页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

 活买不起住房,死买不起墓地!生死两难/吴能恩  
(博讯北京时间2012年4月01日 转载)
    
    
        如果说,高昂的房价让中国房奴一生为之挣扎为之痛苦可能成为永远的遗憾的话,而死后买不起墓地却一样会成为人们心头之痛! (博讯 boxun.com)

       前不久,网上疯传一则看似荒诞滑稽的消息:意大利南部一座小城的市长对市民疾呼“不许死亡!”而且近日已立下法令禁止当地居民死亡!为什么?因为没有空余墓地埋葬他们。 当然,对于中国人来说,买不起墓地才是当前最普遍最严峻的另一个社会问题。
       在山东济南、青岛、烟台等地,普通墓地每平米过万元已非常普遍,有的已达到两三万元甚至更高。目前陵园在售的普通墓地从18800元到39800元不等,面积从2平米到4平米。一处造型精致的艺术墓地,面积在4平方米左右,6万起价,家族式墓地要求最低12平米,价格要在12万元以上,价格最高没有限制。
       由上海市民政局直接投资开办的6家公墓中,滨海古园龙柏4区双墓,仅0.5平方米就售价68800元;而位于川沙镇的一家经营性公墓乐乡公墓的墓价更高,半个平方米都不到的微型墓就售价2万元,近两平方米的艺术墓穴更是高达17万元。
       更有专门为富人修建的天价墓:重庆华夏陵园一墓地以188万元被称为“重庆最牛公墓;深圳公共墓园西丽报恩福地,78平方米售价220万元,堪比“楼王”,并自称“人生后花园”;太湖西洞庭山岛豪华墓,售价300万元,共有三层台阶,墓碑后方是一片环形浮雕群,花岗岩建成的石塔立在最高处;厦门安乐永久墓园,售价800万元,围墙上刻有麒麟、古鹤和二龙戏珠等石雕,一侧还建有3米多高的凉亭.......
       北京一位从事墓地行业工作的人士透露:“搞墓地绝对是暴利行业,利润至少都在100%以上。出厂价不过3000多元的墓碑,公开出售价格就要15万元左右!”
       还活着的时候,辛辛苦苦的省吃俭用节衣缩食就是为了能买上一套属于自己的房子。但是,多年来,房价一直在民众的责骂声中扶摇直上,房价的涨幅如同刘翔跨栏的速度一样永远跑在工资涨幅的最前面,让你永远都追不上。很多人尽管已到了五十而知天命的岁月,可一生为之奋斗的楼房,却依然还只是一种看不见的奢望!成为在心中永不消失的伤痛和遗憾!等到脚步快迈向天堂的门槛的时候,才猛然发现,原来天堂里的房价会比人世更昂贵!
       而且,人在世的时候,人有分个三六九等也就罢了,可死后依然还要分贵贱高低,让原本在人世的富贵者死后还是富贵;贫贱者死后还是贫贱,不由你想不明白了!
       是什么因素造成现在这样的局面?如何才能改变这死不起的现状?我常常陷入无尽的思考中.......
       何时,房价才能回归到一个合理位置?让天下庶民俱欢颜?
       何时,墓地才能回归到一个合理位置?让天下逝者俱安息?
      
       活着的时候买不起住房,已经够纠结难受!死了以后又买不起墓地!还是纠结难受!哎,置身如此生死皆两难境地,到底该如何是好! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26183541141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·墓地收费的焦虑背后是所有权纠结
·墓地贵,死不起可将骨灰撒进中南海?
·“可续费”让墓地续费乱飞到何时
·毁林大搞水泥森林将变为城市墓地/李正平
·北京规定墓地使用期限为20年/黄道伟
·红卫兵墓地里发给薄书记的红色短信/吴祚来
·槟郎:雪中来到诗人墓地
·巴林左旗境内发现一处罕见红山文化时期墓地
·网曝公司送棺材与墓地为年终奖
·秦都咸阳首次发现大型贵族墓地
·一场暴风雨后 成吉思汗墓地有了新发现 (图)
·三河塔陵墓地被骗民众在民政部集体示威/视频 (图)
·陕西首次考古发现大型戎人墓地
·陕西咸阳考古发现唐代尼姑墓地
·天津汉沽民营企业联营国有单位扩建墓地遇尴尬
·山东日照公益林被砍掉做墓地
·山西翼城发现未被历史文献记载西周封国墓地
·中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王 (图)
·广州开辟山林建公益经适墓地 每年仅20元 (图)
·民政部:墓地使用期限一般为50年或70年
·墓地只有使用权 中国人其实无葬身之地 (图)
·天价墓地使市民惊呼死不起 部分房产中介或是推手
·墓地10年涨10倍 探访高额殡葬费如何产生
·墓地成炫富表演场 清明每年"扔"掉千万元供品
·丁子霖:那白雪覆盖着的埃德加·斯诺墓地——“天安门母亲”扫墓纪实(多图) (图)
·北京殡葬管理处网站曝光如何监控杨佳墓地(图)
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。