页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈政体改的渐进性(与《环球时报》争鸣之五)
(博讯北京时间2012年4月01日 来稿)
    
    《环球时报》是执政党众多“喉舌”中的一个特类。它直属《人民日报》但又直言其它党报不敢之言。如最近连发几篇社评,讲政体改的渐进性。在2月25日社评中先讲“户籍改革是中国渐进式改革相当有代表性的缩影。”后一下转到政体改“中国其他改革,包括政治体制改革,不太可能有与户籍改革截然不同的逻辑。”社评强调“反对改革的主观作用,远远小于现实对激进改革的客观排斥。”在2月14日社评中也强调“…‘渐进式改革’逐步成为中国社会对改革的主流态度。主张激进变革的人在不断减少,主张‘革命’的人就更是少之又少。”对此,我谈以下几个看法﹕
     一﹐目标不明确的“渐进”是停滞。政体改的透明、正确的目标是第一位重要的。当今中国政体改革目标有三:一是毛派目标,回归毛氏时代;二是主流派目标,完善当前“五不搞”的中国特色社会主义;三是民主派目标,转型至普世的、世界主流的民主体制。《环球时报》代表的主流舆论可以改革不离口,但改革要达到什么目标却少谈,甚至将其公开讨论设为“禁区”。目标不明确就是维持现状,维持现状就是停滞。 (博讯 boxun.com)

    二,害怕“突进”的“渐进”是幼稚。矛盾演变是渐进与突进交替展开的一个过程。“渐进”是慢速的积累,是“突进”必要的准备。“突进”则是“渐进”的中断,是事物根本性质的变化,是量的快速扩张,是原矛盾体的分解,原平衡、均势的破坏,是历史的分割,是一日千里的飞跃,是改革狂飙式的盛典。把“突进”丑化、灾难化、恐惧化是政治幼稚病的特征。执政党从一个“革命党”到现在的反“革命”令人感叹!我多次讲自己的拙见﹕改良是原框架中的完善,革命是大框架的变革。不是“渐进”=改良,“突进”=革命。革命本身是“渐进”与“突进”的交替结合。革命也不等于暴力。革命是非暴力与暴力的混合体。民主派主流是主张非暴力革命,但同时清醒地认识到转型的客观过程在“渐进”与“突进”中都会大量存在暴力,这不依我们主观言行为转移,看不清这些关系同样是政治幼稚病的特征。
    三,无民间配合的“渐进”是空谈。这从两方面去讲:一方面是执政党中的改革派呼吁政体改,但因没有民间强力的、公开的配合就只能变成“空谈”与“作秀”。这种配合就是强大的变革压力。这种压力当前主要有三,以群体事件为主的维权压力;以网络为主的舆论压力;以阿拉伯之春为主的国际压力。这些压力在空前扩张,但还不足使执政者由空谈变行动。另一方面是民主派中的诸如呼吁全民上街去“散步”;呼吁即时开始政治反对派与执政党对话;呼吁大家去促使执政党内的派别公开竞争等等民主转型的行动方案,都会因缺乏民间广泛的认同配合而流于无可行性的空谈。
    四,边镇压边喊“渐进”是欺骗。如《环球时报》3月20日社评就从一贯“中庸”之假象中偶尔露狰狞。“以极端批判‘为己任’或者‘为生’的人,无论他们属于‘左’的或‘右’的,…他们扩大而不突破国家政治承受力,对他们个人和中国社会都有益。一旦做过头,性质变了,国家为维护社会整体利益必然阻止之。”所谓“过头”就是突破他们依其专权不可动摇的核心利益而内定的禁区与底线。国民如逾越即镇压!近年底线呈逐步抬高之势,这表明了其维稳能力的加速衰弱与政改形势的恶化。当前叙利亚政府一边镇压一边在喊宪法改革就是欺骗,而这时貌似公允地呼吁平等对待则是有利于镇压者、强者、专制者的欺骗。立即停止对改革者的镇压是对执政者是否真心改革的试金石。
    北京查建国 2012年4月1日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1921715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·“旁观者轻”多多益善(与《环球时报》争鸣之一)/查建国
·中国环球时报的邪火从何而来
·解龙:环球时报跟谢选骏先生鹦鹉学舌
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·《环球时报》社评:个别教会要避免让自己政治化
·回应环球时报 谁在扣政治大帽子?/皂荚木
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·唯恐天下不乱者举世难绝/《环球时报》社评
·质疑“环球时报”社评/李战军
·环球时报:美国在中国高层布建了高级间谍
·《环球时报》“误炸”党中央/穆正新
·奉劝《环球时报》记者
·《环球时报》为什么要同中国政府唱反调/王童
·环球时报刊登敏感民调:63%的中国人希望中国实行西方民主
·洪深:环球时报批西藏流血原因是政教合一闹笑话
·《环球时报》发文奉劝国人不要将美国树立为假想敌
·韩寒批《环球时报》没资格表扬我 竟称是傻X (图)
·《环球时报》质问美国为何不改革? (图)
·环球时报批艾未未“泡沫” 网友批“三流不到”
·希拉里的挑拨很失风度 环球时报社评遭网友驳斥
·《环球时报》社评发了又发 艾未未要求对质辩论
·《环球时报》称中国不必因美国重返亚太而慌张
·《环球时报》 一日发三箭连批艾未未
·环球时报又咬艾未未 遭中国网友狂批
·twitter公开电话 艾未未挑战环球时报老总 (图)
·环球时报再批艾未未 遭中国网友嘲讽 (图)
·艾未未借款创造奇迹 遭环球时报狂咬 (图)
·《环球时报》总编辑胡锡进在郑州大学遭扔鞋
·《环球时报》称东亚海面或“响起一些炮声”
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·《环球时报》:希望地方政府不要将陈光诚的案子意识形态化
·网友谴责“环球时报”为“环球屎报”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。