页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:为什么拉丁人也喜欢异族通婚
(博讯北京时间2012年3月27日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    皮尤研究中心不久前公布的研究报告详细描述了一个多元化的美国。报告显示美国人的婚姻中,有8.4%为异族通婚,远高于1980年时的3.2%。全美异族通婚的数量现已增加至480万,而亚裔与西语裔被指异族通婚可能性最大。随着愈来愈多华裔父母趋向“入境随俗”,尊重儿女对配偶的选择,这使在美华人异族通婚现象日增。
     (博讯 boxun.com)

    所谓“西语裔”就是从拉丁美洲的西班牙语地区来到美国的人。习惯与异族人通婚,不仅是西班牙语美洲人的特点,也是法国人的特点,例如加拿大的魁北克,就有许多法印混血人。而所谓亚裔相当一部分是华人和印度人等。
    
    喜欢混血,是拉丁人的特点。这与日耳曼人喜欢全家移民的特点是很不相同的。
    
    英国历史学家汤因比曾经深入探讨过这一区别造成了,英法殖民地的不同命运。
    
    在这一点上,英语民族与西班牙语民族显然不同。西班牙人甚至法国人多是男性单身闯到美洲冒险,因此不作长期打算,临时性起,就干脆和印第安人混血一下。许多人一走了之,扔下私生子不管。西班牙人征服墨西哥后,与印第安人混血生出“梅斯蒂索人”〔mestizo〕,白人与黑人混血生出“穆拉托人”〔Mulato〕,印第安人与黑人混血生出“桑博人”〔Zambo〕,而这些混血种又互相混血,形成了一个复杂的无法分清的其来源的新混血人种。加拿大的“梅蒂人”〔Metis〕,则是印第安人与法国人的混血儿,是法国人皮货贸易的副产品。欧洲殖民者不同于希腊殖民者,种族歧视非常严重,甚至不能平等对待殖民地的土生西班牙后裔“克里奥约人”〔Criollo〕人,而日耳曼人包括英国人多是全家一起殖民的,因此干脆驱逐和灭绝了当地的印第安人,但是他们却以不同方式与黑人混血出现代美国“黑人”,现代美国“黑人”其实是一种混血民族,他们身上的白人血统有时还会超过黑人血统。
    
    为什么中国人也像拉丁人一样喜欢异族通婚?因为和拉丁人一样,中国人也属于费拉民族(印度人、阿拉伯人、犹太人也是如此):拉丁人属于罗马帝国的遗民变种,中国属于元明清帝国的遗民变种,而印度人和犹太人的血统混杂程度还要超过中国人和拉丁人。
    
    德国历史学家斯宾格勒〔Oswald Spengler,1880─1936年〕在《西方的没落》〔the decline of the West〕一书用一种类似进化论的观念,把居住在文明发展的不同阶段的人民称为“原始民族”、“文化民族”、“费拉民族”〔Fellah type,即“后文化民族”〕。这被认为是他的一大创见,其中的“费拉”是指一种社会人类类型〔Fellah type〕,很接近现在人们所说的“后现代社会”。在《西方的没落》下卷《对世界历史的透视》(1918年)中,“费拉”的原意指“阿拉伯世界的农民”,衍生意义则是指所有大一统帝国的臣民。包括晚近的阿拉伯人,以及古代的罗马帝国臣民、以及从古至今延续下来的印度和中国的居民,汉人是一种典型的费拉类型的人。而最典型的费拉就是“后罗马时代的埃及人”。费拉的典型特点,在我理解之下就是“农民式的狡猾、无原则”。
    
    其实,在中国文献中,类似的分类早就出现了。例如,中国历史上最为著名的生女真与熟女真的区别,就是依据女真人的汉化程度来划分的,汉化程度深的,就是熟番;汉化程度浅的,就是生番。宋、辽、金人把漠北的蒙古等部称为“黑鞑靼”或“生鞑靼”,漠南的汪古部称为“白鞑靼”或“熟鞑靼”。那些能够入主中国的“番人”,是熟番程度开始超过生番程度的,如鲜卑人、女真人、蒙古人、满清人、日本人、苏联人。而彻底汉化了的,就不再是番,而是汉了。这也就是韩愈在《原道》中所说的:“孔子之作春秋也,诸侯用夷礼,则夷之;进于中国,则中国之。”
    
    这在台湾历史上也是显而易见的:明代称台湾土著为“东番”,清代称“深居内山,未服教化者”为“生番”,称“杂居平地,遵法服役者”为“熟番”。清代书中指那些处于生番和熟番之间的半开化民族为“化番”。文明的进展使得生番渐成熟番。熟番被称为“平埔番”,主要分布于台湾西部平原及宜兰平原。平埔族原为南岛语系民族,和中国人种悬殊很大,但正是由于汉化的作用,早在明清时期就被称为熟番与化番。生番归化、生番的区划与隔离、从消极隔离到积极利用熟番的结盟政策,都是统治者以番制汉、以熟制生的策略运用。
    
    在我看来,生番相当于原始民族,熟番相当于文化民族,汉人相当于费拉民族。对历史过程稍加观察就不难发现:生番火候未到,没有力量扩张;汉人火候已过,没有意志扩张;唯有熟番兼具力量和意志,火候正好。熟番往往具有活力十足的奴隶制度,如中国文明圈内部的秦国、鲜卑、元朝、日本,以及欧洲文明圈内部的近代殖民国家,包括废奴运动之前的俄国和南北战争之前的美国,农奴制度的俄国和斯大林主义的苏联。
    
    写到这里,我们不难发现,为什么欧洲的金融危机也是首先爆发于拉丁人地区,因为这里是欧洲最不守规矩的地区(东欧的化外之地除外)。当然还要加上东罗马帝国的属地,例如希腊等块。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3290611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:音乐的麻醉
·谢选骏:轴心时代的特征不是“终极关怀”
·谢选骏:一切帝国都因筑墙而没落
·谢选骏:轴心时代的特征是怜悯
·从本拉登之死看《韩非子》的“备内”思想/谢选骏
·谢选骏:警惕美联储的社会主义倾向
·谢选骏:德国主导的欧盟不再是欧盟
·巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
·谢选骏:这是中共救亡图存的最后法宝
·谢选骏:Google 不是一个完整的搜索引擎
·谢选骏:第三中国论第二篇
·谢选骏:中国要对美国进行社会主义改造
·谢选骏:《第三中国论》第一篇
·连环杀手的教养/谢选骏
·谢选骏:佛朗哥道路能解中国死结吗
·谢选骏:网络自由是全球政府的基础
·谢选骏:韩寒杀父还是父杀韩寒?
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。