先君子。为什么叫先君子,就是给中南海打招呼,说以后有内乱别来找我。为什么?军队有军队的生存法则。当一个腐败的文官政府和老百姓摆开对阵时,军队既可以开几百坦克轧老百姓,也可以派几个大兵去中南海里提两个鸟人出来让老百姓一乐。哪件事风险低,又容易办啊?可是到中南海里提人,对中南海而言,就成了"后小人"了。所以军队现在要"先君子"一下,以备将来"后小人"。军人嘛,对江湖规矩还是很清楚的。
    
    如果中南海的掌门人以为有军队的支持还在拖延政改,就会重蹈小醇亲王的复辙。拖延政改的一个重大后果就是毛左势力的泛滥。在尼泊尔,毛左势力成为轰击原有政局的大炮弹。中国的毛左势力分两极,一级是很多老百姓,不患寡但患不公;另一级是一些高层的权贵,这些权贵对没有法律约束的呼风唤雨式的政治模式非常神往。现在这个腐败而脆弱的文官政府,存在着被毛左势力打翻的风险。拉美和其它一些国家的很多政治演变,就是文官政府失败,代之以毛左(军人)政治。这对老百姓而言,并不是好事,但是老百姓在冲击文官政府的时候,不知道也不在意那后面是什么。一个伊朗人对当年伊朗的革命有这样的评述:革命的过程是愉快的,革命的结果是可怕的。
    
    那么政改的关键是什么?有人说是六四。不一定对。至少目前不是。目前的急务是司法独立。既然军队靠不住了,那就要在政务系统和军队之外培植一个独立的国务支撑系统了。其实只要律师能真正发挥作用,法官不受制于政务系统左右,司法独立了,很多问题也就迎刃而解了。所以司法独立是自上而下的政改的核心问题。司法系统长期以来是政务系统的附庸,政务系统是树,司法系统是藤。司法系统对政务系统无制约,长期以来,自身也没有威望,但目前确确实实对自上而下的政改而言,是可以切入的一个关键点。对薄的审理是司法独立的契机。如果还迷信于黑箱操作,这次事件将堕落为一场黑吃黑。如果中南海错过这个关键点,自上而下的政改也就完全尘封掉了。等待中国的将只能是自下而上的政改,但自下而上的政改,将会存在很多变数和不确定因素了,社会所付出的成本也要高很多了。这个"高",不是几倍的概念,是n个数量级的概念。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2240702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·罗茜:政改的核心是彻底去除人大制度的附庸性
·胡温执政的最后一年有可能推动政改吗?/余杰
·我相信温家宝的政改呼吁,纯属演戏/张朴
·政改建言录/贺卫方
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·江平:法治与透明是政改突破口
·中国的政改像只罩子里的苍蝇/胡显达
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·(大陸)牟傳珩:體制內外齊呼要政改
·體制內外齊呼要政改/牟传衍
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·“政改”秀难以为继,温家宝变脸/陈破空
·实现政改是切向经济体制改革蛋糕的一把好刀/钱沁
·钱江:中共政改并非空穴来风
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”/陈维健
·重提政改,中共当局为何突然转向?/未普
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·学者:薄熙来事件凸显政改必要性 (图)
·薄熙来案独家:胡锦涛亲自下令彻查 中共可能启动政改
·辛子陵:政改兴邦 脱苏入美[1]——致中共十八大新领导人
·北京放松监管 群众悼赵紫阳 中国政改露曙
·访民争谈温“政改”,几多欢喜几多愁
·“维权网”声明:公民支持政改、呼吁领导人公布财产无罪
·在京访民举办研讨会,支持温总理政改/视频 (图)
·广州青年闹市示威 吁胡锦涛公布财产促政改
·广州公民黄文勋因支持温家宝政改被传讯
·《零八宪章》论坛:平反“六四”,打开中国政改大门!
·二批支持温家宝的政改民主民众建议会
·杨开煌:2008年中央对推动部分政改有共识 (图)
·网民纪念赵紫阳,当局为政改试水温? (图)
·樵夫:胡锦涛为何不赞成政改?为何不积极反腐?
·中共正酝酿政改方案?学日本政体?
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·支持温家宝政改民主民众建议会
·贺卫方:温总真诚推政改
·温家宝或在任期末平反六四启动政改
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。