页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺卫方:温家宝真诚推动政改
(博讯北京时间2012年3月27日 转载)
    
    北京大学法律学者贺卫方3月23日在香港表示,中国国务院总理温家宝多次提到政治改革,虽然没有说清具体内容,但可以肯定他是一个真诚的政治改革推动者。贺卫方还表示,政改必将颠覆过去意识形态最基本内容,涉及党的领导和普世价值的矛盾。
     (博讯 boxun.com)

    贺卫方3月23日在香港接受《明报》专访时认为,近年多次在各种场合提到政改的温家宝是真诚的政改推动者。虽然其改革内容表达不清楚,“具体的政改采怎样的措施,社会主义和民主政治之间存在的冲突,党的领导和民主的关系怎样界定,处理这些都无明确目标。”贺卫方认为,这里面也许是“天机不可泄露”,说出来可能会被认为颠覆了过去意识形态最基本内容。
    
    贺卫方在提到政改的阻力时说,感受到社会主义学说在中共建政60年来不断拓展,形成复杂的意识形态,这与民主政制突出法治、个人自由等普世价值有冲突。政改涉及的言论自由、司法独立等,就是要摆脱政党的控制,这都直接冲击党的领导。
    
    而私有财产的保护,也是一个难以突破的底线。贺卫方说,土地问题最为明显,“没有一个中国人可以拥有一寸的土地相关专题
    中国改革进入深水区 20年前,邓小平指出“要坚持改革开放”,20年后,中国改革又面临艰巨挑战。 相关新闻
    金日成铜像下的自由市场 吴敬琏:倒退没有出路! 2012年中国经济改革落子开局 如何把握中国政改方向? ”,中国的土地都是属于国有或集体所有,若实行土地私有制,马上就会挑战社会主义公有制的主导模式。
    
    “目前的官僚与资本之间的结合,形成了庞大的利益集团,制度安排是最大限度令他们便于财产的控制和财富的掠夺。”贺卫方表示,这就很难让那些官员公开他们的财产,也就无人真正有决心和勇气能突破和揭开财产公开的盖子。“这些掌握权力的人,都与财富格局绑在一起,要改革,就会受到这些人的巨大阻力,口头上说是为社会稳定,具有中国特色的制度,实际上是不能说的利益集团问题。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4470317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本开国的西方反思/贺卫方
·贺卫方:这样的立法违背了政府的承诺
·特大事故能否激活“睡美人条款”?/贺卫方
·贺卫方,不称职的“法学”教授
·贺卫方:红歌之忆
·关于红歌/贺卫方
·文革爆发45周年/贺卫方
·律师与正义/贺卫方
·法治与所谓大国崛起/贺卫方
·法治、人治与运动治/贺卫方
·贺卫方:要以群众狂欢的方式处死一个人吗?
·为了法治,为了我们心中的那一份理想/贺卫方
·如何走出禁放烟花爆竹的困境/贺卫方
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·民主宪政创造和平与繁荣/贺卫方
·贺卫方:重建温良谦和社会
·律师被难日 国民遭殃时/贺卫方(图)
·我的朋友贺卫方/何兵(图)
·贺卫方:中国律师独立之困
·贺卫方:温总真诚推政改
·贺卫方:薄熙来挑战中共路线
·“田园将芜兮胡不归” 贺卫方宣布退出微博 (图)
·著名法学家贺卫方宣布暂停新浪微博
·贺卫方、崔卫平因参加万圣书园店庆被阻拦
·“突然让我有一种惊醒……”——法学家贺卫方教授谈何杨纪录片《赫索格的日子》及福建三网民案 (图)
·既要谈问题,也要谈立场——与贺卫方先生商榷
·贺卫方谈独立候选人:自由参选是国民乐观的标志 (图)
·视频:著名法学家江平、张千帆、梁治平、贺卫方北大精彩演讲 (图)
·贺卫方人大论坛点评李庄案引发强烈反响
·贺卫方:法律涉及每个人的利益和权利
·钱云会碾死案:贺卫方“如果属实,政府就是杀人犯罪”
·悼念陈桂明教授/贺卫方
·莫少平和贺卫方被阻止出境参加IBA研讨会
·贺卫方浦志强讲座评论中国司法腐败(图)(图)
·乌鲁木齐出事,全疆都要封网?—贺卫方回新疆,回到前网络时代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。