页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谣言是民众的精神食粮/吴学灿
(博讯北京时间2012年4月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-11报导
     (博讯 boxun.com)

    3月30日星期五,《新浪》和《腾讯》两大微博门户发出通知:暂停微博评论功能,并对违法言论进行集中清理行动,直到4月3日上午再开放。
    
    通知发出后,不少网民认为这是愚人节的玩笑。第二天,玩笑变成了现实:两大微博的评论功能真的关闭了。两大微博的评论功能关闭后的星期六,《人民日报》报道6名造谣者已被刑事拘留。《新华社》海外版在同一天报道说,北京警方已抓捕1065名造谣嫌疑人,并有超过3千家的网站受到警告,其中的70家因藐视警告而遭到处罚。新闻管制当局还命令各家网站删除了20多万条所谓的“有害信息”。
    
    中国历史5千年,谣言从来未停止。根本原因是:专制政权害怕民众,不敢公开信息。韩寒的3篇网文说中国人只关心自己个人的利益,不关心自由、民主,更不关心国家、政权和朝廷中的权力斗争。这种闭着眼睛说胡话的卖身投靠,不仅受到了广大网民的愤怒抨击,也与中国历史和现实完全对立。
    
    如果只关心个人的利益,为什么中国每天都会发生当局所说的“群体事件”?这种群体事件少则数百人,多则几万人、几十万人。这些愤怒的人群,或围堵欺侮百姓的城管,或冲击贪污腐败的政府,有的还放火焚烧了执法犯法的所谓“人民警察”的警车。参与群体事件的数十万人,其中的绝大多数与事件本身并无一毛钱的利害关系。他们之所以参与群体事件,是因为路遇不平,拔刀相助。中国的武侠小说为什么那么流行和长盛不衰?就是因为古往今来的高衙内和李刚、李双江们,肆意凌辱无权无势的小民百姓。他们或强抢民女,或逼良为娼,或强占房产,或抢夺土地。权贵们横行霸道,善良软弱者受尽污辱和损害。
    
    恻隐之心,人皆有之。这也是人与动物的根本区别。那些安全部、公安局的人,对我这样的人反对共产党感到无法理解,就是因为他们已经没有了良知,没有了恻隐之心。身为《人民日报》编辑、记者,作为党的喉舌,是共产党核心机构的一分子。但我不愿昧着良心,不想失去良知,不能没有恻隐之心。由于比普通百姓了解到更多的信息,我更知道共产党的底细,所以才义无反顾地与共产党彻底决裂。
    
    中国历史上谣言最为盛行的时候,就是一个政权即将灭亡的时候。在改朝换代的时刻,腐败盛行,谣言四起,民不聊生,揭竿而起。最害怕谣言的,就是那些坏事做绝,害怕被推翻、被清算的权贵和他们的走狗、爪牙。
    
    薄熙来事件,揭开了共产党权力斗争的新篇章。由于分赃不均而造成的狗咬狗,也会越来越激烈、越来越残酷。这个时候,他们更害怕民众了解他们的丑恶真实,就要更加残酷地镇压所谓“制造谣言”的人。民众的情况,却完全相反:他们需要更多的“谣言”,作为自己的精神食粮。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21193462257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·共产党把中国改造成人间地狱修罗场/吴学灿
·改革开放究竟为了谁?/吴学灿
·《人民日报》网站究竟代表谁?/吴学灿
·谈中国民主化的必然性/吴学灿
·台湾大选过后论输赢/吴学灿
·评《求是》杂志发表的胡锦涛讲话/吴学灿
·有感于韩寒的三篇网文/吴学灿
·谈到底是“谁伤害了中国人民的感情?”/吴学灿
·俄罗斯总统大选与普京政治前途/吴学灿
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·是谁伤害了中国人民的感情?/吴学灿
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·欧洲人不让中共政权在全世界耀武扬威 /吴学灿
·中共干部任免制度的弊端 /吴学灿
·王朔让中国的知识分子无地自容 /吴学灿
·到底是哪个国家正在经历深刻的制度性危机 /吴学灿
·中国共产党能代表中国吗?/吴学灿
·专制模式是开往地狱的动车 /吴学灿
·“如果有人性,还能够当领导吗?”/吴学灿
论坛最新文章:
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。