页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

为什么说雷锋不是道德楷模?/胡平
(博讯北京时间2012年3月29日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     来源:纵览中国 作者:胡平(博讯 boxun.com)
    
    中共又在号召大家学雷锋。只不过在今天,中共不好意思再叫大家象雷锋那样学毛选,做毛主席的好战士。如今,中共竭力把雷锋包装成一个单纯的道德楷模。我这里要说的是,雷锋并不是道德楷模。且不说雷锋的那些优秀事迹,有很多是虚假的,经不起推敲;更重要的是,雷锋做好事,严格说来,并不具有真正的道德意义。
    
    我们知道,一件行为是否具有道德意义,首先要看动机。
    
    如果一个人做好事只是渴望奖赏或惧怕惩罚,那么他的行为就不具有道德意义。
    
    再者,如果一个人做好事只是遵从权威的指示,他的行为也谈不上有什么道德意义。孔融让梨为什么传为千古美谈?因为小孔融是自己做决定,把大梨让给别人,给自己留下最小的。如果是孔融的父母叫他这么做的,这个故事也就没什么道德意义了。
    
    雷锋的问题在于,他做好事不是出于自主的道德意识,不是出于独立的价值判断,而是遵照“伟大领袖毛主席的教导”,“听毛主席的话,照毛主席的指示办事”;因此,雷锋所做出的一切具有道德外观的行为,严格说来并不具有真正的道德意义。
    
    不错,雷锋号称是“用毛泽东思想武装头脑”;在雷锋那里,毛主席的教导已经溶化为他自己的意识,但是这仍然算不上自主的道德意识,这只是把外在的权威内在化了而已。
    
    著名的美籍德裔思想家弗罗姆在《为自己的人》这本书里,区分了“权威主义良心”和“人道主义良心”。所谓权威主义良心,“是外在权威--如父母、国家或任何文化中偶然出现的权威内在化了的声音”。
    
    弗罗姆指出:“尽管权威主义良心不同于惧怕惩罚和渴望奖赏,因为它同权威的关系已经内在化,但它们在其他的本质方面,并没有真正的区别。它们之间最主要的共同点是这样一个事实,即权威主义良心的规定并不是由人自己的价值判断所决定的,而只是由权威的要求,权威所明确的戒律决定的。如果这些规范碰巧是善的,那么,良心就会引导人的行为从善。然而,它们之所以成为良心的规范,并不是因为它们是善的,而是因为它们是由权威所给定的。如果这些规范是恶的,它们同样也会成为良心的一部分。例如,一个希特勒的信徒,当他的所行之事违反人性时,他同样认为他是根据他的良心而行事的。”
    
    弗罗姆说,权威主义良心“可能是良心发展的初级阶段”。大人总是叫小孩子要听话,听父母的话,听老师的话。因为小孩子缺乏分辨善恶是非的能力,所以我们要求他们遵从父母和老师的权威。后来,孩子长大了,心智成熟了。成熟的标志就是形成了自主的道德观念,也就是说,我们有了自己的声音。后来,我们做好事,不再是由于听从权威,而是由于听从自己。于是,权威主义良心就进化为人道主义良心。大概我们每个人都经历过这样的良心发展的阶段。
    
    可是,党国却总是以父母老师自居,总是把我们都当小孩子,要我们听党的话,听领袖的话。雷锋都二十多岁了,可是他口口声声还在说“听话”,可见他的道德发展水平还停留在小孩子的阶段,即良心发展的初级阶段。这分明是很幼稚,很不成熟的,怎么还能算道德楷模呢?
    
    本文来源:纵览中国

(Modified on 2012/3/29) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37193472248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·论雷锋塔的倒掉/潘采夫
·雷锋的成功在于审时度势,认准就跳槽/楚天舒
·“学习雷锋好榜样”曲:两会乱象/访民填词
·江棋生:谁最不可能学雷锋?
·谁最不可能学雷锋?/江棋生
·雷锋是中共政治需要炮制的僵尸,挽救不了没顶之灾2/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·大家谈中国:揭穿学雷锋的骗局和谎言/朱筱超
·学雷锋运动罪莫大焉(胡平)
·郎咸平:雷锋精神能存在于资本主义社会吗?
·谢燕益:大真大伪活雷锋!
·雷锋纪念日有感/王学勤
·雷锋是政治需要炮制的僵尸,挽救不了没顶之灾1/上海闸北杜阳明
·雷锋日和年青人谈学雷锋/张鹤慈
·薄熙来学雷锋了吗?/姜维平
·雷锋同志的“四季歌”/博讯螺杆
·全民学雷锋, 驴子要学牛
·雷锋无法支撑公民精神的大厦/丁咚
·雷锋是“正搞”出来的英模/穆正新
·雷锋精神的时代意义/朱佳发 (图)
·学校要求小学生上街摆拍劳动照 作为学雷锋作业
·政协委员:学雷锋 请领导干部先学
·北京120万人上广场进高校 学雷锋以扮靓首都 (图)
·指望雷锋来挽救政权合法性危机不如早日还政于民
·河北一小村庄每年“学雷锋日”义务集体献血
·气短无力的政府报告伴政变未遂和雷锋幽魂/王宁
·西藏武警:让雷锋精神温暖雪域高原 (图)
·自办雷锋资料馆一年贴十万
·重庆司法系统万人学雷锋 局长上街捡烟头 (图)
·陈光标称媒体帮我记录陈光标版雷锋日记
·陈光标穿戴雷锋生前衣帽亮相录制现场 (图)
·视频:上海经租房业主到房地局讨房 号召向雷锋学习 (图)
·薄熙来稳得很 号召学雷锋又上头版
·薄熙来反攻倒算抢占学雷锋高地巩固“唱红”
·救中国道德危机雷锋恐怕帮不上忙
·薄熙来会见历任雷锋班班长并合影 (图)
·中宣部副部长:学雷锋活动有助矫正诚信缺失
·江西推出首批雷锋哥(姐) 一半是80后90后
·全国妇联要求在广大妇女中深入开展学雷锋活动
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—“学雷锋“的外国人 (图)
·赵廷鹏:当雷锋救人也提心吊胆
·刘一芳:雷锋,个人迷信的先锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。