页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
(博讯北京时间2012年3月23日 来稿)
    
    《环球时报》就户籍改革这一热点3月12日发“居住证改革再驳‘改革停滞不前’”的社评,对户籍制度持一种积极改革的倾向,这是值得肯定的。但它以为这个改革是不能“一步到位的”,应是“渐进性”的。给出的理由是“大城市资源有限是阻碍户籍完全放开的刚性因素。尽管舆论对户籍问题仍有诸多争论,但户籍改革显然难在许多问题和利益的彼此缠绕,而非仅仅缺执政者推动进一步户籍改革的决心。”我是持“应一步到位废除不平等的户籍制度”论者,其理由如下﹕
     一,资源永远是有限的。我国城乡分开二元的户籍制度与城乡分开二元的就业﹑福利﹑保险诸多制度捆绑一起的现实可以打破。户籍制度改革与其它制度改革拉开距离,户籍制度改革一步到位(城乡实行一个统一的身份证、户口本),然后以其先走一步的锐度倒逼其它制度加快改革。资源永远是有限的,其分配也永远是不平衡的,缩小其分配不平等是渐进性的,是要几十年,几百年去努力不断做的,难道我们废除不平等的户籍制度也要因之几十年几百年地渐进而行吗? (博讯 boxun.com)

    二,城乡人口流动靠市场无形之手调节。有人担心户籍一旦城乡一元化,那城市尤其是大城市还不挤破头,城市人会因其拥挤不堪而怨声载道。而实际上现在不是已经是农村户口人大量向城市流动了吗?这种流动对城市的生存与发展作用又是多么不可缺少啊。而限制过度流动的主要因素应是市场,而不应是人为地用将人划为不同等级的手段来限制。如没有工作,没有住房,物价高,谁还会都呆在一处不动呢?诚市化将是我国经济社会发展的主要趋势,政府应顺其势加大城市公共服务投资。减少国家机构自身费用开支(近四年公务员从600万猛增至1000万,三公浪费数字惊人,军费维稳费快速增长),减少对国企低效率的巨额投资,即可大大加快福利、保险、教育、医疗、保障房的制度改革和加快城市建设,减小城乡差别,改善民生,扩大内需的经济结构调整等等项目的建设进度。
    三,户籍问题是人权问题。我国二元户籍制度是建国初为了保证农产品价格剪刀差,低人权标准的工业发展,为了更容易地对国民进行专制性的管理而制定的。是不受宪法保护并违反宪法中种种公民平等权利规定的条款的。任何改革都是一种对既有的利益结构的调整。动谁的蛋糕都会引起其痛苦和不满。但世界上现只有中华人民共和国和朝鲜这两个国家存在城乡二元户籍制度。别的国家都是资源丰富分配无差别吗?那么多比我国还穷还缺资源,人口密度还大的国家都可城乡户籍一元化,我们为什么就做不到?是到彻底地迅速地废除这种不人道的,把人从一生下就分成三六九等,人的人格尊严受侵害、羞辱和亵渎,竞争从起点就不平等的制度的时候了。给农村户人口结社权话语权,展开自由大讨论,加以领导者正确的人权理念和勇于改革的决断意志来推动全国人大立法,一步到位废除不平等的户籍制度!
    北京查建国20012年3月23日 联糸电子邮箱[email protected]手机13661195761电话52171789(善意提示:以上联系方式均被警方全天侯监听) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2942029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈重庆事件
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·“旁观者轻”多多益善(与《环球时报》争鸣之一)/查建国
·如何认识民主派中之派/查建国
·谈“线人”问题/查建国
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·查建国谈藏僧自焚
·查建国:要警惕假民主真专制
·民主与素质/查建国
·查建国关于重判“西南二陈(陈西、陈卫)”的声明
·查建国:朝鲜金家的独裁不可能永远持续
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
·北京查建国、胡石根、高洪明、何德普、刘京生、李海、康玉春等20人给海内外朋友拜早年了
·查建国:转型十论点(图)
·查建国:给右派二代的一封公开信
·请关心政治释放犯查建国的身体/徐永海
·从阻止我看京剧谈起/查建国
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
博客最新文章:
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。