页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛留任军委主席有利于中国改革/姜维平
(博讯北京时间2012年4月04日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    
     自由亚洲电台2012-04-03报导 (博讯 boxun.com)

    
    从目前中国的政治局势来看,如果胡锦涛在处理薄熙来问题之后,能在18大上卸任中央总书记职务并仿照江泽民,留任军委主席至少两年,那么,必定有利于习近平和李克强接班,也有利于相对开明的党内改革派的力量滋长,进一步阻击左倾的“二次文革”思潮的干扰,进而可能开启规模空前的政治体制改革,“六四”将获得平反,虽然中国未必能解除党禁和报禁,但可以恢复“胡赵时期”相对包容的社会氛围,有望在“习李时代”结束时完成民主和平转型。
    
    自从3月15日,胡习联手,免去了重庆市委书记薄熙来的职位,一石激起千层浪,不仅海内外舆论一片首肯之声,而且中共官场也急剧动荡,但总体看来,胡锦涛成竹在胸地出访归来,李克强高调亮相博鳌会议,温家宝高调严斥腐败,都有力地显示着党内改革派的团结和胜利,也展示政局的稳定,中国如同一条大船,抛弃了主张倒退的薄熙来,航线被较正之后,正在顺利地前行。
    
    毫无疑问,中南海的领导人,还没有一个像胡锦涛这样富有魄力而果敢地处理了王立军事件,并在着手解决薄熙来的问题,假如对薄熙来这样肆意枉为的太子党,都敢于做到“以事实为依据,以法律为准绳”,严肃处理,那么,其它省市的地方官员的违法乱纪的案子,又岂在话下?所以,回顾胡温执政多年的历程,这一亮点驱散了以前多种疑问,也映照出未来远景的希望,比如,温总理发表纪念胡耀邦的文章,确是胡锦涛出访前的安排,而临时中断访问回国,则显示党内保守派的强势,现在的情况与上次比较,已不可同日而语。由此观之,“平反六四”已提上了议事日程。
    
    我读过许多朋友的评论,其急于改革之情,溢于言表,但“治大国如烹小鲜”,胡锦涛在解决薄熙来的问题之后,立即再处置其它的同党,也许是快刀斩乱麻,但可能力不从心,把全国的地方政法委书记云集北京培训,一是为了传达王立军和薄熙来事件的内情,二是统一他们的思想,三是巧妙地防止周永康的嫡系借机搞事,不失为上策。不久前北京政变的传言,与其说是局部动荡的表象,不如说是“救薄派”的一枕黄粱。因此,不必对北京局势持悲观态度,历史走到了今天,人民需要胡锦涛这样做,他正在“顺乎天而应乎人”。
    
    问题是,薄熙来还保留政治局委员的职务,信息渠道还严重地堵塞和滞后,这不仅造成了思想上的混乱,使一些人无所适从;而且给媒体误导出的薄熙来神话,披上了一层油彩,我认为,唯一的办法是解除网禁,让薄熙来,王立军的真面目一览无余,以前十几年来,我始终在揭露薄熙来,谷开来夫妇贪腐枉法的事实,但国内媒体大都没有转发,之所以大连和重庆两地还有人替他鸣冤叫屈,除了既得利益者,就是不明真相的老百姓。中纪委应当尽快地通过媒体公布他的经济和政治问题,届时如同阳光下的冰雕,薄熙来的假象立即会消融。
    
    不过,薄熙来的思想性格与陈良宇与陈希同都有所差异,我印象里的他,在以往与政敌的多场角力中,虽有一些惨败,但总体上处于优势和强势,这里的原因有二,一是2007年之前,他笼罩在父亲薄一波的光环里,没人敢于追究他的阴影,所以,从金县的陈美良,大连的曹伯纯,于学祥到沈阳的闻世震,陈正高,诸如此类的地方官都不能力阻其上升;二是他本人精读《三国演义》,了解每一种权术和阴谋,为了权斗而不择手段,拉一帮,打一帮,把司法玩于股掌之上,把政敌和异议者投入监狱,无所不用其极。因此,别看如今他的死党编造谷开来患皮肤癌,他们夫妇铊中毒等谣言,以求怜悯,正如90年代初,谷开来去找市委副书记高姿,哭天抹泪,为薄熙来上升求情,而2001年,薄熙来掌握了大权,立即翻脸不认人,把他监禁了一年多,如果胡温这次不能把心狠手辣的薄熙来绳之以法,咸鱼一旦翻身,后果可想而知。
    
    有人说,支持薄熙来的人可能在京城兵变,使胡锦涛不敢把他治罪,还在等待观望,但我认为,这绝对是不可能的,现在的军权已被胡锦涛稳稳地掌控,可能武警和警察的队伍有点小问题,但试问:中国经济形势比较好,改革开放30年的成果使老百姓普遍受益,谁赞同中国动乱?人们的不满往往是维权的利益诉求,而不是想彻底砸碎国家机器,可能像温总理所言的那样,自上而下地开启渐进式的民主进程,比较适合大多数人的要求。也就是说,主观猜想的兵变没有民意基础,薄熙来也根本不是邓小平式的强权人物。他是一堆代表社会倒退的臭垃圾,谁遗弃他都大得人心。
    
    当然,以往薄熙来竭尽全力拉拢军队,也与徐才厚,张海洋,吴胜利等军头关系不错,但“支部建在连上”,“党指挥枪”的中共传统,不会给薄熙来留下野心施展的缝隙,以北京为例,先有中央警卫团,再有北京军区,尔后是驻守在保定的38军,薄熙来的死党能有什么作为?大概唯一能调动的可能是南充的由部队改为武警的一支力量,但是,当王立军已经反水,周永康成了瓮中鳖,薄熙来难回老巢,他还有什么底气和起死回生的希望呢?
    
    要我说,风水轮流转,正是以前他风光无限,不听我的批评和劝告,才一步步地累积滔天大罪,造成天怒人怨,落得了夫妇双双被控制的下场。
    
    以前,我早就说过,他会像其岳父李雪峰一样,倒在政治局委员的位置上,果然是这样;我还预言他一生的两头都在监狱里度过,年轻时代和晚年光阴,如今视之,他们正在向秦城进发,我还写过一篇文章《文强的今天就是薄熙来的明天》,这也有可能,因为一是在大连,他的贪腐要胜过文强百倍,二是温家宝已经承诺了,要以事实为依据,以法律为准绳,一个不怕地震塌方的人,也不会屈服于任何压力。薄熙来夫妇的命运确实悲惨了一点,但每当想到其在辽宁和重庆制造的数以万计的冤假错案,念及那些妻离子散,家破人亡的国民,就深感慰籍。
    
    因此,为了保持已取得的阻击左倾势力的胜利成果,为了护送改革派习李的平稳接班,为了确保邓小平改革开放30年的成就,我赞同胡锦涛留任两年军委主席,待江泽民去世之后,他可以力挺李克强抓法制,汪洋抓民主,习近平抓党务,逐步地使中国仿照蒋经国先生,以台湾为榜样,以国民党等为竞争对手,实行宪政民主,还政于民,政党轮替, 落实新闻自由,到那时,中国将进入一个新的时代。笔者往来中加,吟诗作赋,浪迹江湖,笑看人生,岂不快哉?
    
    2012年4月3日于多伦多大学梅西学院。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46193450030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·如果胡锦涛还没有忘记自己父亲的惨痛经历/周晓辉
·胡锦涛的困境与中共的险境/梁京
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·试问余杰:为何不反胡锦涛?/樵夫
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·看山:胡锦涛是中共党内最大的改革派
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·三评胡锦涛的“以人为本”(下)/陈智淙
·胡锦涛是刘协,还是亡国的朱由检,白痴的司马衷?/史镜 (图)
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·问责胡锦涛/叶国柱 叶国强
·胡锦涛,像王新亮这样的黑白两道人物谁来打?
·效仿毛泽东拉林打陈,胡锦涛拉习炮打周、薄/昭明
·焚书与活埋:胡锦涛时代的两个关键词/余杰
·薄熙来、王立军反目相残,胡锦涛的四怕四不怕/昭明
·呼应胡锦涛攻击西方文化的雅俗两派/余英时
·十二位诺贝尔和平奖得主今天致中国国家主席胡锦涛公开信 (图)
·广州青年闹市示威 吁胡锦涛公布财产促政改
·广州90后示威:胡锦涛公开财产 (图)
·化解薄熙来问题 胡锦涛18大后继续掌军权
·铁流:尊敬的胡锦涛主席,你“维稳”的目标错了!
·央视名主持柴静称百姓对胡锦涛等高官无信心
·44天两换重庆公安局党委书记显示胡锦涛又失重庆
·藏人自焚骇人场面曝光 抗议胡锦涛出访 (图)
·胡锦涛会见美国总统奥巴马
·胡锦涛抵韩国首尔参加核安全峰会
·樵夫:胡锦涛为何不赞成政改?为何不积极反腐?
·郭伯雄要求部队与中央保持一致 听从胡锦涛指挥
·胡锦涛晤吴伯雄:两岸未统一但主权领土未分裂
·薄熙来被押到北戴河 胡锦涛大秘亲自执行 (图)
·胡锦涛将出席首尔核安全峰会
·广东披露:胡锦涛在两会期间向党员负责人作讲话
·胡锦涛即将出席首尔核安全峰会
·录音:胡锦涛的亲自部署处理王立军事件
·法媒:胡锦涛决定了薄熙来的命运
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
·胡锦涛:我们中国冤民——联合国控告团预约在希尔顿饭店门口见 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。