页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

是国家军队还是党卫军?/吴雨
(博讯北京时间2012年3月21日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
     (博讯 boxun.com)

    ●3月19日,中国《解放军报》发表评论员文章,提出要坚决抵制“军队国家化”,确保部队一切行动听从党中央、中央军委和胡锦涛指挥。有学者直指中国军队成“党卫军”
    
    3月19日出版的《解放军报》在头版显著位置刊发署名"本报评论员"文章,题为《始终把思想政治建设摆在各项建设首位--一谈学习贯彻胡主席在十一届全国人大五次会议解放军代表团的重要讲话》。文章提出在共党十八大召开之机,国内外局势不稳,在此背景下要坚决抵制"军队国家化"、确保部队一切行动听从党中央、中央军委和胡锦涛指挥。
    
    早前胡锦涛在十一届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上强调,贯彻国防和军队建设主题主线,必须始终把思想政治建设摆在各项建设首位,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。
    
    文章刊发后,中国知名法学学者许志永在Twitter上发出推文质问:"人民共和国,却没有军队,军队不是国家的,是党卫军。这样的社论,这样的口号居然有脸喊出来,真是一个神奇的国度。"

"是因为他们的政权没有合法性"
    
    香港《开放》杂志总编金钟曾向德国之声表示,中国执政党自毛泽东开始,持续到邓小平时代,确立了"有枪便是草头王"的传统,一直到现在,从理论上中共坚持"党指挥枪'",实现了党总书记掌握军权的军事权力垄断和高度集中的制度。江泽民在其著作《江泽民文选》中,也明确指"中国人民解放军又是执行党的政治任务的武装集团,它以党的宗旨为宗旨,以党的目标为目标"。
    
    "八九学运"学生领袖之一、美国陆军华裔牧师熊焱在接受德国之声采访时,认为中共之所以要垄断军权,其原因在于其政权不具合法性:"因为他们的统治不具合法性,而且越来越多的人知道他们不具合法性,所以他们非常恐惧。从某种意义上来说,他们越反对军队国家化,也越表明中国大陆目前要求军队国家化的思想、愿望和呼声越来越强烈。"

"控制军队是维稳大计"
    
    熊焱也认为薄熙来事件和即将召开的十八大,是中共当局的大事件,迫使当局考虑维稳大计,而在维稳计划中,除警察之外,部队是关键时刻维稳的重要力量,在二十三年前的"六四事件"中,中国当局就出动军队镇压了学生运动。
    
    "不管他们权力交替也好,一到共产党统治危机的时候,中国公民知道军队国家化是多么重要,执政党也知道控制军队又是多么的重要。当民众要冲出他们的统治的时候,军队的确是服从命令为天职,在军队不知情时,他们下达命令让军队来镇压和屠杀。"

"在美国,军人在特定情况下可以抗命"
    
    熊焱也指在世界范围内,军队属于国家、属于国家的公民,这已经是基本常识,作为美国陆军中的一员,他向德国之声介绍美国的宪法对军队进行界定:"整个军队不属于任何一个人,更不属于哪一个政党。"
    
    另外在美国的军队中,还有一条可以抗命的规定:"军队除了严格执行命令以外,有一条是'对上级所下达的非法命令,违背人道的,违背战争法、国际公约和条例的命令、指令是可以拒绝执行的。'"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25193410216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:中共军队国家化即将实现了
·《中国的出路》之五十九:军队国家化/魏京生
·印度军队叫嚣兵临北京说明什么?/兵哥 (图)
·怎样才是“忠于人民的军队”?--“八一”建军节感言/郑现莉
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名/陈维健
·政府收买军队不如“收买民众”/陈维健
·戴晴:中国军队将来是否开枪,取决于下令者开价 (图)
·中国一旦有事,军队不会支持胡锦涛/春秋戈
·突尼斯军队为何不敢向国民开枪
·取消义务兵役制,建设职业化军队/高洪明
·八一前再论军队国家化与政治民主化/吕洪来
·张召忠:中国军队就是要时刻准备打仗
·国防部长梁光烈上书主张军队国家化
·军队国家化 国家民主化 人民主权化 社会公正化/李勉映
·众叛亲离, 中共只剩下最后的靠山------军队/谭松年
·军队撤区建委将酿成中国的大祸/姜维平
·高山:中国到底是党指挥枪好还是军队国家化好?
· 施化:未来的安危,在于军队是否中立
·军报高调抨击军队国家化 释放重要信号 (图)
·《解放军报》发文抵制军队国家化
·解放军报促抵制军队国家化
·黄奇帆出卖主子:薄熙来要下令让军队进京
·网友对胡锦涛所谓“军队接受党绝对领导”的反应
·胡锦涛强调军队反腐暗示严惩王立军 (图)
·胡锦涛:坚持党对军队绝对领导
·胡锦涛提出加强军队反腐
·温家宝强调坚持党对军队的绝对领导
·罗援提案成立准军队性质海岸警卫队布防南海东海
·传解放军上将章沁生被停职 因主张军队国家化?
·18岁藏族尼姑自焚身亡 军队封锁寺庙 (图)
·藏区骚乱传已6死40伤 入藏路是全是军队 (图)
·洪深:人民网讽刺国防部否认中国军队入朝是谎言 (图)
·国防部:“中国军队派兵进入朝鲜境内”报道不实
·推友强烈要求联合国维和部队和北约国家军队进驻中国广东乌坎村
·人民军队爱人民?天津火车站照片 (图)
·出逃士兵三死一伤 特警的胜利或军队的悲哀
·北京基层选举:军队包围天安门选区选民/视频 (图)
·致中共军委主席胡锦涛的控诉书(之一) ——中国军队压制吴宣玖的冤假错案不平反
·军队的代表、委员们:听听梁凤芝的控诉 (图)
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
·举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
·【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。