页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新一轮“温家宝异动”--向中国国有垄断行业开炮/胡少江
(博讯北京时间2012年4月06日 转载)
    胡少江更多文章请看胡少江专栏
    
     自由亚洲电台2012-04-06报导 (博讯 boxun.com)

    
    中国官场流行一种“六十岁现像”,说的是官员们到了退休年龄,在权力即将远离自己而去的最后一刻,常常铤而走险,以权谋私,大捞一把。因此,六十岁的官员们“犯事儿”的现像非常普遍。作为政治局常委的温家宝,也到了退休的年龄了。因为是常委,他的退休年龄不是六十岁,而是七十岁。在即将退休的温家宝那里似乎也有与“六十岁现像”近似的东西,那就是退休前的“温家宝异动”。
    
    近来发生的比较经常的“温家宝异动”主要集中在对政治体制改革的呼吁上。温家宝在政治体制改革这个不属于总理管辖的范畴不断地发话,引起了舆论的普遍关注。
    
    而最为精彩和勇敢的“温家宝异动”则发生在上个月两会结束后的记者会上,会上温家宝主动对“重庆模式”和薄熙来本人进行了声色俱厉地批评。四月初,“温家宝异动”又有了新一轮的目标:温家宝利用到广西和福建等地视察的机会,突然向中国国有垄断的代表行业—金融业发起了进攻。
    
    据中国的官方媒体报道,温家宝公开评论道,“中国的银行获得利润太容易了”,并且指责“少数几家银行处于垄断地位”。虽然对银行业垄断现像的批评在中国并不是一件新鲜事,但是这个批评出自中国经济事务的主管温家宝之口,这倒是一件罕见的事。与以往对政治体制改革的呼吁和对重庆模式的批评不同,温家宝这一次批评的对像属于自己管辖的范围。因此,这一轮的“温家宝异动”还是有些新意的。
    
    与石油、电力、通讯等行业一样,中国的金融业向来被视为中国国有企业垄断的领域。根据中国银监会的数据,截至二零一一年底,工、中、建、农这四大国有和国家控制银行的市场份额接近百分之五十,实现利润则高达百分之六十。与这四大国有垄断银行大量赢利共生的现像则是:一方面民间金融机构发展极端困难;另一方面大量的中、小型工商企业由于贷款困难而倒闭。
    
    有人说中国国家垄断行业发的是“霸王财”,这一点儿也不假。他们能够赢利,不是靠经营有方,而是靠国家保护。一方面在行业的进入门槛上进行保护;另一方面对这些国家垄断的行业给特殊政策。以中国的银行业为例,除了入门的限制之外,银行放贷利率基本上实行的是市场化,但是在普通居民储蓄利率上则延续计划经济的政策,逼迫实行低存款利率。正是这种依靠国家权力保障的存贷利差,为银行带来了高额利润。
    
    令笔者感到有些纳闷的是,中国银行等行业的国企垄断问题绝对不是一个新问题。让国有和国家控股企业在这些行业实行垄断的政治逻辑是“保持中国政府对战略产业的控制”;经济逻辑是“为了让中国这个新兴的市场经济能够有自己的国家队来抵御跨国公司的经济入侵”。温家宝担任总理已接近十年,而在此之前也曾经担任负责金融的副总理。为什么在如此长的时间内,温家宝没有能够对金融业的国有垄断采取措施,直到退休之前才进行呼吁?
    
    温家宝或许有他的苦衷,他可能被控制一切的党的机构所羁绊而不能够实行自己所希望进行的改革?或者他是直到即将下台的时候,通过中国现有经济制度不断积累的矛盾才看到国有垄断对中国经济、尤其是对中国民间企业的伤害?或者他只是希望通过一系列的“温家宝异动”来表明自己的政治立场,给自己留下一个好名声?不管是什么原因,“温家宝异动”都是一个好现像,即使现任领导人仍然继续他们的“击鼓传花”游戏,下一任领导人恐怕不得不对“温家宝异动”所提出的一系列问题作出反应。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2193422347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔之见:“垄断行业薪酬增幅低”是个伪命题
·独裁是垄断行业的“血亲”/苏影
·谁在为垄断行业的霸气“助威”;中国燃气爆炸受害者流落街头
·中国的垄断行业,从上到下的趋势何时休
·取消垄断行业垄断收益 编内编外同工同酬缩小收入差距
·会诊中国:常修泽——非公有资本进驻垄断行业
·谢云章:垄断行业用人制度需改革
·常修泽:中国垄断行业改革存在的问题
·最高限价管制在中国垄断行业的实施研究――基本理论、模型构建和实施对策/王建明
·深化垄断行业改革的模式与路径:整体渐进改革观/戚聿东
·大雪表明:支撑“国家安全”的垄断行业还是软肋
·垄断行业也该“晒晒”薪酬
·垄断行业市场化不是解决当前收入差距过大问题的好办法
·社科院专家:垄断行业不能用发展来代替改革
·媒体探访张春江案 撕垄断行业电信业隐秘一角 (图)
·四川省民间投资将打破传统垄断行业“玻璃门”
·垄断行业被曝初七上班公款放炮 市民称浪费钱财
·初七上班公款放炮 垄断行业响声最高
·传《工资条例》框架已定 垄断行业工资需公示
·江苏拓民间资本投资领域 垄断行业将向其开放
·人民日报聚焦垄断行业收费:宽带费机顶盒在列
·发改委拟调节垄断行业高收入 或提高上缴利润
·谁管垄断行业/马骧
论坛最新文章:
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。