页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-13报导
    
    几天前,政治局常委周永康亲自发动和指挥了一场全国范围的追查谣言和清理网络的斗争。报上和电视台都说,战果辉煌。看来,这场战斗已经到了非结束不可的最后关头了。理由很简单:中央已经决定对薄熙来立案,可见谣言的主体绝非子虚乌有,下一步当然是依法查处,任何人不得擅自插手。
    
    图片:2012年3月14日,重庆市委书记薄熙来在人大闭幕式上。(法新社)
    薄熙来被立案和网络追谣被终结/鲍彤


    这次追谣有一个鲜明的特点:对所追的谣,讳莫如深。这就怪了,又要穷追,又不明说,必有难言之隐。在漆黑一团之中围堵追击,难度之大,值得载入史册。
    
    我长期与世隔绝,尽管如此,自从中央责成薄熙来反思以来,倒也不时听到一些“谣言”。“谣言”者,不知真假的无根之言也,其所以不知真假,只缘党的喉舌尚未说过。当然,即使党的喉舌说了,仍然未必能使老百姓知道真假,这也是可以理解的,因为喉舌的权力再大,同样难以担当检验真假的重任。所以,到底什么是“谣言”,什么不是,连追查者自己也未必清楚。
    
    不管怎么说,自从中央责成薄熙来反思以来,我所听到过的“谣言”,不外乎四种:
    
    一,说薄在大连和重庆打黑,屡屡制造冤假错案;二,说他妻子谋财害命,涉嫌国际命案;三,说他和政治局某常委关系密切;四,说他搞政变,中南海发生了“军事冲突”。这些,到底是不是追谣的根据和背景,过去已然保密,今后不知何年何月得见天日,也许将成永久之谜了。
    
    但是以我所闻,上述各种“谣言”,实在不值得兴师动众,举国追谣。理由有四,欢迎批驳。
    
    第一,关於薄和国际命案有关一事,中央终于决定立案,可见它只在短短一段时间之内被误认为“谣言”,中央决定公佈之后,性质立即变了,从被追查的谣言,立即变为全党全民必须认真学习的重大新闻了。其所以一度发生误解,只因为党的喉舌一度无法向人民及时报道而已。解决这个问题的对策,显然不应该去追查先闻先说者,而应该大大改变喉舌自己的落后性。
    
    第二, 关於薄在大连和重庆有无其他非法劣迹,这算什么谣言?人民有冤伸冤,政府负责复查。如果没有冤假错案,维持原判就是。如果发现错了,赶快平反昭雪,,有什么舍不得?不准受害者和旁观者发表议论,非把这种“谣言”扼杀在萌芽状态才痛快,不知道出於什么居心。
    
    第三,关於薄熙来和某常委的关系。同样,查清楚,肯定比一笔糊涂账好。假装不知道,不是负责任的态度。有一种没有法律根据的说法,把“九常委”说成是“批评不得”的集体元首,那是无法无天的无稽之谈。何况,共和国的元首和专制国的元首不同。对元首希特勒,老虎屁股摸不得。美国元首尼克松,任何公民可以对他进行批评乃至抨击。水门丑闻,当初也是未经证实的“谣言”,进入法定程序后,美国非但没有乱,法制建设反而更加健全了。中国共产党的九常委,如果(!)真的相当於中华人民共和国集体元首,就应该堂堂正正载入宪法,才能生效。即使如此,大概只相当於集体尼克松,不应该相当於集体希特勒——这是我敢斗胆断言的。
    
    第四,“中南海发生军事冲突”之类的谣言,不可能导致动乱,大可不必因此紧张。这应该感谢手机和互联网的千千万万的所有者和使用者!中南海风平浪静的事实,是靠他们用手机和互联网传到全国全世界的!谎言的配偶,是信息的封锁和垄断。谣言的天敌,是信息的自由流通。价格管制必然导致黑市,封锁消息一定产生谣言。由害怕自由流通和自由竞争的大政治家来主宰市场经济,太难为他们了。在官员中流传的谣言难道还少吗?如果老百姓的谣言必须经官员审查,请问,官员自己的谣言应经何人审查?
    
    所以我说,中央对薄熙来立案之时,就是追谣难以为继之日。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25193422247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大/姜维平
·薄熙来倒台的必然:与时代相悖 搞封建厚黑/周公梦蝶
·薄熙来事件后左王方克立变身神棍教教主/黎訇
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·薄熙来事件走向分析
·薄熙来案:调查、复查及评论的解读/liujiping
·中共关于薄熙来案的两个弦外之音/蒋学用
·北京观察:从薄熙来事件中吸取什么教训?
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·传薄熙来案参照陈良宇模式 不会再往上查
·薄熙来的“同志”称呼还能维持多久?
·薄熙来事件考验北京
·金钟:胡温要彻底拿掉薄熙来还需要时间
·再次请求面见全国人大代表薄熙来 (图)
·谷开来经常被薄熙来暴打和性虐待
·薄熙来要求对他进行公开审判 大骂周永康/樵夫
·5人小组负责薄熙来案 涉大连副市长女儿之死
·薄熙来事件造成了六四以来领导层最严重的分裂
·薄熙来事件中耐人寻味的名字
·薄熙来谷开来曾是姻亲 婚后各自风流
·媒体对胡、温家人腐败的报道和周永康、薄熙来有关
·薄熙来出现“精神异常” 无法配合调查
·人民日报:立案调查薄熙来获党员群众拥护
·薄熙来有情有义 拒绝切割妻子自保
·《党:中共统治者神秘世界》作者马利德谈薄熙来 (图)
·官方网络严禁“薄熙来” 互联网巨头参与打击“谣言”
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·杜导正解读薄熙来事件 上将撰文表态首称胡主席
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。