页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唯色:把“一个人的媒体”坚持下去
(博讯北京时间2012年4月10日 转载)
    
    来源:德国之声 作者:唯色
     (博讯 boxun.com)

    ●唯色的博客“看不见的西藏”获得2012年德国之声国际博客大赛“记者无疆界奖”的提名。她应邀发来提名后的感言。
    
    我曾获国际妇女传媒基金会颁发的2010年“新闻勇气奖”,在获奖辞中这样表示:“我并非一个传统意义的记者或媒体人,在网络时代,我将我的书籍、博客、电台专栏节目、Twitter、Facebook,以及照相机、摄像机和对媒体的发声等,综合成一种新媒体--一个人的媒体。我有意识地使用这种新媒体,是从2008年3月开始的。
    
    那时遍及西藏的抗议正在遭受血腥镇压,中国政府垄断所有信息,力图让世人只能听到它用巨量音响发出的扭曲之声。当时身处帝国首都北京的我,利用传统的和现代的通讯手段,连接起覆盖整个藏地的网络,通过相识的或未曾谋面的在场者,收集所发生的真实情况,在我的博客上发布每日信息,让世界同步地知道西藏正在经历的血与火。那期间,我成为境内藏人发出声音的唯一管道,我的博客得到几百万人次阅读,被认为以一人之力,对抗巨无霸的国家宣传机器。”
    
    其实我现在的这个博客“看不见的西藏”是我的第五个博客,建于2008年6月。之前的博客,使用中国服务器的被关闭了三个,使用国外服务器的被破坏了一个,所以就搬到Google上了。还好,至今还健在,虽然有一次,博客的所有内容突然全部被删除,但经朋友们的帮助,又复活了。我在博客上发表过一篇帖子:《我的博客生涯:从"绛红色的地图"到"看不见的西藏"》http://woeser.middle-way.net/2010/08/blog-post_31.html,对这些事件有记录。
    
    这几年来,我的博客"看不见的西藏"最让我感动的是,出现了诸多化身。当然,这都要感谢我见过的、没见过的朋友们,从各自不同的远方付诸热情、心血与时间,从而有了--
    
    1、英文博客专页(由High Peaks Pure Earth建于2008年9月):http://www.highpeakspureearth.com/search/label/Woeser
    
    2、法文博客(由Fran?ois先生建于2011年10月):http://woeser.wordpress.com/
    
    3、荷兰文博客(由克劳斯亲王基金会建于2011年12月):http://www.nrc.nl/china/door/tsering-woeser/
    
    4、日文博客(由集广舍建于2011年4月):http://www.shukousha.com/category/translation/woeser/
    
    另外,我的博客文章还被翻译成德文、意大利文、挪威文、保加利亚文等多种文字。
    
    前面说过 ,我把以博客为主的诸多表达视为"一个人的媒体"。我会把"一个人的媒体"一直坚持下去,因为这是无权者的武器。当然,这武器由文字构成,其资源来自我们自己的宗教、传统和文化,以及今日所遭受的被毁损的处境,所有这些既是抵抗压迫的力量,也是我不放弃、不妥协的理由。
    
    为此,感谢第八届德国之声国际博客大赛,提名我的博客"看不见的西藏"获"记者无疆界奖"提名。
    
    唯色
    
    2012年4月10日
    
    本文来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40193422109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“自由的光芒来照亮这希望的大地”/唯色
·“挑刺”、“小事”、“树权威”/唯色 (图)
·“想不想要饭碗”?/唯色
·自焚藏人被污名化/唯色
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·血迹浸淫的地杰人灵/唯色
·在烈火中永生 /唯色
·唯色:那时拉萨的事儿
·拉萨正被各种饿鬼卷入毁灭之中 /唯色
·“西藏”是刻在额头和心灵的印记 /唯色
·拉萨?拉萨!/唯色
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·纪念玉树地震的纪录片何以被禁?/唯色
·重又放映《农奴》,又能洗脑多少?(唯色)
·傾聽西藏的聲音─讀唯色鼠年雪獅吼/胡平
·那大洋,多得像下雨/唯色
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·唯色:在奥巴马总统提及“某些根本权利”的时候 (图)
·唯色:是怀旧之旅,也是望乡之旅(图)
·推友因响应唯色发起的签名遭到推特官方冻结 (图)
·藏族女作家唯色最近发表文章呼吁藏人停止自焚 (图)
·西藏严控手机网络新媒体 唯色被禁出门及出境领奖 (图)
·藏族作家唯色遭软禁 (图)
·唯色:领奖被取消,三月被软禁…… (图)
·藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱? (图)
·唯色:高僧次成嘉措因遭酷刑折磨去世
·唯色获2011年度荷兰克劳斯亲王奖 (图)
·记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色 (图)
·西藏作家唯色之博客推特邮箱均遭攻击
·知名藏族女作家唯色在拉萨探亲遭监控骚扰
·作家唯色女士在拉萨接到自称公安人员电话
·Tor桥在中国使用量大幅激增 唯色翻墙搭桥抗议互联网封锁(图)
·藏族女作家唯色无法赴德参加书展
·一南一北说国庆:北京作家唯色和四川作家廖亦武谈过节
·唯色:“国庆”来临,Twitter热议(图)
·关注维吾尔人命运:两位精英被杀害、毒打/唯色(图)
·唯色谈布达拉宫:廉价过度的开放比封闭更可怕
·在纷至沓来的游客足下岌岌可危的布达拉宫/唯色(图)
·唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。