页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆逻辑/木然
(博讯北京时间2012年3月27日 转载)
    
    来源:中国选举与治理网
     (博讯 boxun.com)

    ●人已去,楼未空,新主人,需要新逻辑。这个新逻辑,就是宪政民主,没有宪政民主,重庆仍然会回到折腾的时代,这种折腾只不过是换了新的形式、新的方式、新的面孔而已。中国跳出其兴也勃焉,其亡也忽焉的王朝周期率靠民主,让人民监督政府,让法治制约权力,约束权力。重庆也是,要做到不动摇、不懈怠、不折腾只有靠制度才能做得到,没有民主制度的建设,没有民主制度的约束,无论多么有本事的领导人都是靠不住的,人治终归要回归历史,制度才靠得住。
    
    今年最重要的地区是重庆,最重要的事件是王立军事件,最重要的多米诺骨牌由王立军推起。它吸引了世界人的目光,把国民推向了政治高潮。
    
    王立军事件把国人带入全民政治时代。王立军事件之后,政治猜测满天飞,政治谣言浪涛涛,国人麻木的政治神经再一次受到强烈刺激。谈王立军如同吃饭穿衣吃饭睡觉一样不可缺少,不知道王立军,如同星外来客。人们见面,不再说你好我好的问候语,不再说家长里短,不再说老人孩子老公,而是问王立军如何?王立军发展到什么程度了?王立军跑到美国总领事馆说什么了?有什么内容?而每一个关注王立军的人都以多知道一点王立军的新的情况而沾沾自喜,每一个人甚至因为少了一点王立军的信息,少更新了王立军的信息而感到惭愧,感到不安。
    
    王立军事件催生了诸多的“地下组织部长”。有人在透露王立军信息时展示出了“地下组织部长”的超人才华,他们不但给王立这安排了位置,还给被王立军牵涉进来的所有人都安排了政治前程、政治位置、政治导向。其政治想像能力,其政治断案的才华,其政治赌博下注的政治胆略,真可谓叹为观止。有人在微博说“出大事了”,旋即引起网民迅速围观,大有引发信息拥堵之势,如再不打开渲泻阀,所有国人的政治激情都会在达到至高点时造成自我毁灭。他们在猜出什么大事的同时,又不断地给官员们重新洗牌,重新发牌,重新出牌,重新定位,重新填加政治筹码,似乎中国政治的官员命运不操纵在政党高层官员手里,而在每一个议政人的嘴中,他们过足了嘴瘾。他们坐上政治的气垫船,以神八的速度瞬间步入了政治天堂、政治殿堂。
    
    王立军事件导演了诸种不同版本的政治大片。有惊悚,有惊喜,有意外收获。有意料之中,有情理之外。有低潮,有高潮,有跌宕起伏。有时间,有地点,有人物,有主角,有配角,有演员甲乙丙丁。有观众,有凄惨的叫声,有兴奋的共鸣,有鼓励,有批评。有喜剧成分,有悲剧天才,有落幕的凄凉。有人走茶凉,落井下石,暗箭伤人。王立军事件具备所有政治大片的政治元素,一个都没少。
    
    人们这不禁要问,重庆这是怎么了?不是打黑吗?打黑的人为何成了阶下囚?不是唱红吗?唱红的人为何成了匆忙的政治过客?不是发红色短信吗?为何发红色短信的人身上充满着道德的不洁和污垢?不是走共同富裕的道路吗?提倡共同富裕的人为何花开即败?不是有所谓的重庆模式吗?重庆的模式难道是自我毁灭的模式?是政治的倒春寒还是政治的滑铁卢?对此人们可能有不同的回答,有不同的答案,疑问多多,谜团数不胜数。王立军事件也可能历史是最好的老师,也可能成为历史之谜。
    
    重庆逻辑是中国逻辑。逻辑分三部分展开,一条是权力逻辑,一条改革逻辑,一条是利益逻辑。权力逻辑支配改革逻辑,权力逻辑支配利益逻辑。换句话说,官员既得利益集团绑架了改革,使改革的每一步都按着既得利益集团设计的方案走,所以的改革都要符合官员既得利益集团的利益。重庆逻辑是中国改革逻辑的重要组成部分,国情与维稳对于重庆来说仍然不可或缺。
    
    重庆又有自身的发展逻辑。重庆逻辑与中国逻辑相同,其表现方式不同。它以打黑唱红为手段,以共同富裕为目调,兼有实现个人政治所野心、政治抱负为目的逻辑。其潜伏的人性恶与公共选择理论的政治人假设化作政治的铁的事实。在这一逻辑展开的过程中,重庆官员连连丢分,如同考试总是不及格,最终被淘汰出局。
    
    丢的第一分是打黑。
    
    追求权力、荣誉、地位是人类的本能,政治家也不例外,他们追求权力的冲动往往更强烈。权力是实现荣誉和地位的最有效最有力的手段,古今中外的政治家都为这些东西而努力奋斗,如果说雷锋做好事不留名也得记在日记上的话,那么政治家做好事以政治为业并追求伟业是其政治的本能与冲动,虽然曹操说不可芳留百世,宁可遗臭万年,但政治家没有一个想遗臭万年的。
    
    重庆的打黑一方面从本质来说没有错,另一方面会带来两个结果,一是上级会认可,二是重庆的人民会拥护。这个牌打得好,一个是以公平正义的名义打黑会迅速有效地占领道德制高点。“黑”很显然有悖公平正义,打黑会迅速获得民心,得到民众的支持,重庆官员的超凡魅力又与民粹主义一拍即合,这个牌如果打下去,一定是正和积极博弈,多方共赢,黑者输。问题在于打黑的逻辑又受体制逻辑的约束,是体制逻辑的组成部分,打黑不是依法而打,而是依人而打,依人治而打。于是在追求政治合法性的过程中失去了合法性,在追求民众的支持的过程中失去了民众的支持,在追求社会和谐的过程中失去了社会和谐,在追求官员清廉的过程中失去了清白,在官不聊生的过程中人民并没有幸福。由于违反了法治,得到了现代社会最主要群体即律师的几乎是一致的反对。如同一个学生,本来想考个第一名,结果答题方法错了,结论也就自然而然地错了。
    
    丢的第二分是唱红和发红色短信。
    
    按道理说,唱歌是百家歌曲百家唱,百家唱百家歌,唱歌是每一个人的自由,改革开放三十年来,如果说有自由扩展,表现最明显的就是唱歌,到什么山唱什么歌,有什么心情唱什么歌,唱歌的自由在不断扩展。而重庆却反其道而行之,把唱歌的自由打破,强制人们唱红歌,在小学、中学、大学、机关唱红,而且组织人到北京、甚至到香港去唱,唱歌的自由变成了唱歌的被自由,自由被剥夺。且不说唱红歌违背了马克思主义的物质决定精神、经济基础决定上层建筑的基本原理,就是唱红本身也不得不让人们想到“文化大革命”那恐怖的岁月,唱红的逻辑结果不是回到和谐,而是回到斗争。有网友指出,唱红的歌曲里有被文革批斗的歌曲,于是唱红本身就有了反唱红的矛盾。权力的好勇斗狠和政治雄心通过唱红表现出来,最终走火自伤。同样,发红色短信也如唱红一样没有得分。其中的巨额花费和消费也引起了人们的诸多争议。
    
    丢的第三分是电视禁播广告。
    
    就在今年3月9日,在重庆市人大代表团举行的开放日上。时任全国人大代表、重庆市委书记薄熙来还表示,电视是广大人民的教科书,那么电视就应该给人民提供有益的、有价值的思想文化素材,重庆卫视也将会继续禁止插播商业广告。他说,我们要鼓足民族的精神力量,努力传播中华民族几千年源远流长的文化历史。要传播就得有版面,就得有时间,就得给出时段,所以在这二者的选择之中,我们确实把民族文化和先进文化摆在了特别重要的位置。江泽民同志提出的“三个代表”,其中有一个就是代表先进文化的前进方向。
    
    禁广告,只有一条路可走,那就是回到过去的计划经济中去。市场经济的道德已经开通三十年,再也回不去。广告是市场经济的产物,禁播放广告,是在破坏市场经济,是搞权力经济,搞权力市场的经济,这条道走得通,却走不到底,前面是死路。广告也是做大蛋糕的一部分,既想做大蛋糕,又想破坏做蛋糕的方法,既要马儿干活,又不让马儿吃草,世上没有这样的道理。既给做大蛋糕的尺寸,又不给做蛋糕的原料,最后也就剩下画饼充饥了。
    
    丢的第四分是共同富裕。这是最应该增加分数的地方却丢了分。共同富裕是平等的组成部分,平等包括人格平等、法律平等、机会平等、反对特权,也包括不反对建立最低的社会保障制度,但这都需要一个过程。把不反对建立最低的社会保障制度发展成共同富裕,实现共同富裕,西方走了二百多年的路程,中国在这方面实现共同富裕也需要一个渐进的过程,邓小平说最终实现共同富裕就是这个道理。共同富裕的过程既是自然的历史过程,也是人为干预的历史过程,人为干预主要是权力干预,权力干预应该且必须在法治的轨道上进行。重庆的做法却是人治的干预,对富人的打黑并没有相应地把财产给社会的弱势群体。正义的目的要有正义的手段,共同富裕的目的应该有实现共同富裕的正当手段,目的正当,手段不正当,目的也会失去正当性。平等一旦离开了法治,不是回到文革的平均主义就是重新走上通往奴役之路。
    
    政治的丢分会引爆政治格局,就看谁有这个勇气点燃这个导火索,王立军充当了引燃这一导火索的最佳人选,尽管迫不得已而为之。政治权力的现有格局,还得由外部打破,它必须通过外面打破,它已经被打破,这一打破来得真快、太快。
    
    2012年3月14日,温家宝总理答记者问时说:“王立军事件发生以后,引起社会的高度关注,国际社会也十分关注。我可以告诉大家,中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准绳,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且要经受住法律和历史的检验。”他还说:“现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。”
    
    第二天,新华网北京3月15日电,中共中央决定:张德江同志兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。又据新华网3月15日电:据中央组织部有关负责人证实,中央已决定免去王立军的重庆市副市长职务,现正在按程序办理。3月15号,重庆市委召开全市领导干部大会,传达贯彻中共中央关于市委主要领导调整变动的决定。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮出席会议并做重要讲话。李源潮在讲话中指出,王立军私自进入美国驻成都总领事馆滞留事件,性质严重,影响恶劣,中央十分重视对王立军事件的调查。这次重庆市委主要领导的调整是鉴于王立军事件造成的严重政治影响,中央从当前的形势和大局出发,经过慎重研究决定的。张德江表示,重庆的科学发展、和谐稳定是全市人民的根本利益,我一定不辜负中央的重托,一定不辜负3200万重庆人民的期望,不动摇、不懈怠、不折腾,认真履行好自己的职责,自觉接受广大干部群众的监督。
    
    重庆的商业广告又出现了。一年多前,重庆卫视频道取消商业广告,这块约占重庆广电集团近45%的主营业务收入。重庆卫视播完薄熙来被免去职务新闻后30分钟出现商业广告。
    
    晚间18点30分,30分钟的新闻结束后,电视上出现的一条酒类广告引起人们注意。更早有一条微博说,重庆卫视正在重新招募广告营销人员,准备重返商业广告市场。今年重庆卫视已有一个《星电影》节目获得企业冠名,制作人表示需要对冠名费保密。计划的归计划,市场的归市场,广告的归广告,这是命,谁也改不了命运。西方人信上帝,中国人信命。
    
    人已去,楼未空,新主人,需要新逻辑。这个新逻辑,就是宪政民主,没有宪政民主,重庆仍然会回到折腾的时代,这种折腾只不过是换了新的形式、新的方式、新的面孔而已。中国跳出其兴也勃焉,其亡也忽焉的王朝周期率靠民主,让人民监督政府,让法治制约权力,约束权力。重庆也是,要做到不动摇、不懈怠、不折腾只有靠制度才能做得到,没有民主制度的建设,没有民主制度的约束,无论多么有本事的领导人都是靠不住的,人治终归要回归历史,制度才靠得住。
    
    (以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)
    
    本文来源:中国选举与治理网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42193430012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆事件的成因和走向/张鸣
·惊天大案,重庆四黑/ 马晓军
·重庆这门政治课/周兆呈
·评重庆事变后的“拥护歌颂综合症”并发现象/严家伟
·从重庆模式到香港模式
·“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·雾“都”重庆/刘田玉
·看山:“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·一言难尽——重庆与薄熙来
·论“重庆模式”的倒掉/王华源
·十问重庆打黑(炎黄论坛)/郭老学徒
·查建国谈重庆事件
·可叹薄熙来未能直选重庆市长 败于官场权斗
·北京、重庆之48小时
·关于薄熙来 重庆发生了什么事?/幽幽鹿鸣
·从“整顿重庆”到“整顿中国”!
·换帅意味着几年来震动中国的重庆做法不再持续
·看山:王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?
·王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?/看山
·重庆南岸区委书记夏泽良被带走调查 (图)
·重庆卫视减红歌 商业广告仍没门
·重庆渝北区公安局长、重庆南岸区委书记夏泽良被带走调查
·重庆卫视重大改版 薄熙来模式全面破产
·薄瓜瓜英籍保姆重庆神秘死亡 英国介入 (图)
·媒体称重庆卫视将全面改版恢复商业广告
·装甲车现重庆街头 上海载坦克火车往北急驶 (图)
·重庆市委开会 张德江未提唱红打黑
·咼中校:重庆事变是政治路线斗争
·重庆:任命何挺为副市长实现中央意图
·重庆财政局回应外界质疑:重庆不存在财政赤字
·重庆任命何挺为副市长 称实现中央意图
·王立军最新消息:被免去重庆市副市长及公安局长职务
·中国媒体透露重庆事件等待权威声音 (图)
·重庆人大常委会批准任命38个区县检察长
·重庆:么宁被免去职务 (图)
·何挺出任重庆副市长及公安局长 王立军免职 (图)
·“重庆模式”变无底洞 负债5000亿“破产”
·何挺比王立军更狠 掌重庆政法为周强铺路
·重庆英才何显平的血泪控告
·重庆残疾访民被政府干部关押并收走轮椅 (图)
·重庆打黑灯下黑督办案轻判,以权抗法修齐锰矿惨损近亿 (图)
·泣血控诉重庆高院故意放走凶杀案嫌疑人/张谢亚
·西南大旱与重庆唱红歌有何关系
·重庆市渝北区
·重庆沙坪坝区政府官商勾结活抢人强拆、强占我商业门面房/李素华 (图)
·重庆向平华,坚守在强拆后宅基地与之共存亡 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·重庆右派受害者及其家属上书6机构求偿的公开信
·重庆卫视改红色频道是逼着重庆人民看"敌台"?
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·重庆粮食系统被失业职工给国务院的诉状
·一位重庆被强拆户的求助/杨登艳
·重庆市下岗失业职工头上的梦魔----马正其副市长
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·打黑恶,还我公道/重庆向平华 、朱忠柏(图)
·重庆记者被开是因为报道失实吗/刘福利
·重庆女访民诉说被抓、被关、酷刑的经历 (视频)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。