页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
(博讯北京时间2012年3月21日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     自由亚洲电台2012-03-20报导 (博讯 boxun.com)

    
    薄熙来“下课”,胡温当局强化当地“维稳”。只是,这回,维稳防范的对象,不再是“国内敌对势力”,而是党内敌对势力。重庆大小官员纷纷表态,要“与党中央保持一致”,实际上,他们是被党中央勒令表态,来个“人人过关”,否则,就要随同薄、王一起“下课”。
    
    被称为薄熙来“文胆”的重庆两江区委书记徐鸣,已经“被失踪”,显示,对重庆官场的清洗已经开始,薄熙来旧部人人自危。新近加入秘密拘捕条款、将“被失踪”合法化的“刑事诉讼法修正案”,才刚刚经由“人大”通过,首先要以身试法的,竟然就是薄熙来、王立军、徐鸣等中共大员。同期开始的微博实名制,意味着中共对网络控制的升级,左派网站首当其冲,遭到关闭,反对民主自由的毛左派,终于尝到被剥夺自由的滋味。请君入瓮,这个成语,凝结了多少古典智慧!
    
    胡温搬出当年对付陈良宇的老招式:办上海市委书记陈良宇,却放过上海市长韩正。如今,扳倒重庆市委书记薄熙来,却放过曾紧跟薄的重庆市长黄奇帆。黄“蒙赦”感恩,发誓效忠胡温,要在重庆“统一思想”、“让中央放心”,要帮胡温看住重庆,“严防社会政治事件发生。”黄某属于这种人:被人骗了耍了,还乐得帮人数钱。区别只是,昨天忙着帮薄熙来数钱,今天忙着帮胡温数钱。
    
    中共主张“唯物主义”,鼓吹“阶级性”,强调组织性,要党性,而不要“资产阶级的人性”,长期以贯之,党内早已没有人情,甚至没有人味。不用说文革中互相厮杀,文革后,全党以利益为中心,争权夺利,唯利是图;以利相交,利尽则散。
    
    毛泽东确定的一条:党指挥枪。其实,那是对外,用党控制军队,进而控制人民;对内,却是枪指挥党,即,谁掌握了军权,谁就掌握了党权、政权。当年,毛泽东打倒刘少奇,邓小平软禁赵紫阳,凭的都是自己手中的军权;如今,胡温扳倒薄熙来,倚仗的,仍然是手中军权。
    
    枪指挥党,有此法宝,中共内部,自己人对付自己人,比对付党外、国外的敌人,来得更容易。故而,无须惊奇:薄熙来倒台,重庆并无异动而相对平静。
    
    温家宝指控薄熙来,复辟文革。左派叫屈:唱红歌,未必就是复辟文革。然而,右派不也被扣上“复辟资本主义”的帽子?主张民主的自由派,更被扣上“投靠西方”、甚至“卖国”的帽子。扣帽子、抓辫子、打棍子,原本就是中共专长,薄熙来本人,不也精于此?才有以“打黑”为借口、铲除党内政敌的大动作。以路线斗争之名,行权力斗争之实,从来就是中共党内斗争的实质。
    
    如果说,温家宝与薄熙来两派,当真是路线斗争,那么,这种路线斗争也未免太低级:文革已经结束36年,中共路线之争,居然还停留在要文革还是要改革开放的层次,何其落后,何其低水平!停留在1978年,甚至不如1978年,哪里是与时俱进,简直是与时俱退!
    
    如果今日中共路线之争,是要经济改革还是政治改革?是要改革开放还是普世价值?或者还有一线展望的意义。成功扳倒薄熙来的温家宝一派,能否从薄熙来“唱红、打黑”迷雾中跳脱出来,升级换代?薄熙来既倒,民间谈论的,又岂止是民生?温家宝信誓旦旦的“政改”,能否真正起步?才是民间关注所在。
    
    (2012年3月20日)
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2193400155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来倒下,“文革”能绝?/鲁直人 (图)
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·论薄熙来的倒掉
·从薄熙来倒台看中共派系斗争
·薄熙来事件与北京意识形态
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·欢呼薄熙来倒台的右派死穴在哪/落基山人
·胡温对薄熙来的突然袭击是十足的文革手段/右志并
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
·薄熙来事件及其人的正版解读/山野一村夫
·北京观察:薄熙来及其路线危矣
·温家宝、薄熙来 俩人同样的宿命/韩武
·看山:薄熙来一事还有翻盘可能
·“左”派薄熙来只有死敌 没有死党
·可叹薄熙来未能直选重庆市长 败于官场权斗
·薄熙来下台 令人叵测的十九个小时/李昌玉
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
·关于薄熙来 重庆发生了什么事?/幽幽鹿鸣
·投机本性决定了薄熙来的下场——不厚的两步臭棋/山野一村夫
·中国前官员曝薄熙来被罢免缘由
·薄熙来指示王立军买5000支枪 建立私人武装
·薄熙来被软禁 妻子谷开来已经被双规
·明镜独家报导:谷开来被“双规”,薄熙来被软禁
·薄熙来免职后家人首次透露其动向 (图)
·英媒:中共要让薄熙来名誉扫地
·广东媒体影射薄熙来下台:假货,你也有今天! (图)
·薄熙来与女星绯闻网上疯传 当局无视 (图)
·薄熙来走了皮条客乐了:我们又开放了! (图)
·薄熙来去向 港媒惊人之语:可能被肉体消灭 (图)
·薄熙来大姨子终于开腔:他在家平静坦荡 (图)
·孔庆东挺薄熙来节目遭封杀 乌有之乡开天窗
·疑似王立军告白流出:薄熙来制定纲领挑战中央
·传薄熙来已被双规 重庆人拉横幅力挺
·薄熙来被免成都很紧张 装甲车出动
·薄熙来的"陨落"是注定的
·孔庆东:罢免薄熙来是反革命政变 (图)
·俄媒:薄熙来事件将导致中共统治动摇
·明镜独家报导:刘源上将病中仍挺薄熙来 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。