页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
(博讯北京时间2012年4月06日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    温家宝总理在全国“人大”闭幕答中外记者问时,借《关于建国以来党的若干历史问题的决议》向重庆领导“唱红”亮剑,给足了人们猜测中共高层纷争的动力与想象空间,以至于不少海外媒体舆论得出中南海内斗会鱼死网破的判断。
     (博讯 boxun.com)

    然而,本作者早在王立军“闯入美馆”初发时就撰文《薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜》(首发《中国人权双周刊》),文中立论:“当下中国民间与海外舆论在‘王立军事件’上,低估了当政者们在关键时刻让共同利益压倒纷争的政治算计。接下来人们不难看到,‘王立军事件’将不仅会刺激党内派系、路线纷争的加深,同时更会激活各利益集团共同防御红墙倒塌的政治决心。他们决不会允许王立军在重庆翻船,将北京整个执政团队共同拖下水的结局发生。”我的这一判断不幸被当下中共的一系列政治举措有效地验证了——抵制社会变革的特权利益集团,为了其同存共亡的“意识形态”与“既得利益”,正在以“维持稳定”为名,强调“保持一致”,开始群起反攻,将党内斗争的矛头转向与“敌对势力兴风作浪”的交锋。
    
    党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
    
    3月30日,《人民日报》刊发了对抵制改革的党内腐败利益集团代言人、中国社科院副院长李慎明的专访:《中高级干部必须与敌对思潮斗争》。李慎明称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系作为我们党的两大理论创新成果,已深深植根于人民心中。但也要充分认识到,苏东剧变带来的社会主义在全球范围的低潮,西方敌对势力加紧对我进行“西化”、“分化”图谋,加上对外开放和发展社会主义市场经济过程中,资产阶级和其他剥削阶级的各种腐朽思想的沉渣泛起,使我国思想领域不时出现各种噪音杂音。如有人公开鼓吹“全盘西化”,主张搞西方多党制和议会民主;有的在经济上宣扬私有化,主张取消公有制主体地位和按劳分配为主原则;有的在思想文化上提出取消马克思主义指导地位,主张指导思想多元化,在价值观上推崇极端个人主义,宣扬“普世价值”;有的歪曲党和人民的奋斗历史,宣扬“历史虚无主义”,等等。对这些事关政治方向和根本原则的重大问题,对各种敌对思潮的进攻和侵害,党的中高级领导干部必须旗帜鲜明、理直气壮地进行斗争。李慎明是在旗帜鲜明地与温家宝倡导普世价值的言论唱反调。
    
    特别引人关注的是,最近《解放军报》也刊发《党和国家有大事,敌对势力总兴风作浪》的文章,声称“社会上噪音杂音明显增多”;强调坚持用马克思主义占领部队思想文化阵地,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误观点。日前,国防部网站披露,解放军总参谋部不久前还在北京召开了“从严治军安全稳定工作会议”,要求积极预防和消除安全隐患,杜绝安全问题发生。军队要“与党中央保持一致”已成为中国政坛的“流行语”。
    
    “左势力”并未退出中国权力中心
    
    薄熙来因王立军“闯入美馆”被免职,并不标志着“左势力”就此会退出中国权力中心或社会舞台。红色文化在中国社会仍有以“阶级斗争”挑动和制造贫富对立的极大欺骗性。“毛左”在中国更有相当的历史渊源、权力基因与社会基础,还在社会政治、经济、文化以及社会生活的方方面面盘根错节。“左势力”与红色意识形态是联系在一起的。只要中共坚持以红色意识形态统治中国,“左势力”就很难遏制。
    
    至今为止,中共对社会高度关注的薄熙来究竟是什么问题,始终没有一个明确的定性或者介绍,内幕一直被封在黑箱里。不管海外舆论如何,中国官方新闻媒体对薄熙来被解职一事一直都保持低调。这一事实表明,中共内部始终是以保持政治稳定为其共同捍卫的最高利益与原则的。尽管温家宝已明确表达了“现任重庆市委和市政府必须反思”的意见,但代表党中央前去重庆发表讲话的中组部部长李源潮,却依然肯定了现任领导班子的工作成绩。这与温家宝的否定性表态并不同调。李源潮更为强调的是“讲政治,顾大局,守纪律,把思想和行动统一到中央决定上来”的维稳方针。而接掌重庆大权的张德江,则只是重复胡锦涛的“不动摇、不懈怠、不折腾”的老套路,丝毫也不提及温家宝刻意要求重庆“认真吸取历史的经验教训”的问题,尽管调整了薄熙来一些老班底,但维护红色意识形态的统治地位依旧。
    
    火炉重庆“红魂”依旧在荡漾
    
    据重庆3月29日电讯,重庆高调报道政法讲坛仪式暨政法干警红色“核心价值观专题报告”会在市委小礼堂举行的消息。该报道称,重庆市副市长、市公安局局长何挺,市检察院检察长余敏,以及市委政法委、市级政法部门班子成员、主城九区区委政法委书记,以及600余名政法干警聆听了“红岩魂——信仰的力量”专题讲座。这向社会发出了重庆追求红色精神依旧的政治信息。红岩精神是薄熙来在重庆一再倡导的提振“精气神”的主题。
    
    该报道称,按照中央和市委的部署,该市政法系统正在开展政法干警的红色“核心价值观”教育实践活动,第一阶段主题为“学红岩精神、做忠诚卫士”。根据活动要求,重庆市委政法委决定举办重庆政法讲坛,不定期邀请专家或领导举办专题讲座,以提高广大政法干警的政治坚定性。首场讲座由重庆市文广局党委委员、重庆红岩联线文化发展管理中心主任厉华作“红岩魂——信仰的力量”专题讲座。该讲座高调渲染何功伟等共产党人忠于党、忠于国家、忠于人民的感人故事,再现了革命先烈们为了理想信念顽强斗争的“红色精神”。
    
    重庆官方媒体报道称:“一位聆听讲座的政法干警表示,革命先烈们为了自己的理想信念、为了党的事业,抛头颅、洒热血,用生命书写了对党的忠诚,可歌可泣。如今,广大党员尤其是政法干警,更需要学习和传承红岩精神,需要进一步端正执法理念,坚定正确的政法方向,确保政治忠诚。”同一天晚,前北京著名律师李庄在网站上披露,其助理马晓军起诉重庆市公安局“非法限制人身自由”的行政诉讼案,在重庆江北法院拖了二个月后,被告知不予受理。
    
    新一轮封网打异在行动
    
    官方为打压因掩盖薄熙来下台真相导致的民间舆论高潮,3月26日《环球时报》发表《坚守社会对谣言的抵御防线》,《人民日报》为此发表短评《编造传播谣言须依法惩处》。官方多家媒体报道说,中国国家互联网信息办公室发言人周五深夜表示,一批传播谣言的网站被依法查处。该发言人声称,一些不法分子在网路上无端编造、恶意传播所谓“军车进京、北京出事”等谣言。“少数网站违反相关法律法规,疏于管理,致使网上传播谣言,造成恶劣社会影响”。
    
    互联网信息办公室说,“依相关法律规定,已责成地方严肃查处,电信管理部门依法对梅州视窗网、兴宁528论坛、东阳热线、E京网等16家造谣、传谣,疏于管理而造成恶劣社会影响的网站予以关闭”。新浪微博、腾讯博客网站集中出现谣言,北京市和广东省互联网资讯管理部门已对两个网站相应惩处。中国官方“真理部”与“克格勃”紧密配合的一系列动作,再次发出了要严厉打击民间异见的政治讯息。这是对温家宝今年人大闭幕后答记者问时倡导“要创造条件让人民批评政府”表态的有力回击。
    
    《法新社》报道说,借这场打击“网络犯罪”活动之名,大陆当局已对相关3117个网站的负责人发出警告。当局还逮捕了6名所谓“散布网络谣言者”和1065名“网络犯罪”嫌犯,关闭了16家网站,并删除网上超过二十万零八千则留言。31日,中共党报《人民日报》又在头版刊登了受命上层维稳论调的评论员文章。这篇文章强调要“不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑”。2012年4月1日,新华社再次发表网评《毫不动摇地铲除网络谣言这颗“毒瘤”》;同一日,人民网刊发《对造谣传谣者就该勇敢亮剑》的评论。官方调动喉舌如此动作频频,群起上阵,是“王立军事件”以来所没有过的。这些文章的共同点,都在回避官方隐藏真相才导致民间传闻四起的责任的前提,旨在借机打击民间异见,压缩舆论空间。
    
    与此同时,全国政法委书记首期培训班31日在京结束。中央政法委副书记王乐泉在结业式上刻意强调,要全面贯彻落实周永康在全国政法委书记首期培训班开班式上的“重要讲话”精神,“各级政法机关要毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,把好政治方向,坚持政治原则,遵守政治纪律,确保在大是大非问题上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,确保政法工作和政法队伍建设始终沿着中国特色社会主义方向前进。”
    
    由此可见,由薄熙来被免职引发的政治冲击波,正在强化中共的“维稳”决心,导致官方一系列反制措施变本加厉,充分显示了社会稳定不仅是中共确保其“绝对领导权”的最高利益、首要原则与硬性目标,更是党内各意识形态派别与利益集团博弈共生共存的政治基础——稳定为他们共同的特权利益提供着制度保障与秩序支持。因此,中南海不会任由“王立军事件”继续发酵成无控制的连环爆炸。
    
     (《中国人权双周刊》第75期 2012年4月5日) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3800924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·从薄熙来下台看中国政治发展的意外收获和未来走向/未普
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来问题严重 下场比陈良宇要差
·卷入资金转移 传薄熙来下令对海伍德灭口
·聂元梓:薄熙来是真傻假傻?亲妈都在唱红歌中给唱死了,还唱个啥劲啊!
·九常委和在京政治局委员集体露面 薄熙来缺席 (图)
·"薄熙来事件远未结束"
·薄熙来翻船 常委只有周永康死命挺薄
·薄熙来事件内幕大 不会快谢幕
·中共不再屏蔽薄熙来 整顿谣言后放松舆论
·加紧网络控制 挺薄熙来势力反扑
·外商披露:做生意必须经过薄熙来妻律师楼
·薄熙来另立司令部 重庆黑幕才刚揭开一角
·化解薄熙来问题 胡锦涛18大后继续掌军权
·神秘死亡英国人海伍德曾和薄熙来妻子闹翻
·薄熙来垮得不冤:有一堆死敌却没有一个死党
·近日加紧网络控制是挺薄熙来势力的反扑
·罢薄熙来元老支持 薄仍有影响力
·传江苏灌云践踏人权 拆迁官员摆平薄熙来的武警政治部 (图)
·英国官员披露:海伍德死亡与薄熙来有关
·薄熙来下台后谁能入常?更说不准了
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。