页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝追求的是什么样的政治改革?/黄秀辉
(博讯北京时间2012年4月03日 转载)
    
    来源:民主中国 作者:黄秀辉
     (博讯 boxun.com)

    在一个宪法成为“第二十二条军规”的国家,在一个维稳经费超过国防军费的国家,在一个官员随时准备移民、潜逃、自杀,甚至闯美国领事馆的国家,在一个当局可以任意秘密拘捕批评者的国家,在一个民众缺乏道德基础(道统)、企业缺乏信托责任的社会,任何细枝末节的制度改良都难以使现状发生根本性改观。可以说,温家宝的政改仍然是“摸着石头过河”的政改,是一种有桥不走而专走水路、邪路、弯路和死路的政改,能进行到哪里显然不言自明。
    
    温家宝在今年“两会”与记者见面时“敢言”于政治体制改革(以下简称政改),国内外反响强烈,形成两种截然不同的反应,有人认为他态度真诚,是体制内的改革派;有人认为他在继续演戏、作秀、怀柔,为极权统治赢得苟延残喘的时间。
    
    在我没有读余杰的《中国影帝温家宝》一书之前,就认为温家宝是一名好演员,因为他在国外大谈政改,谈到“至死方休”的地步,甚至朗诵普希金的《自由颂》,可是回到国内后只踩油门不挂档,还把“中国国情”和“中国特色”等台词挂在嘴上。当“两会”开幕时,他的政府工作报告中没有一处谈到政改,有学者断言“体制内已经没有改革派”,有网民说“影帝露出真面目”。当“两会”闭幕时,温家宝向中外记者表示了极大的委屈:“在我担任总理期间,确实谣诼不断,我虽然不为所动,但是心里也不免感到有些痛苦。这种痛苦不是信而见疑、忠而被谤的痛苦,而是我独立的人格不为人们所理解,我对社会感到有点忧虑。”
    
    温家宝不仅说出了他的委屈,也说出了“只踩油门不挂档”的真正原因:原因之一:人民还没有觉醒,他敢于讲真话,但得不到最广泛的配合与支持。温家宝在回答政改问题时说:“我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。”温家宝一直很孤独,他在国内外每次敢言和“放炮”后,国内媒体不报道或把政改的内容删掉,得不到主流媒体的配合。他的改革强音“出口转内销”后,得不到绝大多数网民的“围观”,年轻网民大多不关心政改,也懒得到广场“散步”,他们只关心钓鱼岛,只为中国在联合国就表决制裁独裁政权投反对票而鼓掌,其“积极性和创造精神”表现在力挺卡扎菲和巴沙尔。人民是改革的主力军,人民没有觉醒,就等于“温水煮青蛙”,谁也救不了他们,即使是“世界警察”也无能为力。当年美国一直站在“老朋友”穆巴拉克一边,因为绝大多数埃及人民是拥护极权统治的。当绝大多数埃及人民觉醒再也不想做“奴民”时,美国非常“势利眼”,立即抛弃“老朋友”而站在埃及人民一边。我对温家宝“敢言”的解读是——希望在民间。
    
    原因之二:文革的罪恶没有得到清算,其遗毒成为推进政改的思想障碍。温家宝告诉记者们:“没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。”温家宝是针对当前中国出现的一系列开历史倒车现象说这番话的,其中的重庆“唱红打黑”现象比较典型。
    
    “红歌”里隐含或张扬着个人崇拜、嗜血的仇恨、集体主义、极端民族主义的价值观,同时压制个人尊严和自由。“红歌”的最大功能是洗脑,与古老的“诺斯替教”的功能是一样的,让教徒处在一个非黑即白、二元对立的世界,用中国人的话说就是一个“你死我活”的世界。当“红歌”唱得最响亮之时,也是这个国家反智反文明达到整个人类历史颠峰之时。希特勒时代,纳粹极度重视宣传,反对理性,崇尚激情,这种激情外化为对政党、种族和元首的歌颂。希特勒通过集会、游行、集体歌唱等方式,使每一个人都感受到一种巨大的荣耀,产生一种“纵做鬼也幸福”的集体幻想。再说打黑,墨索里尼上台不久就横扫“黑手党”,其中有真正的“黑手党”,也有墨索里尼的反对派。举国为之欢呼,对元首的崇拜无以复加。接下来,铁拳就面向所有敢于提出非议的人们,这个时候,绝大多数人的判断力已经丧失了,同时歌颂已经成为习惯,社会遂坠入万劫不复的深渊。
    
    我个人认为温家宝对政改问题的敢言是真诚的,但他追求的政改绝对不是指解决执政党合法性来源的政改。一些国内外评论家说温家宝呼吁政改但回避具体详情,其实温家宝已经说得很明白,他在这次答记者问时明确他自己所追求的政改是“党和国家领导制度的改革”。什么是“党和国家领导制度的改革”?这不是温家宝的发明和创新,而是邓小平画的另“一个圈”。1980年8月18日,邓小平在中共政治局扩大会议上发表了《党和国家领导制度的改革》的讲话,指出“从党和国家的领导制度、干部制度方面来说,主要的弊端就是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象”,提出要“着力解决党政不分、以党代政的问题”,使党“可以集中精力管党,管路线、方针、政策”。
    
    邓小平离世后,他的政改停滞不前,他的接班人江泽民只顾拼GDP了,他的隔代指袭人胡锦涛接班后坚持“不折腾”,什么也没干,只顾“维稳”了。现在,温家宝要回到30多年前邓小平画的这个原点上,尽管这是对旧体制进行修修补补式的政改,但仍然“遇到了巨大的阻力”。政改无望,是因为权贵集团已经坐大,就连官员财产公开这样的人大议案都得不到落实,惶论通过政改去剥夺他们已得到的或正在吞食的巨大权益?退一步讲,即使江泽民和胡锦涛继承了邓小平的所谓政改,也克服不了一党独大的弊端。
    
    二十世纪五十年代以后,苏联和东欧社会主义国家都在“党和国家领导制度的改革”上进行过探索,也实行过党政分开,但执政党做不到“集中精力管党”,在“管路线、方针、政策”时继续向特殊利益集团倾斜,继续是变相的权力高度集中,继续是权力滥用,继续是剥夺公民权利,一直到这个制度无法继续存在为止。戈尔巴乔夫把不属于党的那些权力和职能统统归还给作为人民代表机关的苏维埃,但他又把同级党委会的第一书记推荐到苏维埃主席的岗位上,使党政分开成为形式主义。1990年后,在社会激进势力的推动下,他才开始从根本上改变原来的体制,但为时已晚,1991年的“八一九”事变导致苏联解体。历史的教训说明,政改不是改善现有的体制,而是使这个体制有脱胎换骨的结构和成分——民主与法制。在民主与法制的条件下,既可以搞社会主义,也可以搞资本主义,瑞典的民主社会主义和新加坡的一党专政也很成功,但在专制条件下,无论搞哪种主义都是最坏的主义。
    
    在一个宪法成为“第二十二条军规”的国家,在一个维稳经费超过国防军费的国家,在一个官员随时准备移民、潜逃、自杀,甚至闯美国领事馆的国家,在一个当局可以任意秘密拘捕批评者的国家,在一个民众缺乏道德基础(道统)、企业缺乏信托责任的社会,任何细枝末节的制度改良都难以使现状发生根本性改观。可以说,温家宝的政改仍然是“摸着石头过河”的政改,是一种有桥不走而专走水路、邪路、弯路和死路的政改,能进行到哪里显然不言自明。
    
    本文来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13193442057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·温家宝激凸背后的玄机/网络游戏
·我相信温家宝的政改呼吁,纯属演戏/张朴
·温家宝的『唱红打黑』/网络游戏
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·点击大国总理的“心病”——寄给温家宝的民间“药方”/牟传珩
·体谅温家宝/作者 刘国凯
·刘逸明:温家宝记者招待会的几大看点
·温家宝、薄熙来 俩人同样的宿命/韩武
·方绍伟:温家宝“一党法治民主”
·看山:从现在开始,温家宝危险了
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
·“温家宝答记者问”宣泄胡温对江习不满/看山
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·温家宝抓住了薄熙来的本质/姜维平
·为党内改革派加油!为温家宝鼓掌!/吕洪来
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·温家宝国际求援向中共施压,打击薄熙来
·温家宝临门一脚足足轮上十年 李克强决定国务院法制办为刘杰作出裁定
·温家宝提出让六四后流落海外的一些人,探亲访友回国看看/樵夫
·广州公民黄文勋因支持温家宝政改被传讯
·王德邦:温家宝“用心灵的竖琴拨动善良人们的心弦”
·周峰锁:平反“六四”温家宝总理须付诸行动
·二批支持温家宝的政改民主民众建议会
·温家宝再次强调腐败是最大危险
·樵夫:平反六四,确为温家宝所多次倡导
·温家宝下令:“三公”经费详细公开
·温家宝:执政党的最大危险就是腐败
·支持温家宝政改民主民众建议会
·温家宝爱将 卢展工转进天津接班? (图)
·温家宝有意平反六四遭反对?海内外人士各有解读回应
·六四异见人士:温家宝重评六四可能性不大
·温家宝或在任期末平反六四启动政改
·高瑜呼吁温家宝解除对鲍彤长达16年监视
·金融时报指温家宝为平反六四工作奠基
·国内各地上访民众支持温家宝政改 (图)
·温家宝表示愿意立即辞职!/樵夫
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。