页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

胡锦涛的困境与中共的险境/梁京
(博讯北京时间2012年3月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-27报导
     (博讯 boxun.com)
    在如何给薄熙来定罪这个问题上,胡锦涛显然陷入了困境,而这个困境的根源恰恰是他自己一手造成的,也就是说,胡锦涛今日的困境是因为他把中共带入了空前的险境。
    
    今日的中共有如一条突然发现自己驶入危险海域的航船。此前,中共顶层并非不知有这种风险,但胡锦涛只顾顺风飘行。他的如意算盘是,在接近危险海域之前,就可以安全交班了,后面的事自有后面的船长负责。温家宝作为大副,薄熙来作为一名有野心的二管,对此都十分不满,认为胡锦涛太不负责,给中共带来翻船的风险。所不同者,温家宝认为向右转是生路,薄熙来则认为只能向左转。温家宝只是呼喊,而薄熙来则串联一帮人,准备在时机到来时自己操舵。
    
    薄熙来挑战了船长的权威,这是海上航行的大忌,不能不处理。但胡锦涛面临两个问题。首先,惩治薄熙来并没有解决该向左转还是向右转中共才能脱险的问题。如果温家宝真像所传的那样,坚持要为六四平反,是不是也应看作挑战船长的权威?因为胡锦涛绝不可能接受这个主张。另外一个问题,就是如何治薄熙来的罪?这个问题的麻烦就在于,胡锦涛很快就不是船长了。搞不好,他今天整治别人的手段,明天会被别人用来治自己。
    
    因此,对薄熙来的处理,既涉及重大路线,又涉及游戏规则。这两个选择有一个错了,都会给中共政权带来灭顶之灾。这就是中共今日面临的险境。胡锦涛的困境就在于,他作为一个即将离任的船长,既要对这两大决策负政治责任,又没有时间掌控决策之后的政治过程。而即将接班的船长,既可以推托责任,又有机会来清算自己。在我看来,这就是胡锦涛对薄熙来问题难下决心的原因。
    
    薄熙来下台,提出了一个问题,那就是那些对底层有利的政策会不会随之夭折。薄熙来离去的重庆已经向官僚们释放出一个信号,只要不站错队,就不会影响自己的官帽,因此,没有了野心勃勃的地方大员相互竞争,也就没有了民生政策的政治动力。评论家长平已经从广东的变化看到了这个苗头。这其实是导致薄熙来卷土重来最有效的途径。胡锦涛不大可能不知道这一点,但是,他又有什么办法让那些骄奢淫逸的官僚们去认真关注民生呢?
        
    温家宝提出平反六四,试图打出政治民主化的旗号对抗薄熙来的共富路线。温家宝的路线显然不可能被党内接受,他只可能寄希望于党外力量的响应。问题是党外的自由派到底有多大力量?孔庆东最近的言论表明,在党内失势的左派也完全可以接过民主的口号,如果他们把民粹的民主和共富旗号一同打出来,岂不是做实了再来一次文化大革命的危险?
    
    中共最深刻的危机就在于,自六四以来的党内政治生态,已经没有正派人士生存的空间。无论是向左还是向右,都是一种纯粹机会主义的选择。这和文革之后的情况存在根本的差别。当时经过几十年政治运动,中共内部有一大批因为敢说真话,实事求是而长期遭受屈辱的干部。习仲勋就是这类人的代表。这些人是支持邓小平代表的文革中失势的中共当权派发动改革的中坚力量。他们对毛泽东种种荒唐政策的反思,他们亲历的不公平遭遇,都成为八十年代改革宝贵的思想和道德资源。没有这股力量,邓小平向右急转的改革路线是不可能成功的。
    
    中共的国家资本主义比西方的资本主义更坏,这已经是人所共见的事实,如果继续沿著过去二十年的路子走下去,唯一的可能就是发生革命。薄熙来并不是中共党内唯一看到这个危机的人,但为什么只有这个大家都害怕的野心家采取了行动?这才是真正值得胡锦涛和中共大员们认真反思的问题。
    
    作为一个无能的船长,胡锦涛宁用奴才和坏人也不用好人,这是不争的事实。薄熙来能兴风作浪,离不开这种政治生态。如果胡锦涛对薄熙来的处置不能给新船长改弦更张带来机会,则翻船的风险会更大。而新船长若不追究胡的责任,又如何能改变这种政治生态?这是胡锦涛的难题,也是习近平的难题。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2012/3/28) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1193470221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·试问余杰:为何不反胡锦涛?/樵夫
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·看山:胡锦涛是中共党内最大的改革派
·薄熙来消费胡锦涛/德孤
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·三评胡锦涛的“以人为本”(下)/陈智淙
·胡锦涛是刘协,还是亡国的朱由检,白痴的司马衷?/史镜 (图)
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·问责胡锦涛/叶国柱 叶国强
·胡锦涛,像王新亮这样的黑白两道人物谁来打?
·效仿毛泽东拉林打陈,胡锦涛拉习炮打周、薄/昭明
·焚书与活埋:胡锦涛时代的两个关键词/余杰
·薄熙来、王立军反目相残,胡锦涛的四怕四不怕/昭明
·呼应胡锦涛攻击西方文化的雅俗两派/余英时
·胡锦涛闭口不谈政体改革/独臂杨过
·黑龙江维权人士刘杰致胡锦涛主席关于改善访民人权的建议书
·胡锦涛选择引爆民族冲突危机/梁京
·藏人自焚骇人场面曝光 抗议胡锦涛出访 (图)
·胡锦涛会见美国总统奥巴马
·胡锦涛抵韩国首尔参加核安全峰会
·樵夫:胡锦涛为何不赞成政改?为何不积极反腐?
·郭伯雄要求部队与中央保持一致 听从胡锦涛指挥
·胡锦涛晤吴伯雄:两岸未统一但主权领土未分裂
·薄熙来被押到北戴河 胡锦涛大秘亲自执行 (图)
·胡锦涛将出席首尔核安全峰会
·广东披露:胡锦涛在两会期间向党员负责人作讲话
·胡锦涛即将出席首尔核安全峰会
·录音:胡锦涛的亲自部署处理王立军事件
·法媒:胡锦涛决定了薄熙来的命运
·薄熙来记者会成导火线 胡锦涛强令撤换
·胡锦涛下令撤换薄熙来
·网友对胡锦涛所谓“军队接受党绝对领导”的反应
·凤凰网再放大胡锦涛演《东方红》弦外有音 (图)
·胡锦涛强调军队反腐暗示严惩王立军 (图)
·胡锦涛:坚持党对军队绝对领导
·胡锦涛出席解放军代表团全体会议 (图)
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
·胡锦涛:我们中国冤民——联合国控告团预约在希尔顿饭店门口见 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。