页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:火炉重庆“红魂”依旧在荡漾
(博讯北京时间2012年3月30日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     近日,薄熙来因重庆“打黑”干将王立军“闯入美馆”被免职,成为海内外舆论高度关注的爆炸性事件。 温家宝总理答中外记者问并借《关于建国以来党的若干历史问题的决议》向重庆现任领导“唱红”亮剑,给足了人们猜测中共高层争斗的动力与想象空间,以至于被媒体舆论普遍称之为“重庆事件是引爆中共政权分裂的前奏”。
     (博讯 boxun.com)

    当下,不少社会看法认为,中共政治风向标开始纠左转向,甚至不乏舆论认为政治改革窗口有望打开。日前,台湾联合报就发表了作者李春《坚决去薄熙来 胡温确立反左路线》文章。该文写道:“胡温习领导阶层已经达成共识,在中共十八大前后,要采取一些改革的重要步骤,这不只是温家宝政府工作报告中提到的经济体制改革,还要有政治体制改革的相应动作。”文章结尾说:“中共过往的改革无论经改政改,都要先行翦除反改革的势力,当然主要是左的势力。因而这次一旦下决心改革,势必要拿左的势力开刀。” 也有评论人士认为,薄熙来事件表明目前右派力量战胜了左派力量。
    
    上述舆论缺乏对当下中国基本政治生态的了解,还没有认清胡锦涛为代表的中共第四代领导集体,已经从上台初始提出“以人为本”,脚踏中道,左右调和,开始明显向左的政治形势。
    此据重庆3月29日电讯,重庆高调报道政法讲坛仪式暨政法干警红色“核心价值观专题报告”会在市委小礼堂举行消息。该报道称,600余名政法干警聆听了“红岩魂——信仰的力量”专题讲座。向社会发出了重庆追求红色精神依旧的政治信息。
    
    据悉,按照中央和市委的部署,该市政法系统正在开展政法干警的红色“核心价值观”教育实践活动,第一阶段主题为“学红岩精神、做忠诚卫士”。根据活动要求,重庆市委政法委决定举办重庆政法讲坛,不定期邀请专家或领导举办专题讲座,以提高广大政法干警的政治坚定性。首场讲座由重庆市文广局党委委员、重庆红岩联线文化发展管理中心主任厉华作“红岩魂——信仰的力量”专题讲座。该讲座讲述了高调渲染何功伟等共产党人忠于党、忠于国家、忠于人民的感人故事,再现了革命先烈们为了理想信念顽强斗争的红色精神。重庆市副市长、市公安局局长何挺,市检察院检察长余敏,以及市委政法委、市级政法部门班子成员、主城九区区委政法委书记、政法干警代表到场聆听讲座。
    
    重庆官媒体报道称:“一位聆听讲座的政法干警表示,革命先烈们为了自己的理想信念、为了党的事业,抛头颅、洒热血,用生命书写了对党的忠诚,可歌可泣。如今,广大党员尤其是政法干警,更需要学习和传承红岩精神,需要进一步端正执法理念,坚定正确的政法方向,确保政治忠诚。” 向社会发出了重庆追求红色精神依旧的明确政治信息。3月29日晚,前北京著名律师李庄在网站上披露助理马晓军起诉重庆市公安局,重庆江北法院拖了二个月后,被强硬告知不予受理。
    
    这些年来,不仅重庆,其实在中央及各地媒体电视台的影视文化作品中,也都有大量歌颂毛泽东思想与红色暴力倾向,充分力证了左的思潮,一直是得到中南海意识形态主管部门支持的。正是在这种向左政治生态中,才会为重庆的毛左势力兴风作浪提供肥沃的土壤与红色的舞台。太子党左派势力代表薄熙来,也正是在胡党中央支撑的向左政治空间中,有效地利用红色政治资源和民粹主义,为抬升其权力地位标新立异。薄熙来在重庆“唱红”,是与中南海这些年来封杀反思文革、反右等敏感话题,大搞“红色记忆”和“核心价值观”灌输一脉相承,扯筋连骨的。这才导致薄熙来在重庆“唱红打黑”,整肃律师,掀起一股波及全国的倒退逆流不能被有效叫停的原因。
    
    至今为止,中共对社会高度关注的薄熙来究竟是什么问题,始终没有一个明确的定性或者介绍,内幕一直被封在黑箱里。不管海外舆论如何炒作,中国官方新闻媒体对薄熙来被解职一事一直保持低调。这一事实表明,中共内部始终是以保持政治稳定为其共同捍卫的最高利益与原则的。尽管温家宝已明确表达了,“现任重庆市委和市政府必须反思”的意见,但代表党中央前去重庆发表讲话的中组部长李源潮,却依然肯定了现任领导班子的工作成绩。这与温家宝的否定性表态并不同调。李源潮更为强调的是“讲政治,顾大局,守纪律,把思想和行动统一到中央决定上来”的维稳方针。而接掌重庆大权的张德江,则只是重复胡锦涛的“不动摇、不懈怠、不折腾”的老套路,丝毫也不提及温家宝刻意要求重庆“认真吸取历史的经验教训”问题,尽管调整了薄熙来一些老班底,但维护红色意识形态的统治地位依旧。
    
    薄熙来因王立军“闯入美馆”被免职,并不标志着“左势力”就此会退出中国权力中心或社会舞台。红色文化在中国社会仍有以“阶级斗争”挑动和制造贫富对立的极大欺骗性。“毛左”在中国更有相当的历史渊源、权力基因与社会基础,还在社会政治、经济、文化以及社会生活的方方面面盘根错节。“左势力”与红色意识形态是联系在一起的。只要中共坚持以红色意识形态统治中国,“左势力”就很难遏制。
    
    本文认为,海外舆论更多地看重了党内的纷争,而很少关注他们对共同利益的攻守同盟。薄熙来“唱红”不仅与胡锦涛大搞“红色记忆”扯筋连骨,而且与整个中共权力集团都是一根绳上的蚂蚱,可谓命运一体。
    
    社会稳定不仅是中共确保其“绝对领导权”的最高利益、首要原则与硬性目标,更是党内各意识形态派别与利益集团博弈共生共存的政治基础——稳定为他们共同腐败提供着制度保障与秩序支持。
    
    由此可见,当下中国民间与海外舆论在 “王立军事件”和 薄熙来免职问题上,低估了当政者们在关键时刻让共同利益压倒纷争的政治算计。接下来人们不难看到,薄熙来被免职事件,将不仅会刺激党内派系、路线纷争的加深,同时更会激活各利益集团共同防御红墙倒塌的政治决心。他们决不会允许王立军重庆翻船,将北京整个执政团队共同拖下水的结局发生。特别引人关注的是,最近解放军报又刊发:“党和国家有大事 敌对势力总兴风作浪”文章,声称“社会上噪音杂音明显增多”;强调,坚持用马克思主义占领部队思想文化阵地,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误观点。日前,国防部网站披露,解放军总参谋部不久前还在北京召开了“从严治军安全稳定工作会议”,要求积极预防和消除安全隐患,杜绝安全问题发生。军队要“与党中央保持一致”已成为中国政坛的“流行语”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2811850
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牟传珩:中国“官、商两会”闭幕恶心民意
·点击大国总理的“心病”——寄给温家宝的民间“药方”/牟传珩
·牟传珩:中国人大通过“克格勃条款”——“保障人权”掩护下的“秘密拘捕”合法化
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·牟传珩: 万众炮轰“退休双轨制”
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·牟传珩:权贵虎狼围猎吴英之谜——中国法槌敲响制度性绝唱
·权贵虎狼围猎吴英之谜——中国法槌敲响制度性绝唱/牟传珩
·牟传珩:北京勾肩叙利亚阿萨德自套责任枷锁
·牟传珩:2011携带“危机” 的政治风险
·牟传珩:世界“非暴力抗争浪潮”演绎中国模式
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·“北大”何以声名狼藉 ——官奴校长你该反思什么?/牟传珩
·揭密中国监狱里的离奇“猝死”/牟传珩
·社会变革从不需要“顶层设计”——“我的地盘我做主”/牟传珩
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·点击“核心价值体系”的死穴——密室内吹大的气泡能飘多久?/牟传珩
·中国走向“警察国家”——透视北京“天价维稳”真相/牟传珩
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
·重庆打黑“更大内幕没被揭露”——“律师造假门”再起悬念/牟传珩
·牟传珩 :荒唐绝伦的8年迫害
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。