页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请新华社为自己造谣、传谣、违法辩解/清流浦
(博讯北京时间2012年4月03日 来稿)
     2012年04月02日新华网发表署名石一的文章『要坚决对谣言跟风者说不』(以下简称“谣言跟风”),为配合权力方抓捕普通民众,压制网络信息提供理由。本文在此给新华社背书。
    
     一,『谣言跟风』说,“跟风传谣不可取。造谣违法,传谣同样违法。”此话对一半,错一半。“造谣不可取”原则上正确,而说传谣涉法则属于不懂法。说“传谣违法”的法律根据是什么?『谣言跟风』作者滥用违法恐吓信息传播涉嫌违法。 (博讯 boxun.com)

    
    二,自粉碎“四人帮”后,人们千呼万唤“新闻法”,但国家就是不出新闻法,现在来给信息传播扣“造谣、传谣违法”的帽子,是谁违法?!不为者违法。
    
    三,『谣言跟风』一文混淆了两个概念:谣言与不确定信息。当一条信息不确定之前,如何能定性为“谣言”。否则天下大乱,人人都可能成为“谣言者”。『谣言跟风』说他人谣言,依据只是自以为是,其实,『谣言跟风』作者石一有什么依据证明自己说的话不是“谣言”?!交流不确定信息无罪,以传播不确定信息抓人犯法。
    
    四,新华社应该被追究的三项责任。
    其一,在不确定重要信息传播期间,新华社不及时发布真实可靠信息,导致不确定信息流传,应该承担失职责任。新华社是政府机构,使用国民税赋工作,有义务及时为国民报道重要事件的真实信息。新华社应该对信息报道工作向国民述职。
    其二,新华社要为国家信息真实性和公信力丧失承担责任。远的不说,新华社在1960年大饥荒时期大量发布虚假信息,在文革中积极配合“四人帮”制造冤假错案,在四五运动、六四血案中说假话,做虚假报道;每次中国发生重大事件时期都扮演权贵压制信息的打手,使国家信息机构传播可信度降至为零;如今搞到连官僚们都不信新华社。
    其三新华社要对国家信息机构使用文痞负责。新华社在文革后依然使用姚文元式的文痞、打手,使用文革思维和语言,推行封建意识形态,遮掩国家真实信息和大量事实真相。
    
    五,『谣言跟风』文证明新华社依然是从属于专制者的专制工具。新华社恶习不改,网络信息传播就是国民对抗信息封锁的有效武器。
    
    附:新华网:要坚决对谣言跟风者说不
    http://www.sina.com.cn 2012年04月02日10:34 新华网
      有关部门公布了对近期网上谣言的查处结果,对在网上编造谣言的6人依法予以拘留,对在网上传播相关谣言的其他人员进行了教育训诫。网上一片叫好声,网友皆称“造谣传谣者可恶,理该领罚”。也有争论。有的说,“造谣者该罚,传谣者似可网开一面”。但马上就有人反驳,“造谣固然可耻,传谣一样也不光彩”。
    
      我赞同后者。
    
      传谣就是跟风。“风起于青萍之末”,造谣者是源头,跟风传谣者是助推,使谣言广为扩散。
    
      谣言跟风者的特点之一,就是喜欢捕风捉影、望文生义。一点点小事、一些只言片语,被跟风者接力编造、层层放大,最后变成天大的事,正所谓“失之毫厘,谬之千里”。据网络媒体透露,此次所传“北京开枪”的谣言,原是某作者为电台编写的节目台词:“一声枪响,明天又是特大新闻”,并发在自己的微博上。这个虚构的句子,被好事者无限联想、编撰,最后变成“北京开枪,出大事了”。无独有偶。几个月前,媒体披露了有关部门查处的一起网络谣言典型案例:某军事论坛的网络编辑看到论坛帖子里有“铁鸟回光返照、化作青烟”的诗句,又结合其他网民的只言片语,竟编造出“空军掉了一架飞机”的“爆炸性”新闻,此消息又被一些喜好谣言的“重口味”外媒广泛转载,造成了极坏的影响。此谣言与所谓“北京开枪”的谣言炮制出笼过程是何其相似!所以,一定程度上讲,跟风者就是造谣者。
    
      谣言跟风者的特点之二,就是“集体无意识”。造谣者少,传谣者众。一些人热衷于与他人分享所谓“小道消息”、“政治段子”,又相信法不责众,因此便放心、踊跃地到处转贴、广而告之。有意无意间,许多“坊间传说”、“京城耳语”得以广泛流传,以讹传讹,扰乱视听。可以说,没有跟风者配合,谣言不会传播扩散得那么广、影响那么大。造谣者和跟风传谣者,是“五十步”和“百步”的关系。
    
      谣言跟风者的特点之三,就是好奇、从众和喜欢起哄。看到网上谣言,明知漏洞百出、可能性极小,但仍然怀着极大的好奇,在微博客上打听、求证,参与起哄。特别是一些网络名人,其粉丝数量众多,一条微博“广播”消息,有数百万甚至上千万的听众,虽本人也许无心传谣,客观上却起到了传谣的效果。这类名人的举止,倒是让人看到了某些名人的弱点和毛病。
    
      造谣者和跟风传谣者的一个共同特点,就是法制观念淡薄。互联网是公共舆论场,人人都有权在网上发言,但人人都要为自己的言论负责。造谣者也罢,传谣者也罢,拿社会安全稳定的大事“找乐子”、“逗焖子”,不仅是对社会也是对自己不负责任的表现,是十分有害的。在世界各国也都不会允许这种行为。不久前有媒体报道称,两名英国青年准备去美国旅游,行前在美国微博客网站推特上放话:“要炸平洛杉矶” ,“把玛丽莲•梦露挖出来”,结果一进洛杉矶国际机场就被美国警方拘了起来。尽管两人反复解释只是个玩笑,但仍然被关了17个小时,并于次日被遣送回国。这件事对广大网友来说,应该有所启发吧?
    
      总之,跟风传谣不可取。造谣违法,传谣同样违法。(石一) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2870253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:从“造司马南的谣”到“司马南造谣”
·从非典造谣者被劳教看微博实名的威力/杨涛
·大陆官方《人民网》公然造谣 /萧强
·隐瞒真相比网络造谣更可怕
·刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·胡斌案造谣者被拘 70码该怎么办/乔志峰
·时寒冰:成思危造谣应负什么责任
·成思危造谣应负什么责任/时寒冰
·杨玉圣:《北京科技报》是如何造谣惑众的?
·《请看民主分子造谣:国产奶粉“全军覆灭”》观后/李忠民
·张艺谋造谣称伦敦请他导演2112年奥运会/解龙评论
·媒体“造谣”真有那么容易吗?/叶乐盛
·杨佳闸北案最新进展:又有造谣的,快抓!/林云海
·造谣和流氓行为决不是爱国主义
·面对媒体的歪曲造谣,全球美国人为何不愤怒?(转载)
·政府造谣有理,民众传谣有罪?——“红钻”事件的前生今世
·山东人爱造谣
·天网:请传谣造谣者向六四英雄母亲道歉
·新华社:传播谣言也是制造谣言
·有图有真相:谁是最大的造谣者 (图)
·新疆五维人涉网络煽动被捕 虚构造谣诽谤等报官处置
·华新民:我的辟谣声明——经租房座谈会是造谣
·“河北再现非典”造谣者被处劳教两年
·浙江省高院:“枉法违心判吴英死刑”系造谣
·薄熙来:我们出点事 敌对势力就可劲儿忽悠造谣
·对网络造谣传谣者就应“迎头痛击”
·广东顺德“人狗情”案一审判决 3名造谣网友被判赔偿
·春晚剧组称网上曝光节目单系造谣
·少林寺称“释永信包养北大女学生”属明显造谣 (图)
·华商协会组律师团向媒体发函指责其造谣
·警方称南昌大桥数百人自杀系谣言 已处罚造谣者
·洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁” (图)
·必须对“五品夫人”的造谣者“动真格”
·增城骚乱微博造谣者被判1年半
·增城聚众滋事案件 一人微博造谣获刑一年半
·中央斥亚视造谣 逼撤江泽民死讯 (图)
·陆媒新视界-论微博成为造谣及辟谣平台
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。