页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

应该捍卫薄熙来的公民权利
(博讯北京时间2012年3月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-23报导
     (博讯 boxun.com)

    我不喜欢薄熙来所代表的复辟派的政治立场和他们跋扈专横的风格,尤其看不惯那些所谓的“左派”们主动地充当走狗,帮助集权政府打压中国自由派民众的恶行。如今,看到中国的复辟派由于薄熙来的倒台而树倒猢狲散,而且推动薄熙来倒台的正是“左派”们视为主子的中国政府,我从内心里感到高兴。中国的复辟派所主张的那一套,核心的东西就是要在中国永久地维护一党专制的政治制度,反对给中国人民真正的自由权利,反对中国真正地成为现代国际社会的一个受尊重的成员。
    
    薄熙来是中国新、老复辟派的一面旗帜。这个地位,不管是他有意识地争取的也好,还是为了图谋十八大上位投机而被动接受的也好,总之他成了这样一面旗帜。复辟派的旗帜倒了,中国向毛式的极端路线复辟的进程遇到了障碍,对那些在中国争取自由民主的人民和知识分子而言,这终归不是一件坏事。薄熙来下台,即使仅仅是一场争夺政治权力的斗争,那也是“狗咬狗,俩嘴毛”。至少可以娱乐一下中国老百姓。
    
    以上说的都是我内心的感受。但是从理性上讲,即使极度地厌恶薄熙来和他所代表的复辟派,中国的自由主义知识分子当前应该捍卫薄熙来“们”的合法权利。不管如何,薄熙来是一个中国公民,他应该享有所有中国公民都应该所享有的各种权利,包括拥有人身自由和言论自由。虽然他在当政的时候剥夺了很多人这样的权利,而且那正是我们不喜欢他的理由之一。己所不欲,无施于人,这是常理,中国的自由派人士更应该有这样一个道德境界。
    
    捍卫薄熙来的公民权利,就是要坚持法治的原则,尤其要坚决地反对共产党以家法代替国法的特权。自从共产党执政以来,共产党从来都是用家法来代替国法的。他们不仅对一般人如此,对领导人更是如此,例如对自己的领袖们高岗、彭德怀、刘少奇等等。邓小平执政以后,虽然对林彪和四人帮的人搞了一场审判,作出了一个要尊重国法的样子,但是那仅仅是做做样子而已,审判厅里坐的那些人,无论是原告还是法官,都只是照剧本演戏而已,真正做主的人,是那些不在现场的邓小平和其他政治老人们。
    
    上个世纪八十年代中国共产党内的改革派曾经试图改变这一现像,在中国逐渐推行法治,让共产党带头守法。但是一场“六四”屠杀,共产党变得更加的无法无天了。最新的一套用家法代替国法的做法就是那个臭名昭著的“双规”:即要求所谓的嫌疑人在规定的时间、规定的地点接受调查。这些“违纪”或者“违法”的所谓嫌疑人从被“双规”的那一刻起,便失去了人身自由。而共产党作为一个政党是没有权利限制人们、哪怕使自己组织的成员的人身自由的。干这种事情的,只有黑社会组织。
    
    当然,薄熙来是共产党员,似乎没有多少党外职务。共产党要免去他的重庆市委书记的职务甚至政治局委员职务那时共产党内部的事情,作为外人我不想就此说三道四。薄熙来被免职后,现在人在何处?是否已经失去了自由?对此我们一概不知,只有一些传言在飞扬。从原来包括陈希同、陈良宇那些被免职的政治局委员们的下场看,似乎失去了党内职务同时也就是去了自由。我希望此事不要发生在薄熙来身上。让薄熙来去他想去的地方!让薄熙来说出他想说的话!直到法庭定罪之前,不要限制薄熙来的自由!这些是中国的自由派人士应该为薄熙来争取的权利,因为这些是我们希望所有的中国人都享有的权利。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32193410231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来到底为何被免职?
·薄熙来垮台掀开中国权斗面纱
·中共让薄熙来彻底垮台的罪名会是什么?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·一言难尽——重庆与薄熙来
·薄熙来是一个毛左理想主义者吗?/山野一村夫、金南克
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·欢呼薄熙来倒台的右派死穴在哪/落基山人
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
·薄熙来事件及其人的正版解读/山野一村夫
·北京观察:薄熙来及其路线危矣
·“薄熙来的政治生命刚刚开始”
·薄熙来料除名十八大 高层动向续引发揣测
·罢免薄熙来引紧张 传坦克大炮上街
·薄熙来遭解职,台湾很紧张 (图)
·薄熙来被押到北戴河 胡锦涛大秘亲自执行 (图)
·多维:薄熙来和王立军事件的来龙去脉
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·薄熙来事件真相 中央领导人被窃听内情
·薄熙来已走,左派圈内斗?
·薄熙来为干预贪腐调查而罢免王立军
·避提薄熙来 重庆政法新掌门首度亮相
·薄熙来激烈反对“平反六四” 温家宝重提
·薄熙来去职后,内地舆论纷纷揭丑闻
·网传的薄熙来、王立军事件复杂的动态 (图)
·美国之音:薄熙来,每临大事有静气?
·内地百度惊现:周永康薄熙来想整习近平 (图)
·王立军帮薄熙来拉近和周永康的关系 对过河拆桥不满
·薄熙来亲信徐鸣现身 为辟遭停职传闻 (图)
·保薄熙来 周永康、胡温人马对峙 传北京街头枪响
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。