页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主不是乞求来的!/社科院资深人士评王丹等人的回国要求
(博讯北京时间2012年4月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    王丹更多文章请看王丹专栏
     最近,六四事件的主要代表人物王丹等联名发表公开信要求回国,引起海内外媒体关注。中国社会科学院的一位不能透露姓名的资深研究人员就此发表评论,认为王丹等人实在天真。
     (博讯 boxun.com)

    他认为,王丹等人联名发表这一公开信,当然是有意义的,但是这种做法反映出某些民主人士的天真。他指出,虽然温家宝表示应该让流落海外的学生回家看看,但是这并不意味着他的话就一定会产生实际效果,因为中共并不是温家宝说了算的,即使在他主管的经济领域也是如此。例如前一阶段他主导打击暴涨的房价,效果就非常有限,以至于民间都说中国的一个总理根本不及一个总经理。最近温家宝提出银行是暴利,要打破这种垄断性的暴利,结果又是遭遇来自中共高层的一片反对。这说明温家宝的权力是极其有限的。这是很多普通百姓都懂得的基本道理。至于在政治上,温家宝的很多主张更是遭遇着非常强大的反对,根本无法实施。因此,温家宝所能够做的,也就是竭力推动而已。对流落海外的民主人士要回国更是如此。其实温家宝提出这一点上非常艺术的,也是非常难能可贵的。然而这种主张所面临的阻力,在短期内根本不是温家宝个人所可以战胜的。因为周永康和胡锦涛等等,绝对不会同意温家宝的主张。王丹等人也许并没有真正理解这一点。
    
    这位研究中国社会问题的资深研究人员表示,王丹等人想回国的心情是完全可以理解的。可是中国的民主不可能是靠向当局乞求就可以成功的,他们的回国要求也根本不可能是仅仅凭着温家宝的呼吁和王丹等人的联名信就可以实现的。中国的民主需要实实在在的行动,王丹等人的回国,也需要实实在在的行动。所以,王丹等人一方面需要公开呼吁,但是另一方面也需要拿出实实在在的回国方案来。
    
    这位研究中国社会问题的资深研究人员进一步表示,就王丹等一大批流落海外的人士回国而言,在目前情况下必须满足的一个条件是,胡锦涛及周永康等人即使想反对却无法反对。而这一局面的出现,必须有非常充足的事实根据。遗憾的是,海外民运很少有人深入细致地研究这种事实究竟是什么,而只是空谈民主理论。更为使人感到欠缺的是,一部分所谓的民主人士,甚至于还根本不理解一个非常简单的事实,这就是在任何专制政权的内部,也有民主力量,共产党也是如此,它的内部也有一些主张民主的力量,例如中共的胡耀邦和赵紫阳以及朱厚泽,苏联的戈尔巴乔夫和叶利钦等等,这些专政政党内部的民主力量,往往就是专政统治的真正掘墓人。台湾的民主化就是一个证明。同样共产党内部的民主力量也是共产党专政统治的掘墓人,而且是相当重要的掘墓人,苏联的垮台也是无可置疑的证明。然而有一部分民主人士,却根本不顾这种基本的事实,不加区别地一律反对中共的所有成员。这是很幼稚的(这与中共的文化革命中所提出的打倒一切的极端行为,并没有什么本质性的区别)。这种局面不改变,对中国社会的民主化是没有任何意义的。
    
    这位研究中国社会问题的资深研究人员最后表示,王丹等人的回国的确具有非常重要的政治意义,对中国社会的民主事业,对六四平反都是如此,尤其是在薄熙来事件发生的今天。所以他期待着王丹等人,拿出一个更为切合实际,也就是一个即使胡锦涛和周永康等人想反对也无法反对的回国看看的具体方案来,更期待着海外民主人士可以深入地研究中国社会当前的实际情况,切切实实地推进中国社会的民主化建设。
    
    (樵夫 推特: @qiaofu88) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
540927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:北岛回国跟宣传部长唱红诗
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·回国务院法制办《精神卫生法〈草案〉》的意见征集/宋再民
·给我一个回国定居的理由:富人豪花,草根拮据/尚超
·存柱为釜,我辈为薪/杨梦笔发表于郑存柱回国后
·旧金山窈窕淑女要回国筹建毛泽东党
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
·从冯正虎先生回国说开去……
·关于冯正虎先生回国的两个建议
·冯正虎不期望外国政府保护中国公民的回国权
·林云海:我不是要回国,我是要回家!
·回国见闻——谈谈买房还有海龟(图)
·流失海外的中国文物应不应该回国?/枫苑
·牟传珩:冯正虎以身垂范给政府上课——中国公民抗争回国权冲击波
·毕研韬:谁在帮冯正虎回国?
·曾庆红望接冯正虎回国
·保留使用外交权的声明:不是“闯关”而是“回国”/冯正虎
·舒文:不让冯正虎回国是中国人的国耻!
·翟明磊:不让冯正虎回国是我们的国耻!
·温家宝提出让六四后流落海外的一些人,探亲访友回国看看/樵夫
·习近平回国发落薄熙来?定性王立军成关键
·法律专家建议轻惩赖昌星 称将有利于引渡更多贪官回国
·驴友迷失撒哈拉沙漠发短信回国获救援 (图)
·加拿大总理哈珀访重庆会晤薄熙来后回国
·中国渔船船长昨被日方遣返回国 缴100万日元罚金
·中行高山案嫌犯李东哲回国投案 诈骗10亿潜逃7年
·高山案涉案人员李东哲潜逃加拿大7年后回国自首 (图)
·北京老板骗贷550万外逃14年 患癌回国自首
·火星500中国志愿者王跃回国 体重减轻十公斤 (图)
·逃亡非洲9个月嫌犯乘机80多个小时回国自首
·男子六次出国学习诈骗技术 回国之后接连作案
·中方滞留泰国船队抵达档板下滩 将于今日回国
·温州90老板负债出走3人回国 政府救市
·温州3名外逃老板回国 政府出手救市 (图)
·温州“跑路”眼镜大王动身回国谈重组
·温州跑路眼镜大王回国谈重组 负债20多亿月息2500万
·温州一名“欠债跑路”老板将回国谈重组
·特大跨国电信诈骗集团首批犯罪嫌疑人押解回国 (图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·论:冯正虎第六次回国的公告
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·回国旅行深夜遭疯狂的查暂住证经历
·一定要回国的原因
·美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
·回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
·冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
·安魂曲: 对“回国随笔”中“大陆胜过美国”之几个地方的一一驳斥
·荷兰华侨回国观感 【博讯来稿】
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。