页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

火化是强奸民意、侮辱死者的罪恶之举/齐鲁文侠
(博讯北京时间2012年4月03日 转载)
    民政部是侮辱尸体的罪恶之源
     中国的丧葬习俗多种多样,而汉族的葬俗本来就是以土葬为主。从《周礼》到《葬书》,均以土葬为礼法。宋朝人虽有火化习俗,但多为少数民族的个别传统。即使是汉族火葬者,也是凶杀暴死,图省钱而草草了事的贫户,富人多是修坟置棺,例行土葬。
     针对火葬风俗,明朝皇帝朱元璋明令禁止,改行土葬。洪武三年(1370)朱元璋谕旨:"古有掩骼埋胔之令,近世犹元俗,死者或以火葬,而投其骨于水。伤恩败俗,莫此为甚。"遂严令禁止火葬。《大明律*礼律》:"将尸烧化及弃置水中者,杖一百;卑幼并减二等。"这在丧葬史上是一个由野蛮到文明的进步!试想:三天前还有生命体征的活生生的家人遗体,三天后便将其烧成灰烬,这不仅是对死者极不尊重,不仅是残忍之举,而且是对活人心理、精神的强烈摧残!如果你咨询老年人,他们都不愿意自己的遗体被焚烧!法律上有个"侮辱尸体罪",其实对尸体的侮辱莫过于焚烧尸体!何况,火化尸体污染空气,许多病菌根本烧不死,恰在火化中形成污染,位于火化场附近的居民每逢看到烟囱冒烟,总是憋着气不敢呼吸!只是民政部门舍不得饭碗还在鼓吹火化的优点,实际上是从行业垄断的角度出发,愚弄人民罢了。 (博讯 boxun.com)

    早在20世纪50年代,中国高层领导商讨火化政策,也是本着死者自愿、家属自愿的原则,根本没有强制的涵义,如许世友将军就不同意火化,而保留了遗体。结果后来民政部门推行丧葬改革制度时,却是一刀切式的强制,甚至把人家埋好的尸体强行挖出来焚烧!本来所谓的丧葬改革是改革土葬为火葬,宣传的是节省土地、节省木材、节省资金;结果现在的中国现象是:一个墓穴要价上万,甚至三四百万;一个几十元的骨灰盒竟然要价上千,甚至数十万!许多人感叹:在当今社会里活人都死不起了!是谁把墓穴、骨灰盒的价格炒得如此离谱?是中国各级民政部门的政策垄断!是口口声声"移风易俗实行丧葬改革"的民政局!他们一边打着官方旗号,一边毫不折扣地卖着高价丧葬用品,发着昧心财,干着缺德事。受害的是死者家属,发财的是民政局!这种行业垄断、行业腐败的现象应该得到人民的监督,应该得到纪检部门的清查,应该得到社会伦理的鞭挞!所以我们认为:在农村的荒山、薄地实施土葬深埋,不留坟头,既是尊重死者的传统敬老风尚,又是合乎人情伦理的人性化丧葬制度,还是节省死者家属资金的懿行善举!
    尤其是那些涉及案情的凶杀尸体,禁止焚烧,予以保留,便于保存证据,便于案件侦破。
    总之,"禁止遗体火化,实施绿色葬俗!"才是中华民族的传统精华和尊老风尚,所以我们呼吁所有正义人士:"火葬土葬,家属自愿。废除强制,取缔垄断!"让每一个老年人临死放心,不受侮辱;活着是福份,死后有尊严!坚决抵制民政部门丧失人性、强行焚烧尸体的恶魔行径。
    
    齐鲁文侠,原名张铭璇,个人博客:网易历史名博"张未弛",《海岱节俗考》作者、《九州名胜》主编。
    (转自网易论坛) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4122308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·副局长强行火化遭逼供死亡疑犯尸体十大问号!
·刘因全:尊重死者基本人权,废除强制火化政策
·入土不安火化还要剥层皮 殡仪馆强推骨灰盒贵数倍
·为尽快火化被强拆户尸体 上海警方远赴外地骗其女签字
·山西平陆看守所在押人员“自伤死” 亲属被逼速火化尸体(附多图) (图)
·江苏响水公安副局长强行将遭逼供死亡疑犯尸体火化
·江苏援疆干部霍城猝死 遗体已火化
·安徽一家殡仪馆火化遗体时失火 无人员伤亡
·贵州赤水森林火灾系电线树枝碰撞产生火化引发
·高铁死者火化官员变脸 家属:只会用肮脏手段
·“7.23”事故已有9名遇难者遗体被火化
·温州动车追尾事故遇难者遗体今日开始火化 (图)
·温州动车事故赔偿方案确定 "集体火化"为谣言
·温州动车追尾:志愿者称动车事故逾179人死 很多遗体随便火化 (图)
·土葬罚款 火葬场倒卖火化证明
·内蒙数千蒙族游行抗议当局火化莫日根
·莫日根已被火化,内蒙古锡林浩特数千蒙族游行请愿/王宁
·湖南衡东县:亲人被警察刑讯逼供打死后火化灭迹/视频 (图)
·沈果冬亡父遗体被当局抢走火化 (图)
·抚顺朱桂娟尸体将强行火化 88岁老父被逼天安门广场发传单
·山东男子派出所猝死续:遗体已火化
·5年前汪太才因医疗事故死亡,遗体在冰柜仍未火化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。