页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
(博讯北京时间2012年4月01日 转载)
    郭庆海更多文章请看郭庆海专栏
    
     来源:零八宪章 作者:郭庆海 (博讯 boxun.com)

    
    薄熙来不是普通的中共官员,薄熙来没有遵循中国官场的惯例。他在重庆数年,可以说事事在与中央最高领导唱对台戏,天天都在公开着与中央最高领导的矛盾。而且,他十分清楚中国社会当下的问题,即贫富严重分化;他又十分懂得中国人的劣根性,即不患寡而患不均,以及为达目的,不择手段。一句话,他在被问罪前,一反“二陈”们的惯例,为自己做了充分的辩护;并且不可否认,获得了相当一部分中国人的支持。所以,“二陈”模式也不适用于薄熙来,“二陈”模式只会极可悲的将一个恶棍树立成当下中国社会最大的一位“异见领袖”,也为胡温自己定制一个超大型的定时炸弹!
    
    所以,如何处置薄熙来,恐怕是胡温的一大困局!

    
    2012年2月6日,时任重庆市副市长的王立军私入美国驻中国成都总领馆,拉开中共官场中近二十年一场最重要权争大戏的幕布。2012年3月15日,全国人大年度会议结束的次日,薄熙来从重庆市委书记的位子上被拿下,而且,就此至今再也没有出现在公众面前,这场大戏的应有进展,与公众的心理预期差别不大。但是,接下来还会有什么样的剧情,目前看起来一片乱象!
    
    首先,3月15日后,谣言四起。尤其是3月19日晚间,谣言甚至是爆炸性的!什么军队进城了,中南海发生枪战了,周永康、贾庆林被拿下了等等,不一而足。而且,的确有个非常奇怪的现象,即3月20日一天,中共九常委均没有在新闻中露面;甚至于到了21日、22日,谣言中涉及的那几位号称被拿下的人,也一直没有在新闻中露面,颇不寻常。从而让人怀疑,接下来的剧情真可能是出乎所有人预料的,是想都想不到的!
    
    然而,谣言之外,总还要有个规则,即胡温能够以什么名义对薄熙来进行处理。从这一点上来说,胡温则恐怕要面对一个困局。
    
    1976年之后,尤其是近二十年来,中共不再以所谓“反党”、“野心家”等名义来处理党内权斗,这是个最基本的基调,也算是一种进步。而具体到处理政治局委员级别的官员,大致有两种模式:一是杨白冰模式,二是“二陈”(陈希同、陈良宇)模式。不过,这两种模式对于处理薄熙来来说,都有很大问题。
    
    首先,薄熙来不同于杨白冰。这里先要大致说一下杨白冰模式的内涵,我以为可以用低调、保留尊严来概括。所谓低调,即当年中共对杨白冰的处理并未大肆张扬,除非格外关心政治的中国人,甚至没有几个人知道杨白冰受过什么处理,因为什么原因受到处理;所谓保留尊严,是指当年的杨白冰没有坐牢,甚至还保留了政治局委员、也即国家领导人的名分。
    
    至于其之所以能够得到这样的“善待”,我看不外乎两个原因:其一,当年的杨白冰,并未公开挑战江泽民的地位;其二,没有任何证据证明杨白冰有挑战最高权力的企图——事实上他也没有挑战最高权力的实力,因为当年的邓小平对军队和政局有绝对的控制力。于是,应该有这样的一个逻辑:既然杨白冰没有公开挑战江泽民的地位,这样,所有矛盾也就有在小圈子中低调加以解决的空间;既然没有任何证据说明杨白冰有挑战最高权力的企图,他本身又缺乏挑战最高权力的实力,那么,江泽民也就没有必要置人于死地。
    
    那么,我们对照的来看一下薄熙来。薄熙来这几年在重庆“唱红打黑”,公开挑战胡温的地位。薄熙来本人每每出言不逊,更有极左文人、极左媒体天天为薄熙来捧臭脚。何况最后又发生王立军私闯美领馆这样的大事,所以,薄熙来的事情根本没有在小圈子中进行低调处理的空间。
    
    再说其挑战最高权力的企图和实力,这是件比较复杂的事。首先说企图,两个成语可以加以说明:一个是昭然若揭,一个是司马昭之心,路人皆知;至于其挑战最高权力的实力,也是肯定的,而这件事要两方面来看:其一是薄熙来在重庆数年间有大量中共“太子党”成员去捧场,颇可见其在中共“太子党”中的地位与影响力。而中共“太子党”跨越中国政、经、军等各界,是影响中国政局的重要力量;其二是当下无论江泽民,还是胡锦涛,都没有当年邓小平那样对军队和政局的绝对控制力。
    
    既然如此,为自身身家性命计,胡温岂敢放心让这样一个人继续保有政治局委员的崇高地位和名分,那不是瞪眼瞧着薄熙来在未来某一天拍案而起,置他们于死地嘛!
    
    不过,更值得一说的是薄熙来之不同于“二陈”。而有关“二陈”模式,一言以蔽之,就是司法介入权力斗争。这里有必要提一下当年我坐牢时一位高官狱友说过的一番话,那位狱友叫薄绍铨,前河北省沧州市委书记,当年曾和我同时在石家庄北郊监狱服刑。当年,我的这位高官狱友曾对着我如此感慨:“小郭啊,你不要说只有你自己是政治犯,我们(他指着当时在一起聊天的另一位厅级高官囚犯)也是政治犯。象我们这种地位的人,如果不是得罪了领导或同僚,一百万、二百万那点小钱算个什么事啊。说我们贪污受贿不过是个借口,所以,我们也是政治犯!”他的这番话,可以说是对“二陈”模式的最好写照。
    
    而“二陈”模式有这样一个根本性的前提:即“二陈”们没有为自己进行辩护的机会!它主要是因为中共官场的惯例,即“二陈”们在被问罪前,是一定要与中央最高领导保持一致的。所以,“二陈”与江泽民及胡锦涛之间的矛盾是完全被隐藏的。你甚至于因此可以说,他们之间,没有任何矛盾。而当“二陈”被问罪后,被暴露的自然也只能是他们贪污受贿的“罪行”,而不是他们与与中央最高领导的矛盾。
    
    这里有一个问题必须注意,即当“二陈”们与中央最高领导间的矛盾不能公开,等于“二陈”们没有为自己辩护的机会。如此一来,人们固然十分清楚江泽民之整陈希同、胡锦涛之整陈良宇,完全是因为内部派系的矛盾,但公众对这种矛盾的理解,也就不会有任何是非曲直的区分。一般只会有一种印象,即争权夺利。说难听点,即狗咬狗,一嘴毛。然而,唯其如此,“二陈”模式才算成功。因为被整的“二陈”们得不到公众同情,基本丧失对最高权力者的威胁。
    
    不过,薄熙来不是普通的中共官员,薄熙来没有遵循中国官场的惯例。他在重庆数年,可以说事事在与中央最高领导唱对台戏,天天都在公开着与中央最高领导的矛盾。而且,他十分清楚中国社会当下的问题,即贫富严重分化;他又十分懂得中国人的劣根性,即不患寡而患不均,以及为达目的,不择手段。一句话,他在被问罪前,一反“二陈”们的惯例,为自己做了充分的辩护;并且不可否认,获得了相当一部分中国人的支持。所以,“二陈”模式也不适用于薄熙来,“二陈”模式只会极可悲的将一个恶棍树立成当下中国社会最大的一位“异见领袖”,也为胡温自己定制一个超大型的定时炸弹!
    
    所以,如何处置薄熙来,恐怕是胡温的一大困局!
    
    (作者简介:郭庆海,中国流亡作家,现困居泰国曼谷)
    
    本文来源: (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13193400150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国当下两大反对派阵营矛盾分析/郭庆海
·小悦悦事件与媒体权力越界/郭庆海
·整个中国是一座大监狱/郭庆海
·荒唐又荒谬的中国体育/郭庆海
·令人难以理解的联合国难民署泰国曼谷办事处/郭庆海
·专访郭庆海:“没有敌人”才能大爱无敌
·郭庆海:像希拉里一样捍卫互联网自由
·李日光、郭庆海就“中国民主运动曼谷联络处”所发布2月19日博迅新闻的声明
·在泰之中国政治流亡者身边的魅影/郭庆海
·地方政府因何不约而同把乱收费的目标盯住了教师?/郭庆海
·关于本人侵吞綦彦臣先生捐款之争的来龙去脉/郭庆海
·郭庆海:有关传言本人侵吞了海外给綦彦臣捐款的声明
·郭庆海申请联合国难民受阻吁外界支持
博客、论坛推荐文章:
  • 谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 汉化不是共产党化
  • 《張學良口述自傳》校注後記
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
    论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。