页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国为什么需要民主制度/郎咸平
(博讯北京时间2012年3月22日 转载)
    
    来源:中国经济网
     (博讯 boxun.com)
    ●西方资本主义之所以获得成功,正是由于他们具有了遏制腐败的民主和法治;而苏联陷落则是由于它无法遏制腐败;并且,苏联在向民主急速转型的过程中,又产生了更多的腐败,这最终导致了自己的解体
    
    请大家和我一起回到9世纪的欧洲。公元812年法兰克人的查理曼大帝,骑着他那匹衰老的战马暗自流着眼泪,他了解到以前由他一人制订游戏规则的美好时代将一去不回头,因为订立游戏规则的权力使美妙的腐败成为他这种独裁统治的必然。随着那些可恨海盗的入侵,他不得不利用分封土地的方式寻求各地贵族的“承诺”以城堡御敌的方式协助他防御海盗,其结果就是这些贵族分享了他订立游戏规则的权力。同样的,贵族也必须当“二房东”,如法炮制把土地分给骑士以取得为其打仗的“承诺”。也就是一个人的绝对权力由更多人分享,因而促进了民主的萌芽。
    
    这种“承诺”为什么有效呢?因为贵族们违反“承诺”的代价是可怕的——教会将谴责你的灵魂,并且其他贵族即可合法地抢夺你的土地。当时的欧洲就是靠着这种高违反成本的“承诺”推动民主控制了国王的腐败。但是13世纪的英国国王约翰利用自己的权力剥削贵族以多收税的做法得罪了贵族,贵族挟其军事优势,逼迫约翰签下了《大宪章》,将“承诺”制度化,而违反《大宪章》的成本就是贵族战争。这种高违反成本的制度就是法治化的本质,透过法治推动民主控制腐败,因而保护了贵族不受国王的剥削。
    
    马克思认为大历史的推动力量来自于新事物。正像马克思唯物史观所说,一个事物的变化——海盗侵略——推动了历史的上层结构。这种以国王为第一层,贵族为第二层,骑士为第三层,老百姓(当时的农民)为第四层的金字塔结构主导了欧洲整个大历史进程。
    
    我们以查理曼大帝为例来解释辩证法和阶级斗争。他的君主独裁是第一个正面事物,而这种独裁国王的权力体系腐败则是其反面事物,最终权力体系中的剥削者国王和被剥削者贵族之间会发生一场阶级斗争,并产生一个新的综合事物,就是从“承诺”进化到《大宪章》所关联的金字塔政治结构出现了。这个结构给了过去的受害者更多的保护以容纳新的腐败,过去的受害者贵族变成了新的剥削者,贵族开始滥用手中权力来剥削农民,而不是去好好地保护农民……马克思的贡献即在于他把唯物史观加入了由康德所发明的辩证法,形成了有名的马克思唯物辩证史观。
    
    这种金字塔制度横跨了三个世纪,到了16世纪才被一种新的物质力量改变了,而这种物质就是16世纪的火药。马克思的唯物史观指出,以往的金字塔制度在火药引入之后慢慢地发生了质的变化,金字塔政治制度中的顶端仍是国王,第二层仍是贵族,他们仍是透过上议院的运作保护自己的利益,而以往第三层的骑士被资产阶级所取代了,他们透过下议院保护自己的利益,而第四层仍然是平民百姓,这是第一个正面事物。
    
    但是反面事物出现了,因为第一层和第二层的国王和贵族开始剥削第三层的资产阶级,甚至剥削第四层的老百姓。由于英国资产阶级透过海上贸易孕育了相当强大的实力,最终权力体系中的剥削者国王和贵族与被剥削者资产阶级和老百姓之间发生一场阶级斗争——英国内战,并产生了一个新的综合事物,就是下议院推动了《改革法案》,而由资产阶级瓜分了国王和贵族的权力。这个新的结构给了过去的受害者更多的保护以容纳新的腐败,过去的受害者资产阶级变成了新的剥削者,资产阶级开始滥用下议院的权力来剥削劳动者……
    
    按照辩证法的推论,最终权力体系中的剥削者资产阶级和被剥削者劳工之间将发生一场阶级斗争,而由无产阶级取代资产阶级,完成无产阶级革命。但是,为什么西方国家到现在没有发生马克思所预言的无产阶级革命呢?
    
    我必须说马克思的分析并没有错,因为他没想到在他去世后的20世纪,鉴于女性和工人在一战中的巨大贡献,第一次世界大战后议会透过法治化立法支持劳工组成工党。这个时候,一个新的制度出现了,金字塔政治制度中的顶端是国王,第二层仍是贵族,他们透过上议院保护自己的利益,而第三层是资产阶级组织保守党,第四层的工人组成了工党,在下议院保护自己的利益。议会透过立法赋予全国老百姓相同的投票权利——“全民民主”政治产生了,全体社会大众不分阶级,都可根据自己的利益选择支持以资产阶级为主的保守党,或支持以劳工利益为主的工党——“全民民主”政治从此定型,进而风起云涌地席卷了整个世界。国王第一层的绝对权力,贵族的第二层权力和资产阶级的第三层权力被社会大众瓜分掉了,也就是权力由顶层移到了第四层,因此真正的全民民主出现了。
    
    这个时期的“全民民主”和以前的“承诺”、《大宪章》、《改革法案》的本质意义相同,都有高额的违反成本。违反“承诺”和《大宪章》的成本就是贵族战争,违反《改革法案》的成本就是英国内战,违反“全民民主”的成本就是无产阶级革命。从“承诺”到《大宪章》到《改革法案》到“全民民主”的本质就是透过高额违反成本的法治化保证民主的推行以控制腐败。
    
    这个全民参与的民主制度当然不是最好的制度,但是这个制度却阻断了腐败的生长,因此不会产生新的受害阶级,阶级斗争自然消失。今天的民主制度为何能阻断腐败呢?因为现代政党的特质是以轮流执政为特征,这些政党作为一个组合集团,其成员共同宣布一个施政纲领,并希望赢得足够多的议会席位来组建自己的政府。现代政治竞争主要是通过昂贵的媒体传播来获得选民的好感和支持。但是这种民主制度又开启了腐败之门,因为特殊利益集团为政党提供竞选资金,他们希望得到丰厚回报。又由于在新闻自由的情况下,腐败消息经常被曝光。最终,愤怒的选民罢黜了腐败的政府,从而破坏了政府官员与商人的勾结。
    
    接掌权力的新政府最终也难免走上同样的腐败之路,并被选民所抛弃。但正是这种政党之间的不断轮流执政打破了政客与商人之间的腐败联盟。这种制度允许腐败,但是对腐败又施加了足够的限制,从而创造了更先进的经济体系,创造了英美两国近两个世纪的霸权地位,成功地避免了马克思所预言的无产阶级革命。
    
    我们可以这么总结,以大历史的角度来观察欧洲历史,我们就会认识到腐败是西方社会的基本特点,甚至是任何社会的特点,整个欧洲的历史就是透过高违反成本的法治保证民主的推行以控制腐败的大历史进程。西方资本主义之所以获得成功,正是由于他们具有了遏制腐败的民主和法治;而苏联陷落则是由于它无法遏制腐败;并且,苏联在向民主急速转型的过程中,又产生了更多的腐败,这最终导致了自己的解体,而绝不是因为马克思理论的错误。
    
    本文来源:中国经济网

(Modified on 2012/3/22) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32193430133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么我们什么都比美国贵?/郎咸平
·郎咸平:雷锋精神能存在于资本主义社会吗?
·三亚的餐厅为何勾结黑社会进行宰客 / 郎咸平
·郎咸平:资本主义精神与社会主义改革
·改革不能少数人得利而成本由全民承担/郎咸平
·房地产调控不能走香港老路/郎咸平
·亚当•斯密撰写《国富论》的目的是反腐败/郎咸平
·马克思是一位伟大的经济学家/郎咸平 (图)
·先富勿以别人更穷为代价/郎咸平 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·中国迷信市场经济令百姓深受其害/郎咸平
·限购令能消灭炒房团吗/郎咸平
·对奥巴马千万不要抱有不切实际的幻想/郎咸平 (图)
·股市“铁三角”不破,中小股民利益难保 /郎咸平
·郎咸平制造业“六环节论”一文不值 /徐明天
·郎咸平:楼价真被打下来,中国经济就完了
·警惕嗜血幽灵高盛 否则代价沉重 /郎咸平 (图)
·郎咸平博客披露讲猛话的内幕 疑涉高层权斗
·郎咸平沈阳秘密演讲:政府已经破产了!
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
·郎咸平:中国每一个省都是希腊 各级政府全面破产
·郎咸平演讲2小时进账18万 主动要总统套房 (图)
·郎咸平质疑中国经济数据造假
·郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口 (图)
·郎咸平该怎样问
·郎咸平:最痛恨一夕暴富 因郭美美成了娱乐红人 (图)
·郎咸平:请红十字会回答三个问题 (图)
·郎咸平为自己正名:要调查郭美美背后利益链 (图)
·传郎咸平专访郭美美收钱200万 节目遭停播
·郎咸平采访郭美美动机遭质疑 访谈节目停播
·郎咸平专访内幕曝光 业内号脉美美进娱圈没戏 (图)
·利用郎咸平?郭美美母女被曝满嘴谎言
·郎咸平爆料:郭美美她妈是股神
·郭美美母女做客一财接受郎咸平独家专访(实录)
·郎咸平能还郭美美母女多少清白?
·郎咸平专访郭美美母女:撇清与红会金钱关系
·复旦才女樊小纯 自曝与郎咸平往日情
·郎咸平:新帝国主义在中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。