页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“想不想要饭碗”?/唯色
(博讯北京时间2012年3月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-20报导
     (博讯 boxun.com)

    2008年在全藏地爆发的抗议被当局镇压之后,各种“人人过关”的手段持续至今。去年夏天,我在康地旅行时了解到,四川省藏区的所有“国家公职人员”都要填一份特殊的表,内容包括:1、家里有无僧尼;2、家里有无佛龛;3、家里有无挂达赖喇嘛照片;4、家人有无出国;5、本人有无护照;6、本人有无双重信仰(一方面信共产党,一方面信佛教)。虽然这个表,不分汉藏都要填,但实际是针对藏人的。
    
    在民主社会生活的一位台湾朋友说:好无聊,填了又如何?我回答:填“有”,就被打入另册,成了嫌疑对象;填“无”,那就是党的培养对象了。朋友又问:但是,他们的头脑真的这么简单?我回答:他们其实知道藏人心中所想,但之所以让藏人逐项交代,目的是威慑和羞辱。
    
    我在《鼠年雪狮吼——2008年西藏事件大事记》这本书中,也记录了当时拉萨各个单位以及各学校、各居委会都要召开“揭批达赖分裂集团”的大会,人人要写声讨书,还要在大会上宣读声讨书。最让藏人内心煎熬的是,必须点名指责达赖喇嘛,必须只能说“达赖”不能加上“喇嘛”,否则就是立场不坚定。
    
    而多年前,我在西藏文联就职时也经历过类似的“过关”,为此写下这样的文字:
    
    “人人生而自由……”,“人人有思想、良心和宗教自由的权利……”——这是半个世纪前向全世界宣布的人权宣言中,最震撼人心和慰藉人心的两句。但也是最如同梦呓的两句。尤其在今天的西藏,我们从不知道我们还有可能听闻这与人生在世息息相关的话语的权利。我们没有这样的权利。我们被迫听闻最多的,如雷贯耳的,响彻昼夜的,都是不准,不准,不准!
    
    在这天下午,在我深掩于兵营似的单位宿舍里,我打量着每一面墙壁,书柜里的每一格。那些曾经伴随我生命中多少时光的物品:色彩沈郁的唐卡,不算精致的供灯,别人送的或我自己拍摄的西藏僧侣的照片,还有,那个小小的佛龛里端坐着一尊泥塑的释迦像,他头顶蔚蓝色的发髻,神情如水却透着一丝忧郁,而这忧郁分明是此时才显现的。——这些,全部,对于我来说既是信仰的象征,也充满了艺术的美感,但此刻我都要把它们取下来,收起来,藏在一个不为人知的角落。因为他们已经明令禁止,不准在自己家里摆放凡是与宗教有关的物品,绝对不准!
    
    明天他们就将挨家挨户地清查,对,就是这个字眼:清查!当我把这些唐卡和供灯,法像和佛龛,全部堆放在一个纸箱里的时候,不禁深感羞耻。
    
    其实这种“人人过关”大清查是中共惯例,自有一套程序。如1989年“六四”之后各地进行政治清洗,就体现在开会、表态、写交代、写鉴定并记入个人档案的过程中。同样对“法轮功”也是如此,凡承认修炼法轮功而不肯放弃的人很多被开除公职,关押劳改。
    
    康地藏人告诉我,除了填表,当局还有许多活动,如唱“红歌”、节日“感恩”、开展“忆苦思甜”等等。甚至要求面对摄像机,大声说出“反对达赖集团,感谢共产党”。最羞辱人的是,每次这类活动,官员都会逼问所有人:“想不想要饭碗?”
    
    2012年3月
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40193980024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·自焚藏人被污名化/唯色
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·血迹浸淫的地杰人灵/唯色
·在烈火中永生 /唯色
·唯色:那时拉萨的事儿
·拉萨正被各种饿鬼卷入毁灭之中 /唯色
·“西藏”是刻在额头和心灵的印记 /唯色
·拉萨?拉萨!/唯色
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·纪念玉树地震的纪录片何以被禁?/唯色
·重又放映《农奴》,又能洗脑多少?(唯色)
·傾聽西藏的聲音─讀唯色鼠年雪獅吼/胡平
·那大洋,多得像下雨/唯色
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·唯色:在奥巴马总统提及“某些根本权利”的时候 (图)
·唯色:是怀旧之旅,也是望乡之旅(图)
·唯色:伊力哈木的现在
·唯色:当“民族团结柱”变成了图腾(图)
·有几个“扎针”是真的?/唯色(图)
·藏族女作家唯色最近发表文章呼吁藏人停止自焚 (图)
·西藏严控手机网络新媒体 唯色被禁出门及出境领奖 (图)
·藏族作家唯色遭软禁 (图)
·唯色:领奖被取消,三月被软禁…… (图)
·藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱? (图)
·唯色:高僧次成嘉措因遭酷刑折磨去世
·唯色获2011年度荷兰克劳斯亲王奖 (图)
·记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色 (图)
·西藏作家唯色之博客推特邮箱均遭攻击
·知名藏族女作家唯色在拉萨探亲遭监控骚扰
·作家唯色女士在拉萨接到自称公安人员电话
·Tor桥在中国使用量大幅激增 唯色翻墙搭桥抗议互联网封锁(图)
·藏族女作家唯色无法赴德参加书展
·一南一北说国庆:北京作家唯色和四川作家廖亦武谈过节
·唯色:“国庆”来临,Twitter热议(图)
·关注维吾尔人命运:两位精英被杀害、毒打/唯色(图)
·唯色谈布达拉宫:廉价过度的开放比封闭更可怕
·在纷至沓来的游客足下岌岌可危的布达拉宫/唯色(图)
·唯色:在纷至沓来的游客足下岌岌可危的布达拉宫(图)
·唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。