页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来到底错在哪里?
(博讯北京时间2012年4月09日 转载)
    
    来源:法广中文网·网友慧稿
     (博讯 boxun.com)

    摘要:至今国人不明白的是,薄熙来到底错在哪里?为什么不给出一个公开的理由?“唱红打黑”不应该是薄熙来下台的原因,无论胡锦涛和温家宝去不去重庆,“唱红打黑”是公开在现行制度的框架下轰轰烈烈进行的,不但没有人公开指责,身为王储的习近平还亲自到重庆为薄撑腰打气。王立军投奔成都美国领事馆,无论性质多么严重,其后果只能王立军本人负责,不能构成薄熙来下台的借口。其他可能的理由就只能靠推测了,一切都还在黑箱之中,这个黑箱还要捂多久?没人知道,刘志军案一年多了至今没有任何通报,最近两会上最高检曝出该案至今还未移交司法机关!
    
    
薄熙来到底错在哪里?/流星雨

    
    薄熙来在重庆的一系列动作最后折腾过了头,以身败名裂暂告一段落,作为一个锋芒毕露的野心家,在将“唱红”作为工具而大捞政治资本的同时,也为其悲剧命运埋下了伏笔。
    
    无论如何,“唱红”是对形势错误评估后的一个错误策划,对于统治高层,“唱红”暴露了薄熙来对于权力巅峰不可遏制的渴望,暴露了薄熙来不顾一切投机钻营的政客行径;对于社会公众,“唱红”勾起了千百万文革受难者的沉痛记忆,其结果是将无数知识精英推到了反对者的阵营。虽然薄熙来看到了公众对现实不满,但是对现实不满并不等于想回到“唱红”的时代,“唱红”与文革时代的血腥恐怖有着难以切割的关联,因此以“唱红”作为赢取人心的手段实在是南辕北辙,事与愿违。薄熙来的政治积分自“唱红”开始急剧滑落。
    
    胡锦涛与薄熙来,没有最左,只有更左,两人不存在路线之争,在意识形态上却有着高度的一致。胡锦涛执政以来全面左转,一切改革停滞不前。从倡导“红色旅游”到“政治上要学习北朝鲜、古巴”,从对舆论的管控到对异议人士的流氓式打压,从秘密逮捕入刑到律师执业要向党宣誓效忠,胡锦涛虽然没做“唱红”这样的表面文章,但是“左”的功课远比薄熙来做的地道,做的实在。薄熙来推出的“唱红”不过是对胡的迎合而已,薄熙来的“左”与胡锦涛的“左”实在是小巫见大巫。
    
    错误或罪状只能是具体的行为,薄熙来过份张扬,在各种场合高调出镜,撼动了高层的威权统治,不听话、爱折腾、乱搅局,这种作风可能导致胡锦涛不快,可以成为拿下薄熙来的内在动因,但无法成为薄熙来下台可以公开的解释。
    所以,至今国人不明白的是,薄熙来到底错在哪里?为什么不给出一个公开的理由?
    
    首先,“唱红打黑”不应该是薄熙来下台的原因,无论胡锦涛和温家宝去不去重庆,“唱红打黑”是公开在现行制度的框架下轰轰烈烈进行的,不但没有人公开指责,身为王储的习近平还亲自到重庆为薄撑腰打气,充分肯定,因此,“唱红打黑”不能作为撤掉薄熙来职务的合法理由,况且,包括“唱红打黒”在内的“重庆模式”中所有的成份如果有错误,完全可以在现行的体制内通过正常的程序加以纠正而不应该使用这种非常手段。
    
    王立军投奔成都美国领事馆,无论性质多么严重,其后果只能王立军本人负责,不能构成薄熙来下台的借口,因为中共历史上就没有因“用人失察”而承担领导责任被罢免职务的先例,林彪叛逃前苏联,性质不能说不严重,毛泽东因“用人失察”下台了吗?封建皇帝还知道下个“罪已诏”做做样子,而毛泽东连口头检讨也没做一个。刘琪任内,身边多个副市长相继出事,刘琪又承担过任何责任?广而推之,成克杰,李继周等高官被处决被判刑的不尽其数,现在正在处理之中的也大有人在,谁又因为“用人失察”而受到过追究?因此,借王立军投奔成都美国领事馆事件拿下薄熙来也经不起推敲。
    
    其他可能的理由就只能靠推测了,一切都还在黑箱之中,这个黑箱还要捂多久?没人知道,刘志军案一年多了至今没有任何通报,最近两会上最高检曝出该案至今还未移交司法机关!有关部门至今也没通报案件的查处情况,这种视民众知情权为无物、将国家机器运转的如此低效而又长期坚守不作为将改革陷于停滞的懈怠的领导者,谁将之扶上现在的位置是不是也“用人失察”呢?
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23193462058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·从薄熙来下台看中国政治发展的意外收获和未来走向/未普
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·谷开来生意遍布英美 近年与薄熙来疏远
·赵本山因薄熙来案被限制出境
·大连万达澄清 王健林未受薄熙来牵连
·薄熙来对中央的指控
·薄熙来妻子谷开来曾招待美律师游大连 (图)
·美国专栏作家哥德尔斯:乔石促薄熙来被“拿下”
·富豪徐明被捕是否折射“薄熙来案件”
·党大法大,乔石促薄熙来被“拿下”?
·薄熙来家英籍友人命案 中国仍不回应 (图)
·因薄熙来被抓 大连实德徐明的发家史
·胡锦涛说薄熙来胡搞 习近平支持倒薄至关重要
·薄熙来问题严重 下场比陈良宇要差
·卷入资金转移 传薄熙来下令对海伍德灭口
·聂元梓:薄熙来是真傻假傻?亲妈都在唱红歌中给唱死了,还唱个啥劲啊!
·九常委和在京政治局委员集体露面 薄熙来缺席 (图)
·"薄熙来事件远未结束"
·薄熙来翻船 常委只有周永康死命挺薄
·薄熙来事件内幕大 不会快谢幕
·中共不再屏蔽薄熙来 整顿谣言后放松舆论
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。