页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来罢黜后还能“勃起来”吗/淳于雁
(博讯北京时间2012年3月24日 转载)
     所谓“勃起来”不是指薄熙来的私人性生活“小节”问题,尽管他的“性传奇”也不少;而是讨论他这次被“胡共”党中央以“迅雷不及掩耳”的断然措施,罢黜其重庆直辖市“第一把手”市委书记的职务后,还能不能“咸鱼翻生”,东山再起,卷土重来,耀武扬威?对于党中央罢免薄熙来的职务,以及他的前途命运,“中宣部”严密控制的大陆官方媒体几乎没有及时详实报导反映,连“蛛丝马迹”都很难找得到,表面上似乎“若无其事”,和谐一片。然而看看大陆众多封也封不住,禁也禁不了的民间网站微博,数以千万计网民们的议论,那就七嘴八舌,说三道四,沸沸扬扬,热闹非凡。有廷薄熙来和“重庆模式”的,也有批薄熙来和“唱红打黑”的;有支持党中央罢免薄熙来、不让他“入常”上台的,也有大骂胡温搞阴谋,意图整肃薄熙来的。间中难免穿插一些小道消息,流言蜚语,不足为奇。这在“党天下”政坛黑箱作业毫无透明度的中国,乃是一种“正常”的现象也。
    
     从2月6日突然发生重庆市副市长兼政法委书记、公安局局长的王立军,擅自“进入”美国驻成都总领事馆,“滞留”整整一夜一天,直至2月7日才由北京特地派来的国安部副部长邱进,把他带回北京接受调查后,“胡共”中央为了“顾全大局”,加上美国方面拖延公开王立军在美领馆内的重要情况作出配合,故对薄熙来的问题原先保持“隐忍”态度,点到“王立军事件”即止,等“全国人大”和“全国政协”开过了再议。因此薄熙来如常以中央政治局委员身份,率领“重庆代表团”出席“两会”;和他素有嫌隙的“常委”兼“中纪委”书记贺国强,还在“第一时间”特地到“重庆团”看望他和全体成员,喜笑颜开,握手言欢。 (博讯 boxun.com)

    
    不料,薄熙来在3月9日的“重庆团”开放日的中外媒体记者会上,公开强调重庆的“唱红打黑”是正确的,得到中央的同意和支持;“常委”兼中央“政法委”书记周永康,也到场出席“打气”,俨然他就可以代表中央。薄某着重提到胡锦涛非常重视重庆,他就是按照胡在2007年提出的重要部署去做的。他还说:“我们深信总书记会去重庆,而且看了后他会高兴的。”。薄熙来和周永康一唱一和的这场表演,实际上是对“胡温体制”的挑衅,导致胡锦涛感到事态严重,若不先下手为强,必然后下手遭殃。经过严密部署,先由温家宝在3月14日最后一次作为政府总理的记者招待会上公开宣布要法办王立军,严批重庆市委责令必须反思;接着在次日由官方正式公布免除薄熙来的重庆市市委书记职务,由国务院副总理张德江兼任重庆市委书记。新华社还报导了免去王立军重庆市副市长职务。网路消息认为,薄熙来其实早几天已经在北京被“双规”,接受调查了。
    
    薄熙来被党中央罢黜的消息播发后,许多网民感到欢欣鼓舞,热烈欢呼;因为,他们认为薄某是一个“危险的领导人”,他在重庆组织发动的“唱红打黑”群众运动,是继承毛泽东的“衣钵”,搞“文革”的那一套。王立军出事,直接捅出薄熙来,最为高兴的知名人士之一,莫过于“救党派”的辛子陵大校。辛大校不久前在北京黑山扈总参309医院疗养期间,于2月27日和旅美刚回国前来探望的老友铁流,畅谈国内政坛的形势。他认为“解决王立军、薄熙来问题,必须建立以胡锦涛为核心的党中央的权威!”兴奋之情,溢于言表,大有“幸灾乐‘福’”之意。他对“胡共”寄予很高期望:“只有以胡锦涛为核心的党中央,能抗拒原教旨派的压力,给十八大撑起一片民主的天空。”果不出其所料,胡锦涛这次玩真个儿的,在“两会”闭幕之际就把薄熙来“拉下马”了。
    
    最耐人寻味的是非常看好薄熙来的“重庆模式”和“唱红打黑”的一帮左派五毛党,在薄某被罢黜后,试图疯狂反扑,在网上大喊大叫要发动声援薄熙来的群众游行示威,对党中央提出强烈的抗议;引起重庆、成都、北京等地出动军警严加防范。他们的代表人物之一北京大学中文系教授孔庆东,在其视频访谈节目大骂罢免薄熙来是“反革命政变”,否定“重庆模式”的假共产党领导人是“汉奸卖国贼”云云。另一个代表人物名叫司马南的左派经济学者,以极端“反美”著称,但是早把老婆、孩子都送到美国定居。他和薄熙来的私交甚笃、关系密切,曾按薄的指示,搜集、散布攻击温家宝和习近平的信息。这次一看主子有难,形势不妙,他在3月18日上午企图飞往美国,溜之乎也;结果在北京国际机场出关时被拦截,留下“协助调查”。
    
    有些微博提醒,令人担忧、值得注意的是支持薄熙来一伙的“上海帮”,在政治局“常委”里占多数,尤其是周永康仍控制着“武警”装备精良的百万雄师以及全国的公检法系统;李长春仍控制着“中宣部”掌握全国舆论的大权,这些都是时时刻刻威胁“胡温体制”的危险因素。网上看到广州的一个微博透露,高层对薄熙来的最终处理分歧严重,尤其是温家宝与周永康针锋相对,各不相让;而整个高层各派圈子几乎已全线卷入这一事件,酣斗之烈,牵连之广,前所未有。看来对薄熙来处理的“何去何从”,取决于胡锦涛能不能进一步解决“上海帮”的问题。这是对他的胆识气魄和雄才大略的考验;在中共人治专制的政治生态环境下,“你死我活”的党内权力斗争中,严重的说也是他的生死存亡的关头。
    
     (2012年3月24日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2361240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·应该捍卫薄熙来的公民权利
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·欢呼薄熙来倒台的右派死穴在哪/落基山人
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
·薄熙来事件及其人的正版解读/山野一村夫
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
·北京某大学校长私助薄熙来、王立军监控政敌
·李庄:薄熙来之后大批冤案将浮出水面
·薄熙来面临刑事检控 政治局委员头衔难保
·流亡荷兰的各族异议人士谈薄熙来事件 望推进民主化进程
·李庄:薄熙来之后大批冤案将走出黑暗
·“薄熙来的政治生命刚刚开始”
·薄熙来料除名十八大 高层动向续引发揣测
·罢免薄熙来引紧张 传坦克大炮上街
·薄熙来遭解职,台湾很紧张 (图)
·薄熙来被押到北戴河 胡锦涛大秘亲自执行 (图)
·多维:薄熙来和王立军事件的来龙去脉
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·薄熙来事件真相 中央领导人被窃听内情
·薄熙来已走,左派圈内斗?
·薄熙来为干预贪腐调查而罢免王立军
·避提薄熙来 重庆政法新掌门首度亮相
·薄熙来激烈反对“平反六四” 温家宝重提
·薄熙来去职后,内地舆论纷纷揭丑闻
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。