页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗:以超越左右的贵族心态在高层权斗
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月14日 来稿)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    欢呼和不希望薄熙来出事,都不构成我所批判的对象。但是当自由派深陷党内路线斗争人事斗争,如党内改革派上台,或者薄熙来下台的那种改革压倒文革的路径时,不以宪政民主维权立场,让党内斗争为党外人民受益时,我就极力批判。这种思潮是可耻的沦陷。
    
    新浪微博“草莓渴渴”说,在我们这里,即便左右权斗,也最终归于纷纷表示,坚决拥护。除非撕裂出来的弹性空间足够大到走下神坛,轮流坐庄。
    
    专制之下的中国,任何一种模式,任何一种党内路线,不管左右,都是抢夺“九牛”恩赐“一毛”,牺牲民众的大部分利益或者长远利益,赏赐饿不死活不好的残渣下来,同时许诺以最美好的永远空白的空头支票。左右之争就是在撕咬辩论空头支票的空白之处,即将和必然写上什么。
    
    左右之争的狗们,永远忍受自己的牺牲,支持扩大别人或更弱势者的牺牲,从中获得更大特权更多好处,然后再把这种特殊利益描述为普遍性,建立起一种大多数人的道德暴政,用话语霸权暴力征服统一思想。极左翼极右翼是专制老巫婆身上长的一左一右干瘪二奶,使劲地要往民众口中,灌注并不存在的奶水,或者根本就是毒水。他们互相攻击对方的害处,美化无限放大自己一方的好处,捍卫并把左右方向上都不存在的远期收益都说成真实存在,共同欺骗迷惑糊住更弱势者。
    
    其实“资产阶级”或者“无产阶级”都是官僚专政的对象。极左极右都是官僚专政有精神病的组成部分,告别极左极右,才是唯一健康的。
    
    站在超越左右的角度来看,共党内部的左右翼权斗,互相制衡,才为民间提供撕裂出来的弹性空间。光是右翼改革派的上台,并不会带来民主,而是带来专政,如朱镕基用集权的方式推动改革,就是最好的说明,最后改革的好处没落到实处,而专政集权的苦果让民众普遍承受。
    
    一定要改造极左翼极右翼,驱除其所带来的专制病毒:为了民生或者自由宪政,把人民改造为政客权贵的附庸或者奴才,摇旗呐喊等待分食者。政客权贵不是人民的救世主,而必须是替罪羊,需要杀戮虐待政客权贵,民众从能保持主人公地位,才能保持民主。必要的时候,无辜地“不讲法治” 地牺牲政客权贵,是天经地义的。因为不把政客权贵的替罪羊,则必然把人民当做替罪羊。
    
    国内改革派媒体的,为了哄专制者进步,或者政治正确,采取这一些文明准则以下的标准,来哄小孩或者坏人,或者把坏苗助长。否则就没法办。改革派媒体人员有职业病,被污染了脑袋,把谎言只当做了真理,欺人最后自欺,又继续欺骗民众。
    
    可是正常人应该有正常人是标准去评价政治事务,下水道的东西,怎么升都在下水道。不要当做正常地面上的。他们迫使民众成为改革派权贵政客的扭秧歌老太太,消解了民众的主体性,与民主宪政的精神背道而驰。
    
    政客权贵,即使是改革派的,按照人类正常文明标准,是要受到传媒批判的,做好事的时候后理所当然,不能表扬,做坏事的时候,使劲地踩。所以我认为国内改革派媒体,污染了降低了败坏了人类文明标准。
    
    就像美国政党轮替的争竞,最终受益者是人民。民间的主体性看高层权斗,就意味着人民是罗马决斗场高高坐着的贵族,而不是专制者开大会坐在台下只能鼓掌的听众,或者是西班牙斗牛场中高高坐着的看客,而决不是下面生死厮杀的公牛与斗牛士,或者是替补。
    
    民间舆论讨论两会或者薄熙来事件的舆论中,有两种健康的立场,一种是看戏倒喝彩,嬉笑瓦解,另外一种是维权的参与,如对“73”条的抗辩。在这个情势中,并不是民众喜欢自带干粮参与,而是被迫的防守反击,因为涉嫌侵害基本人权。维权的参与没有党内路线之争的病毒。这就是维权注定要战胜启蒙,把党内民主派从历史舞台上赶到角落的原因。
    
    要有民间的主体性,保持一种凌驾于权斗的立场,警惕成为权斗的附属物,除了被利用之外毫无价值。陷于左右之争,就是陷入权斗的附庸,自带干粮的五毛。只有超越左右,才能保持民间的主体性,从鹬蚌相争中浑水摸鱼的利益,和获得民间政治成长空间。
    
    民间的主体性应该在这场话语中崛起,凸显宪政民主的原则,而不是扶持党内民主派上台的原则。不陪他们玩人事和党内路线斗争,而致力于要凸显党外性。
    
    --
    后改革思想网总编辑 http://www.hougaige.com/
    陈永苗的宪政博客:http://user.qzone.qq.com/622007948 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3756032209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对陈永苗《先请太子党“博爱”我们----回答武坚先生》一文的答复
·先请太子党“博爱”我们——回答武坚先生/陈永苗 (图)
·对陈永苗与博源之争的一点管窥之见/武坚
·“新拆迁条例”是风箱里面的老鼠/陈永苗
·陈永苗:以屠龙刀定住倚天之剑——悼念蔡定剑先生
·陈永苗:没有政治自由,就有极端民族主义
·“先富移民”破坏了改革共识/陈永苗
·中国模式具有死亡和灾难的气息/陈永苗
·陈永苗 :从“经纬案”看必须对土地权贵进行有罪推定
·陈永苗 :“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”宪法性辩护理由
·陈永苗:“卵民论” 县长是为党说真话的粪青
·当党内民主派披上“毛右派”马甲/陈永苗
·75维汉冲突:更重要的是杀和平游行者的政府/陈永苗
·陈永苗:两个大熔炉:香港“七一”游行与四月青年论坛
·陈永苗:把“非法之法”悬搁起来就是当前最大胜利 —评"绿坝"软件规定推迟
·陈永苗:公民社会道德法庭判决邓玉娇无罪
·后改革《中国人不高兴》/陈永苗
·邓贵大的强奸会在那里发生/陈永苗
·杨恒均和陈永苗也须要接受“启蒙”/李悔之
·陈永苗:烧南方系,就是烧掉改革幻想
·陈永苗:药家鑫案是阶级矛盾不可调和的产物
·陈永苗:温家宝与吴邦国没区别‏
·陈永苗:不仇官,则倒霉的是百姓——驳李君如
·陈永苗:盗“国”奸雄,还是政论巨子?——评秦晓
·陈永苗: 太子党秦晓,你欠我们一个道歉
·陈永苗:为什么中国政府不保护外派劳工
·陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
·陈永苗:“伍皓头上扔五毛”有着后改革意义
·陈永苗:维权捆绑维稳当下获官方政治地位
·陈永苗:叫做《网络维权革命宣言》更好
·陈永苗:实施域名“白名单”是工信部争权捞钱
·陈永苗:我烦透了坊间谈资与新闻泡沫
·陈永苗:从通化钢铁集团工人运动看国企改革的违宪性
·陈永苗:关于追究邓贵大强奸罪的虚拟举报
·陈永苗:巴东那一堆土人太土了
·陈永苗:玉娇龙案是一个分水岭:维权或启蒙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。