页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:音乐的麻醉
(博讯北京时间2012年3月25日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     多次去纽约曼哈顿岛上的Carnegie Hall听歌,多次感到一种麻醉作用,好像股股电流通过音乐的共振流过身体,舒服极了。
     (博讯 boxun.com)

    于是想到,应该去查查“音乐的麻醉”这个词组之下有些什么内容。
    
    一、音乐的麻醉作用
    
    第一篇如题的文章讲说了手术室里的“生命音乐会”。
    
    在美国得克萨斯州的一家医院里.能够治愈病人疾病的除了医生以外还有竖琴演奏家的功劳。琴弦发出的悠扬的声音会使患者全身心地放松。科罗拉多州立大学(Colorado State University)生物医药音乐研究中心主任迈克尔·绍特(Michael Thaut)表示,通过音乐,偏瘫患者可以练习行走,而哑巴也可以重新学习讲话。随身听里的一段很简单的进行曲,有可能对于帕金森氏症和中风患者起到意想不到的作用。
    
    二、音乐在临床麻醉中的应用
    
    第二篇如题的文章讲说了音乐是自然界声音的再现,它与医疗的密切关系从古至今都有记载,音乐的治疗作用在现代从新受到重视。音乐能提高多种病症患者的生理、心理健康水平,缓解躯体和精神痛苦,音乐通过听觉作用于机体,可协调个体达到生理、心理和情绪的整合,是手术麻醉良好辅助疗法。对于音乐治疗的效果,迄今尚无一致定论。研究表明,当具有一定规律和变化频率的声波振动传达到人体的各个器官后,能促进其生理活动的协调,使交感神经系统活动减少,副交感神经系统活动增加,从而缓解躯体的应激状态,降低心理紧张度。还有研究表明,音乐可通过调节人体植物神经系统功能,影响大脑某些神经递质如乙酰胆碱和去甲肾上腺素的释放。一方面可以提高患者的疼痛阈值,增强麻醉药的镇痛效果,使患者进入完全松弛状态,全身骨骼肌张力下降,从而减轻手术时疼痛;另一方面,音乐可以直接作用于丘脑和边缘系统等人脑主管的情绪中枢,能对人情绪进行双向调节,抑制患者对伤害性刺激的反应,减少术中知晓、梦幻等不良反应。
    
    音乐抗焦虑的效果不仅与音乐本身的固有要素直接作用于下丘脑,调节情绪反应有关,而且还与患者对音乐的喜好程度有关,患者对于喜欢的音乐通过大脑皮质的评估和认知,会产生愉悦感。研究表明大多数病人能接受手术室背景音乐,并正面评价他的作用,但还存在小部分病人对其不接受,因而提倡手术室背景音乐的应用要个性化,包括两个方面,一是对于喜欢背景音乐的病人,不但要根据他们的个性、职业、修养,喜好等选择不同的音乐种类,或欢快活泼的、或悠扬沉静的、或高亢雄伟的;还应考虑患者的情绪状态,所选择的曲子应适应患者的情绪。
    
    一般古典音乐、浪漫音乐及一些民歌对人有益;而节奏快、兴奋的曲子就不能用于焦虑及高血压的病人;同样较伤感的音乐也不能用于抑郁、悲伤的病人。二是对于某些病人不应用,因为背景音乐不是对所有病人都适用,在应用音乐疗法之前,护士应该确定患者是否喜欢音乐,如果不喜欢,那么再好的音乐疗法也无用;对于某些声音高度敏感症患者,声音对他们来说是痛苦的,会使他们头痛。有些病人术前存在疼痛,唯有病人的疼痛在可以耐受的程度,音乐可以缓解疼痛及焦虑,当疼痛超过一定的范围,音乐对病人不会有效,而且会使病人更加烦躁。
    
    音乐干预容易管理,费用不高,非侵入性,在临床中易执行且符合病人的需要,是一种值得推荐的麻醉护理配合方法。
    
    三、黑暗中的舞者——音乐剧麻醉了她
    
    第三篇如题的文章讲说了酒有麻醉作用,音乐、绘画、舞蹈同样具备;酒能镇痛,音乐能疗伤。一般人容易受酒影响,对音乐、绘画、舞蹈的浸淫不会明显。《黑暗中的舞者》主人公塞尔玛正是通过舞蹈、歌唱来摆脱现实的郁闷,逃离现实的多舛,麻醉敏感的神经。因为太敏感所以神经,因为太神经所以易麻醉、易疯癫。
    
    塞尔玛对房东比尔说过:“音乐剧就要结束了,我讨厌。在最后一曲结束之前,我会离开。感觉电影永远不会结束。”塞尔玛即使不遇到后来的官司,她也会选择离世。因为她已经眼瞎了,她觉得自己不行了,不能帮到孩子,相反会成为孩子的累赘,所以她会赶在自己彻底不行之前去死。自杀还需要拿出自己动手的勇气。别人来法办,既可以顺水推舟,还可以在将来真相大白时,给法官、律师、陪审团以及看守们留下歉疚,挺划算的事。所以,塞尔玛愿意死,在她彻底废了之前死,是早就想好了的事,尽管怕死。
    
    四、音乐与指导语对麻醉前病人心理应激影响
    
    第四篇如题的文章讲说了,研究“音乐与指导语对麻醉前病人心理应激影响”的人们认为:音乐与指导语的干预方法较单纯音乐更有助于减轻麻醉前病人焦虑心理,且能稳定血压和心率,并对麻醉前病人血糖和血皮质醇水平的波动调节有积极影响。
    
    五、心脏移植者听莫扎特可活更久
    
    第五篇如题的文章说研究发现,老鼠进行心脏移植后聆听音乐神童莫札特的音乐,能提升存活率,意大利歌剧作曲家威尔第(Verdi)的歌剧,也能延缓器官衰竭;不过音乐天后恩雅(Enya)的疗癒歌声却没效。
    
    《每日邮报》(Daily Mail)报导,科学家对术后老鼠的脾脏反应进行追踪。脾脏与免疫系统强度息息相关。免疫系统会下指令给分子与细胞。日本研究人员无法指出音乐是否能影响人类器官排斥现象。不过他们表示,音乐能减压、促进放松、分散痛苦感受,及改善临床治疗效果。
    
    研究人员先对实验鼠进行心脏移植,再让牠们听3种不同音乐之一——威尔第的歌剧茶花女、莫札特音乐精选及爱尔兰歌手恩雅的新世纪音乐。数只老鼠则聆听不带音乐性的单调声响,老鼠术后听音乐的时间为6天。与恩雅及单调声响相较,威尔第与莫札特的音乐能大幅提升器官移植存活率,部分案例存活率更逾2倍。研究人员发现,原因在于脾脏的免疫系统效力。
    
    免疫系统给分子介白素-2(interleukin-2)及interferon gamma指令减弱,跟听古典音乐有所关联,这类音乐使抗发炎分子介白素-4(interleukin-4)及介白素-10(interleukin-10)增加,白血球数量也同时增多。东京帝京大学(Teikyo University)新见(Niimi)医师带领的科学家在「心脏胸腔手术期刊」(Journal of Cardiothoracic Surgery)中写道:“研究发现,听茶花女等歌剧会影响周边免疫反应…提升器官移植存活率。”
    
    六、好可悲的人生
    
    音乐的麻醉有这么多重,难怪纳粹集中营会古典音乐来迎接死囚的到来,以便安慰他她们,从而达到强化管理的目的。
    
    好可悲的人生。难怪人们这么喜欢音乐。听音乐会就像是去医院或是庙宇,为了减轻自己的痛感。
    
    好可悲的人生。怪不得音乐家们的命运都那样地悲惨。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
970942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:轴心时代的特征不是“终极关怀”
·谢选骏:一切帝国都因筑墙而没落
·谢选骏:轴心时代的特征是怜悯
·从本拉登之死看《韩非子》的“备内”思想/谢选骏
·谢选骏:警惕美联储的社会主义倾向
·谢选骏:德国主导的欧盟不再是欧盟
·巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
·谢选骏:这是中共救亡图存的最后法宝
·谢选骏:Google 不是一个完整的搜索引擎
·谢选骏:第三中国论第二篇
·谢选骏:中国要对美国进行社会主义改造
·谢选骏:《第三中国论》第一篇
·连环杀手的教养/谢选骏
·谢选骏:佛朗哥道路能解中国死结吗
·谢选骏:网络自由是全球政府的基础
·谢选骏:韩寒杀父还是父杀韩寒?
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
·毛泽东是潘金莲的好学生/谢选骏
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。