页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

试问余杰:为何不反胡锦涛?/樵夫
(博讯北京时间2012年3月22日 来稿)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     我和一些朋友对余杰的不幸遭遇深感同情,不过对余杰的很多做法也深感不解。这里匆匆写下我们的这种不解,以请教余杰先生和诸位。 (博讯 boxun.com)

    
    如所周知,余杰先生是点名批评温家宝最多的作家,温家宝的著名绰号“影帝”就因余杰先生对他的批评而闻名天下。有人说,余杰也批评过胡锦涛,而不仅是温家宝。我们当然并不否认这一事实。不过只要对比一下这两种批评,白痴大概都会明白,差异实在是本质性的:无论是在数量上还是在程度上,余杰对温家宝的批评都远远胜于胡锦涛。通俗地说,他对胡锦涛的批评,其实是无关痛痒的,因为它既谈不上尖锐也谈不上深刻,简直就是一种可有可无的批评,而且即使是这种批评也颇为罕见;而对温家宝的批评可谓浇薄而充满仇恨,且锲而不舍,几乎是从不间断,似乎温家宝就是你个人的仇敌。
    
    余杰先生的这种锲而不舍、集中火力批评温家宝的”执着“,不能不引起了我们的好奇:为什么你是那么执着地集中精力揭露温家宝,斥责他是影帝,却对胡锦涛很少微词?更没有像对温家宝一样,给他一个类似”影帝“的绰号?如所周知,从职位来看,胡锦涛无疑是中国社会当前的首恶,这个首恶显然应该是我们首先和主要批评的对象,而温家宝则是最多也就是一个次恶,是一个次要的批评对象。从具体的事实来看,更是如此,例如重判刘晓波、软禁刘霞、血腥镇压藏民、制定秘密失踪法律条款,乃至于镇压访民等等一系列的罪行的始作俑者和核心责任人,都是胡锦涛,而不是温家宝(他实际上仅仅是一个胁从而已)。不足余杰先生为何要舍首恶而究其胁从?难道你认为,胡比温更好?难道你不知道刘晓波是胡锦涛而不是温家宝下令重判的?难道你不知道刘霞也是在胡锦涛的严令下失去自由的?而如果你知道,你为什么又要如此宽容“首恶”胡锦涛?
    
    再者,我个人认为你说叙述的“遭受中共酷刑一事”是真实的,而且也非常同情你的这种不幸遭遇,更谴责中共的这种法西斯暴行;我更不相信,你会是中共的特务(因为我相信真正的基督徒是绝对不会出卖人格的,是不会做犹大的,而你是一个基督徒,迄今并没有证据可以证明你是犹大);然而我一直有一个极其难解的疑问:现在有不少人和你一样反对中共,为什么他们无法和你一样出国?是不是与你宽容胡锦涛有关?如果无关,你是否认真考虑过中共高层偏偏放你去美国却没有放其他人离境的真实原因?他们是不是要利用你达到他们的什么其它目的?你是不是应该为此而反思一下呢?
    
    最后还有一个问题就是暴力问题。你痛斥被上海警方杀害的杨佳是法西斯,而且你到了美国之后还对我们说,即你遭受了酷刑,你还是反对暴力。我们非常赞赏你的和平主义精神,然而我还是有一个疑惑:请教你多次却未得到你的回答,这就是:叙利亚人民目前正在暴力反对专制者,你难道也认为叙利亚人民是法西斯?你难道也反对叙利亚人民的这种追求民主的行动吗?
    
    需要说明的是,我们提出上述问题并非要为难余杰先生,更不是要为温家宝辩护(虽然我们必须承认,在共产党之内也有好人——如胡耀邦;在民主政党中也有恶棍——如陈水扁)。只是希望余杰及广大热爱民主的志士仁人,对我们自己追求民主的方式方法有反思精神,对我们的目标始终保持清醒的认识,有意无意地成为共产党内某种恶势力的工具,对中国的民主事业未必不是悲剧!
    
     供稿者 樵夫,推特:@qiaofu88 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3761042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·焚书与活埋:胡锦涛时代的两个关键词/余杰
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·严家伟:从余杰去国出走后的—些“杂音”说起
·余杰的去国和刘再复的回归/郑存柱
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
·自由市场经济不可能靠独裁政权来实施 ——读《弗里德曼回忆录》/余杰
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·刘晓波、余杰与中国未来/林保华
·胡温非同道,再来一次六四你支持谁?--对余杰新书的一点商榷/忆梅
·大象被老鼠玩弄于股掌中/余杰
·余杰是温家宝最好的朋友/姜维平
·余杰:刘晓波将胡锦涛送上了审判席
·毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
·余杰:文字收功日,中国民主时(图)
·余杰:以公平公义使国坚定稳固—从“谁把聂绀弩送进了监狱”的争论看中国社会的转型正义
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·斧头帮的《建国大业》/余杰
·斧頭幫的《建國大業》/余杰
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行 (图)
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题 (图)
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗? (图)
·余杰表示会继续批判中共暴政
·异议作家余杰在RFA总部接受专访
·胡锡进:余杰去国,对自己和国家都是较好选择 (图)
·悲哀:从余杰出走看中国异议人士命运
·《收获》御用主编程永新微博对余杰开骂惹众怒
·铁流谈余杰之出走他国 (图)
·胡锡进恶评余杰出国 遭中国网友炮轰
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。