页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

日本人的“鸭性同调主义”与中国人的“鸡性生存法则”/唐辛子
(博讯北京时间2012年4月05日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 博主:唐辛子
     (博讯 boxun.com)
    3.11东日本大地震,日本人面对巨大灾难时所表现出的沉着冷静,令全世界惊叹不已,特别是西方媒体,看到日本人即使遭遇史上最大震灾,依旧规规矩矩排队购买生活用品,所表现出来的井然有序,十分令西方媒体震惊,并为此赞不绝口。
    
    可是,在日朝鲜人、东京经济大学现代法学部徐京植不久前却在韩文媒体上,撰文对日本人的“规矩与冷静”进行了十分锋利的批判。这位徐教授认为:日本人的这种所谓“沉着冷静”,恰恰正好彻底暴露了日本人最致命的短处:“因为日本人都是‘公司人类’,比起震灾等等之类正在不断扩展的严峻事态来说,他们对与断绝与公司的关系更为不安。”
    
    徐教授为此分析说:即时在生命攸关的时刻,是不是要避难,日本人是不会个体单独地做出决定的,而是等待公司或者上司的判断。这样的行动方式,在遭遇3.11这样的巨大震灾,需要迅速紧急避难时,就成了一种巨大障碍。徐教授因此认为:备受西方媒体称赞的日本人的沉着冷静,并不具备所谓的“道德性”,而只不过是无法做出决断的一种姿态而已。徐京植教授将日本人的这一姿态,称为“同调主义”,即:凡事不是按个人的自我判断,而是根据周围的人、职场的上司等大家的脸色,来调整自我的迎合态度。徐教授强调说:日本人的这种“同调主义”,是日本政治思想史上的权威文物丸山真男所一直主张的典型日本人类型。并还以当年的战争为例:当年日军的一些高层指挥官,明明知道完全没有战胜美国和英国的可能性,但因为日本人典型的“同调主义”思维方式,明知会输也咬牙将战争继续下去,一直到广岛长崎被扔下两颗原子弹,才终于举起了白旗。
    
    并不赞成徐京植教授对日本人“道德性”的否认,因为我认为日本人所表现出来的克制与冷静,其中是包含有日本式道德的。但对于特别在意周围人的看法,将“阅读空气”当成宗教一般信仰并执行的日本人,徐京植教授所言的日本人的“同调主义”,十分有道理。还不说过去的军国主义时期,看看下面发生在去年的3.11大震灾中的一个事例,就可以窥见日本人“同调主义”的身影,至今从未改变。
    
    在3.11大地震中,重灾区之一的宫城县南三陆町防灾对策厅舍,有41名职员因为海啸而不幸遇难。前不久,这41名遇难者的家属,向警察署提交了诉状,以“业务过失至死嫌疑”状告南三陆町的町长,诉状理由是:因为町长没有下达往高台逃跑的避难命令,导致了41名职员不幸遇难---从这个遇难家属提交的诉状理由中,可以十分透彻地看清楚日本人“同调主义”的身影:因为没有得到町长的避难命令,即时面对十多米高的巨大海啸,生死存亡之际,职员们也不会擅自离开岗位。而日本的福岛50勇士,无疑也同样很好地诠释了日本的“同调主义”:因为这是公司的命令,所以,明知命将不保,勇士们的家属依旧含泪为他们送行,并为此深感骄傲。
    
    不由想起多年前,我的同乡老友、挪威籍小提琴制作家丹尼尔•陈写过的一篇关于中日国民性对比的文章,叫“日本鸭性与中国鸡性”。这篇文章在谈到日本的“同调主义”服从性时,举了个这样的例子:

    “那时我家附近是一个农货收购站,一到夏天,每天下课都要看见农民赶着大群的鸭子走向那个农货收购站。那些鸭子都会乖乖的跟着前面的鸭子走,决不会独自跑散。偶尔,头鸭会突然逃命,那便是天大的灾难。鸭子们会有个别的像没头苍蝇一样,到处乱串,但大多数的会在原地呱呱乱叫,任凭农民用竹竿催赶,它们就是一动不动。在这种情况下,赶鸭子的农民往往会丢开鸭群,直追那只脖子上系了红带子的头鸭。只要制服了头鸭,让它回到路上,其他鸭子便自然会赶紧跟上。”
    
    日本人的“同调主义”居然与“鸭性”如此高度一致。两者整合为一,可称为日本人的“鸭性同调主义”。
    
    另外:这儿顺便再引用一段丹尼尔•陈的原文,来看看什么是中国人的“鸡性生存法则”:

    “而运鸡的光景就不然了。我从来没有看到过有农民赶着成群的鸡在路上走。记得我也问过他们为什么不用赶鸭的方法赶鸡?农民说“鸡不能成群地赶着走,因为它们没有谁能为头,所以一放出来就会四处乱串,到处惹麻烦。”因此,运送鸡的办法只有一个,那就是把大量的鸡塞进狭小的笼子里,再把笼子一层层叠起来放在板车(用人力拉的两轮车)上。在那些太阳可以烤熟鸡蛋的夏天,在笼子里又拥挤又不透风的热闹,就可想而知。那些鸡中的一些为了“出‘鸡’头地”求生存,就不得不大鸡踩小鸡,小鸡踩鸡蛋。等来到收购站,被踩在底下的鸡,应该有如今从微波炉里拿出来的温度。那些鸡的残骸很快会变成一张五毛钱的钞票,成为在收购站门口急切等待的人们上好的营养。那便是我童年时而吃鸡却很少吃鸭的原故。”
    
    本文来源:凤凰网博客

(Modified on 2012/4/05) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29193462202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 一种变相的治外法权
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 误判的大纪元
  • 12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 千古奇文:《才女美屄赋》作者巴山老狼按语
  • 中国文学史千古奇文:巴山老狼原创《才女美屄赋》
  • 白痴的支持率创新高
  • 社会主义就是垄断的资本主义
  • 中国式的囤积居奇流行美国
  • 考古学家的诅咒
  • 大陆和香港之间是否也算“文明的冲突”
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之二毕汝谐
  • 博客最新文章:
  • 邱国权《老鼠与才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 滕彪【30張影像、30個故事—六四30週年座談會】
  • 生命禅院【禅院百科】上帝之道
  • 谢选骏张扣扣永垂不朽
  • 千载云警惕中共对付群体事件的两大阴招
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 语丝中国为蝇头小利,他们亲手将香港推入火坑
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙三要素
  • 谢选骏川普发作干部下放运动
  • 张杰博闻外交部发言人华春莹说了两句大实话中国战狼式外交为何不受
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之四毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏共产党化不是民族同化
  • 李芳敏14400014你要等候耶和華,要剛強,要堅定你的心,要等候耶和華。
  • 曾节明中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
  • 曾铮在黑暗無望的濁世中看見希望的金光——法輪功爲何屹立不倒
  • 谢选骏共和党开始分裂了
  • 生命禅院【禅院百科】爱
    论坛最新文章:
  • 波斯湾又一油轮突失踪 伊朗宣称曾“救助”
  • 高敬文:中共未来最大挑战是致分裂的内部冲突
  • 谷歌被指受中国情报机构渗透 特朗普建议调查
  • 抗AI人脑电脑相连 首个人体植入实验明年开展
  • 继续撕 美众议院决议谴责特朗普“种族主义言论”
  • 意大利政府的“黄金权力”会阻断华为吗?
  • 华为拟在意大利投资31亿美元创1千个就业岗位
  • 中国南方洪水滔天湘江决堤 官媒淡化处理惹怨
  • 日本参议院选使修改宪法呼之欲出
  • 费加罗报:七强财长会议讨论七强之外的中国
  • 来看看欧盟委员会新主席的承诺和建议
  • 香港示威者膺TIME年度网络最具影响力人物之一
  • 特朗普称距协议仍遥远也将查谷歌与中国合作
  • 新鸿基SHK商场“引清兵”围捕示威者 被指卖港
  • 冯德莱恩惊险当选欧盟委员会首位女主席
  • 韩国从中国获得遭日本的限制的半导体材料
  • 勒梅尔:改造国际货币秩序不然面对中国支配
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。