页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许小年:政府是中国最大既得利益集团
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年3月26日 转载)
    转载自作者博客
    谁都可以组成利益集团,唯独政府不可以组成利益集团,因为政府是游戏规则的执行者,它是裁判员,是吹哨的,它现在下场自己去踢球,很不正常。
     (博讯 boxun.com)

    中国经济体制的特点是什么?第一,政府在资源配置方面有着非常大的影响力。第二,政府对整个经济全方位管制,而且管制有越来越严的趋势。第三,迄今还没有一个比较健康的要素市场,由于各种各样的管制,再加上政府对资源配置非常强的影响力,我们的要素市场极度扭曲,价格信号也是扭曲的。第四,民营企业发展受到了强大的国有经济的阻碍。
    
    那么,改变体制的难度在哪里?难在利益格局。在这些体制下形成了众多的利益集团,30年的改革开放,各种各样的利益集团都已形成,从公民社会发展看是一个健康正常的现象,因为公民社会的发展就是要有多元化的利益集团,而不能是过去的铁板一块,全国一盘棋。但是,不健康的是什么?
    
    两个方面:第一,现在的制度框架不能提供一个各利益集团公平博弈的平台。过去都是全国一盘棋,和中央保持一致,但现在由于利益不同,再保持一致不可能了。由于利益集团的形成,众多的利益集团之间进行利益博弈,而社会又没有一个公平的博弈平台,这是不正常的。所以,博弈的结果往往由政府来裁决,而不是按照所有利益集团所同意的、事先确定的规则来裁决博弈结果,这是不健康的。
    
    第二,在形成的众多利益集团中,政府成为最大的利益集团,这也是非常不健康的。谁都可以组成利益集团,唯独政府不可以组成利益集团,因为政府是游戏规则的执行者,它是裁判员,是吹哨的,它现在下场自己去踢球,很不正常。
    
    涉及到政府利益,单靠经济体制改革不能解决根本的问题,只能推进政治体制改革。在历届中共代表大会都提,包括十七大的报告,总书记讲到要推进政治体制改革,而且讲得很具体:政企分开、政资分开、政市分开等。但目前的趋势非但没有分开,而是结合越来越紧密,政企结合越来越紧密,政资结合越来越紧密,政府和市场结合越来越紧密,成了紧密结合的利益主体。
    
    政府的经济利益没有必要去回避,它是很现实的存在。不能采取鸵鸟政策,假装没看见,还假设政府就应该全心全意为人民服务。其实,我们应该实事求是,面对现实,应该假设政府就是要在市场经济中用公权力为自己谋利。然后,我们再谈如何找到解决办法。
    
    原题:政府成为最大利益集团
    
    等待危机倒逼政府进行改革,这种思路不太对;但是,假设政府应该退出经济,不应该在市场中谋利益,应该严守职责也没有任何现实意义。我们现在就应该假设政府确实在经济当中有利益,并将此摆到桌面上来谈怎样解决这个问题。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34204340228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共学场溃腐之人事篇:浙大卖官鬻爵与政府纵容
·监督政府预算好难
·刘逸明:湖南湘潭政府为何叶公好龙?
·上海政府已彻底沦为房地产集团的代理人了
·千万别建议政府下更多猛药/陈志武
·美国政府为什么不怕人民推翻它
·无锡政府融资千亿元干什么/无锡王振华
·日本政府的信用等级/赵京
·一、二个流氓政府滥用否决权决定民主命运的联合国制度应该修改/上海闸北杜阳明
·谢选骏:网络自由是全球政府的基础
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·扭曲的政府管理何时休
·政府守法是对公民最大的"教化"
·廖祖笙:政府门前的狗咬狗一嘴毛
·伪“全能政府”是社会百病之源/杨喜平
·政府扶持无法催生中国的“乔布斯”
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·失信的政府应该拿证据出来说话
·中国政府拒绝向西方学习,但把老婆孩子送到那些国家
·男童遭电击失双臂 父母索赔无果将其弃置省政府
·上海地方政府强拆民房与居民冲突
·深圳市民控告政府抢占住宅地
·四川政府征地抓人 民众抗暴公安撤逃
·哈尔滨6层居民楼垮塌 警官宋传友成政府替罪羊(附图) (图)
·湖北访民李相有被政府干部打伤又遭遇医疗事故
·贺龙女儿贺捷生、董必武女儿董良翚批评政府
·江苏吴江古稀老人为护地被政府雇人打成重伤 (图)
·四川崇州市廖家镇政府偷拆孤寡农妇蒋凤君的房屋 (图)
·何挺任重庆政府党组成员及政法委副书记 (图)
·西藏流亡政府致函联合国吁派特使调查藏人自焚真相
·贵州雷山县民众押解镇政府官员游街示众 (图)
·甘肃藏区僧人政府门前示威
·粤村民被国营农场人员打伤 围堵镇政府指官偏袒打人者 (图)
·“成都链子门事件”当事人举报政府单位涉嫌假证 (图)
·女生疑遭歹徒打伤 被政府人员弃置山头
·图片新闻 全国“二会”后武汉付贵友等访民在汉阳区政府前示威 (图)
·湖南省人大代表联署吁省政府解决民师问题
·山东临沂市政府操纵司法,倪文华向法院递交代理意见
·天津李英贵事件又证明了:“政府”不值得信任!/复仇的星火
·天津政府的圈钱运动——全国上百万投资者被天津私募诈骗
·政府对举报人变相杀人灭口/吉林邓志波
·吉林省、市政府的“公权力”给我们的迫害!/张秀云
·因控告村支书而受到公安局和政府的打击报复,非法拘留/王军平 (图)
·張玉璽合法選舉為村長,山东莱州政府、法院、公安為什麼不承認?
·合肥访民刘丰业连续到市政府、人大要人权 (图)
·致中共上海市委 市人大常委会 市人民政府的公开信
·政府和开发商抢了我们的房
·挑战中央政府的门头沟区系列报道之二/吴田丽
·冤!!青岛大学老师被政府校方合坑5亿 上访频遭打抓 (图)
·公开与中央政府“叫板”的门头沟区政府/吴田丽
·冤源—单位违反劳动合同(协议等)、省政府违法审批 (图)
·请全国人民看一看江苏省政府就是这样“依法行政”/ 居小玲 (图)
·上海失地农民陈建芳申请“动拆迁政策囗径”的政府信息公开被推诿 (图)
·上海静安区动迁冤民向政府发出公民第一号告知书/王学义
·冤源——第一冤(4)——江苏省政府(省社保厅)无法律授权依据的审批——照样赢 (图)
·申请政府信息公开被“踢皮球”/上海失地农民陈建芳 (图)
·上海失地农民陈建芳申请政府信息公开被“踢皮球” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。