页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军队的立场与权力核心内部彼此互不相容性原理/春秋戈
(博讯北京时间2012年4月08日 来稿)
     军队在王薄事件中的立场,至关重要,但绝不能光看中共军报刊登的文章如何如何。因为,见了报的,连胡锦涛自己都不会相信,谁要认为中共军报和军头的口头宣示就代表中共军队的基本立场,那就大错特错,错到爪洼国里去了。
    
     作为一个曾在中共军队里混了些日子的过来人,提供几条重要的意见供大家参考:第一,中国军人对引起社会共同关注的重大事件的看法和立场,与普通社会大众并无实质性的不同,而且,由于军队中知识分子相对集中和文化素质普遍较高,军人对社会问题的认识往往较普通民众更深刻,更激进,更情绪化。 (博讯 boxun.com)

    
    第二,高级军官越接近中共最高权力核心,涉入政治漩涡越深,其政治立场和态度越不可能通过所谓的“政治教育”,“组织整顿”而有所改变。决定一个高级军人政治立场的只能是:1,其人所在的山头和派系;2,其政治对手已经具有的政治立场;3,个人利益得失及仕途进退。而这一切,都是预先注定,不可能改变。军委副主席徐才厚或许可通过军报挺胡,而国防部长梁光烈不仅不会改变立场,反而会对胡,徐更加不以为然,否则就不是梁光烈。文革中军队支左,因为自己政治上的对手支持一派群众组织,自己往往就一定要支持另一派群众组织的例子比比皆是。这就是,权力核心内部彼此互不相容性原理。胡锦涛目前能与徐才厚进行利益交换的筹码并不多,不搞军队国家化也不是徐才厚支持胡锦涛的道德支点。可以说,徐挺胡是因为梁光烈反胡;梁反胡也正是因为徐才厚挺胡。要问理由,对不起,没有;不过,如果你不信,你就错了。
    
    第三,军人一旦介入政治纷争,无一例外地必然导致政治上的最终摊派,是权力核心内部互不相容性原理的延伸。叶剑英以军事手段解决江青,张春桥等人的政变,就是叶剑英不可能为了“维护党的团结”而放弃抓捕江青,张春桥等人的决定;江青,张春秋也不可能因为“顾全大局和自己的安全”放弃自己的立场而委身于自己的政治死对头。九届二中全会后,林彪与毛泽东的关系不仅没有改善,反而迅速恶化,最终不可收拾的事实,就是古今众多此类例子中的一个。
    
    第四,胡温倒王薄事件的结局必然以军事手段最终解决。胡温已骑虎难下,后退意味着满盘皆输,过去所说,所做过的一切,全部都是谎话,贻笑大方。然而,胡温的淫威对军人完全无效,没有一个军人真正会忌惮胡温狐假虎威的表演。胡温最大的失策是企图获得来自军队的支持,以威慑党内的政治对手。因为,来自军队内部任何对胡温的公开支持,只能带来中共军队全面介入中共党内政治纷争,同时在中共军队内部制造一个空前强大的,武装的政治反对派。中共军报近期的几篇文章已经昭告人们,军人们不会视若无睹,袖手旁观,他们没有闲着。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1881126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:胡锦涛已经无法调动军队
·是国家军队还是党卫军?/吴雨
·解龙将军:中共军队国家化即将实现了
·《中国的出路》之五十九:军队国家化/魏京生
·印度军队叫嚣兵临北京说明什么?/兵哥 (图)
·怎样才是“忠于人民的军队”?--“八一”建军节感言/郑现莉
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名/陈维健
·政府收买军队不如“收买民众”/陈维健
·戴晴:中国军队将来是否开枪,取决于下令者开价 (图)
·中国一旦有事,军队不会支持胡锦涛/春秋戈
·突尼斯军队为何不敢向国民开枪
·取消义务兵役制,建设职业化军队/高洪明
·八一前再论军队国家化与政治民主化/吕洪来
·张召忠:中国军队就是要时刻准备打仗
·国防部长梁光烈上书主张军队国家化
·军队国家化 国家民主化 人民主权化 社会公正化/李勉映
·众叛亲离, 中共只剩下最后的靠山------军队/谭松年
·军队撤区建委将酿成中国的大祸/姜维平
·网友热议中共军队用军车运五粮液 (图)
·中国军队参与维稳
·郭伯雄在驻陕部队和军队院校调研
·视频:山东平邑火车站军队调动-大炮 (图)
·军报高调抨击军队国家化 释放重要信号 (图)
·《解放军报》发文抵制军队国家化
·解放军报促抵制军队国家化
·黄奇帆出卖主子:薄熙来要下令让军队进京
·网友对胡锦涛所谓“军队接受党绝对领导”的反应
·胡锦涛强调军队反腐暗示严惩王立军 (图)
·胡锦涛:坚持党对军队绝对领导
·胡锦涛提出加强军队反腐
·温家宝强调坚持党对军队的绝对领导
·罗援提案成立准军队性质海岸警卫队布防南海东海
·传解放军上将章沁生被停职 因主张军队国家化?
·18岁藏族尼姑自焚身亡 军队封锁寺庙 (图)
·藏区骚乱传已6死40伤 入藏路是全是军队 (图)
·洪深:人民网讽刺国防部否认中国军队入朝是谎言 (图)
·国防部:“中国军队派兵进入朝鲜境内”报道不实
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
·军队的代表、委员们:听听梁凤芝的控诉 (图)
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
·举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
·【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。