页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

什么叫假和尚?/王思想
(博讯北京时间2012年4月09日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 博主:王思想
     (博讯 boxun.com)

    这两天,微博上盛传假和尚被抓一事:4月7日下午,北京法源寺,两身着“海青”袍和尚(真和尚做佛事时才会穿)搂两女子拍照。居士小杜认出这正是日前搂女人逛街、开房的“和尚兄弟”,立马报了警,并带众僧将换上便装的两人堵在厕所里,两人背不出大悲咒。警方确认是假和尚。学僧表示两人所为亵渎了佛教。
    
    和尚,原本是修行很高的人才能被称为和尚。后来,老百姓以为剃光头穿佛装就叫和尚了。这个咱就不多探讨了。我感兴趣的是:什么叫假和尚,什么叫真和尚。背不出大悲咒,就被“警方确认是假和尚”,难道警察是宗教裁判?
    
    “学僧表示两人所为亵渎了佛教”,这个我同意。但我要说的是,身穿和尚衣服,搂女人开房,这种行为是亵渎,与其是真假和尚无关。对宗教更大的亵渎是,不该干涉宗教者去干涉了宗教,那是真亵渎,不是假亵渎。
    
    以前,土地是私有的,几个人找块土地,盖个庙,每天念经,有人愿意来拜香火就拜,其他庙里的和尚愿意交流就交流。这就算和尚了。
    
    现在,土地都被收归政府了,百姓没有土地了。想当和尚,你得去现在已有的庙里去,人家肯接纳,你才是和尚。
    
    寺庙是谁管呢?是政府。也就是说,政府批准你当和尚,你才能当和尚。现在寺庙的方丈,据说都要经过某一级的党组织任命。中国佛教协会要受党的领导。世俗政权如此深入地管理宗教事务,可见,政府的力量已经覆盖到何种程度。
    
    那些获得了政府授权的,就是真和尚?宗教难道是这个意思?
    
    我们都去过各地的寺庙,我们见过的和尚中,有多少是真正向佛的?又有多少人当和尚为的是钱财?
    
    有人说了,假和尚给人算命,骗人钱财。是的,是有很多这样的假和尚。那么,那些“真”和尚,给人算命要钱,又是什么行为?到底是因为算命,所以是假和尚,还是因为没有得到政府批准,所以是假和尚?
    
    有人跟我谈起说古代和尚也有度牒。呵呵,古代还有土地私有制呢,怎么你不延续了?古代皇帝发度牒为的是管制吗?知道度牒的重要作用之一是免除地税徭役吗?知道度牒经常在市场上买卖吗?
    
    我尊重宗教,我对上帝和如来都心存敬畏,我尊重那些真正有宗教信仰的和尚、居士、或者基督徒,我对于周易、算命也心存敬畏。但如果硬要我认为经过政府批准的宗教徒才是真的,或者说经过政府批准的宗教徒就一定是真的,那我坚决不同意。
    
    有一个故事是:在日本,一些香客偷了功德箱里的钱,和尚假装没看见。有人提醒他,和尚说:“一个人要穷困到什么程度才能偷香火钱?偷钱的人会心存羞愧,我想他将来会双倍回报社会的”而同样,往往有中国和尚大骂“偷香火钱的人不得好死”,然后伸手就把其他香火钱揣到自己口袋了。
    
    这个故事让我感动。我觉得,一心向善的出家人应该善意揣测别人。那位日本和尚,估计应该没有得到日本政府颁发的证书,但我坚信他是个真和尚;而那位中国和尚,无论他是否得到政府批文,我都坚信他是个假和尚。
    
    有人问了:说来说去,你认为谁能裁判别人是真和尚还是假和尚?我认为:宗教是我们内心试图超越生命的一种终极思考,也是我们内心向善的冲动。真假和尚,只能让百姓用心去检验,这种检验固然很脆弱,但是没有别的办法。
    
    尘归尘,土归土。让所有属于宗教范畴的事物去回归宗教,俗世间的政府就不要把手伸那么长了。宗教是超越生命的,是超越世俗政权的。
    
    明天我找个荒山盖个小庙,在里面念经吃斋,你说我是真和尚还是假和尚?
    
    本文来源:凤凰网博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23193481851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:亲共牧师与星云和尚们
·曹长青:星云和尚的政治使命
·严少雄:南京政府修寺院,和尚不领情
·梁煜璋:晚年毛泽东劝和尚许世友读书暗含啥真经?
·槟郎:和尚悔出家
·我也想当和尚:寺院住持带笔记本开越野车
·“先进”的表演“特色”的葬礼/和尚
·李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
·“政治和尚”:达赖与释永信
·和尚為何努目低眉?/古德明
·三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!/贺伟华
·彭兴庭:当佛门圣地卷入市场逻辑 和尚学MBA意欲何为?
·胡锦涛访美前瞻:“三个和尚的故事”模式/梁福庆
·赵达功:中共的“和尚撞钟”策略
·两名假和尚带女人逛庙被寺内僧众认出
·北京奇景:和尚抱美女开房 用LV包包 (图)
·老和尚携两名女子后海“船震”女主角被人肉 (图)
·男子抢劫后躲进庙中化身和尚16年被捕
·杀机重重:桂林鉴山寺和尚设骗局吸血让谁蒙羞? (图)
·7名安徽籍男女冒充和尚尼姑在新疆库尔勒行骗落网
·和尚开轿车到人民大学门口/视频 (图)
·洪深:百姓抗议深圳本焕老和尚勾结权贵致佛门腐败
·内蒙百余假和尚围攻公安局被抓 警方称均为农民
·内蒙古百余名假和尚围攻公安局被抓获
·出家30年的和尚也到北京来上访(视频)(图)
·假和尚释永信胡折腾:少林寺被曝修地宫卖墓地(图)
·地震摧毁90僧院青海8000和尚无家可归
·温总理,经是好经,只是和尚把经念歪了
·神州无净土 腐败深入寺庙:三大古寺的和尚集体嫖妓
博客最新文章:
  • 李芳敏14400012誰喜愛生命,愛慕長壽,享受美福,
  • 金光鸿香港革命是大中华革命的一部分
  • 谢选骏世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 胡志伟聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 陈泱潮檢驗習近平及中共有無現代化認知水平和治理能力的試金石
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十四)
  • 牧草地謝松齡:在上帝面前活到永遠
  • 谢选骏人工智能的致命缺陷
  • 苏明张健评论习蠢货被削去了多少权力
  • 谢选骏台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之十三
  • 谢选骏为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 生命禅院【禅院百科】谦卑
  • 陈泱潮【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲附件3
  • 曾节明为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 谢选骏少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 陈泱潮【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲附件2
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。